中财论坛

[原创] 芳香救赎

“叔叔您好,欢迎光临。”萱草两只手支撑在自己的轮椅扶手上,微笑着向客人打着招呼。

“姑娘,我想买一束玫瑰。”

来客将目光短暂地从萱草白皙、漂亮的脸庞上飞过,却给自己的内心留下了突然的惊诧:这个姑娘怎么这样熟悉?她是谁?我们又在什么地方见过面?或者我们之间有过一些什么样的了解?他忍不住问道:“姑娘,我好像在哪儿见过你,可是我一下子想起不来了。”

“是的叔叔,我也认识您,您是市里的大领导,怎么有时间到俺的小店里来?麻烦您自己挑选好了,您看店门右旁的就是玫瑰,各色各样的都有。”萱草依然微笑着,那是一种文静、淡然、由衷的微笑,这种微笑,荡漾在她的脸庞上,让她更加的俏丽、娴美。

“嗨,哪里是大领导,我已经退下来三年多了。”

“啊,是吗?这样也好,可以休闲一下身心,省得天天工作的那么辛苦。”萱草看着他,认真地说。看着他的样子,萱草的内心十分平静,没有恨,也没有遗憾,有的只是目光里的他已经头发半百。萱草不由得想,才几年光景,他就老了,人的苍老为什么会那样的快?

他挑了一束洁白的玫瑰,玫瑰的花瓣很优美地层叠在一起,猛然来看的时候就是几束放大了几多倍的梨花的蓓蕾:“你的花真好看。”他也是由衷地这样说,然后习惯地去裤兜里掏钱。他的银灰色的短袖衫上没有兜,所以他的钱只能放在裤兜里。也是这样的银灰色短袖衫,才叫刚刚来店的他立刻就被萱草认了出来,五年前,他也是穿着这样的小衫。

见他掏钱,萱草立刻说道:“叔叔,您是第一次来到小店,这束玫瑰俺免费送您,您不必付费的。”

他还是吃了一惊:“这怎么可以啊,毕竟你还要从外边采购啊?”“叔叔,没事的,以后您多来小店几趟利润不就出来了。”萱草说着,将印制精美的花枝塑料套递给他。

他看着她,觉得她是那么样的大方美丽,他似乎有很多的话要和她讲,结果他只说出两个字:“谢谢。”
他从花店里走出来,脑子里还在想着这个看似熟悉的花店的店主姑娘究竟是谁?这样一遍一遍的回想并没有影响到他的出行,他坐上环城公交车,往自动抽票储币箱里投了一枚硬币。Q市的公共交通服务系统在全国也比较有名,因为马路没有自行车道的缘故,一元钱可以转满全城的公共汽车多的是。

他手持鲜花来到郊外的一处山清水秀的地方,走了约莫一华里的光景,她的夫人就在那里对着他微微含笑了。

三年多了,无数个春夏秋冬纷纷不居,可是夫人的微笑一直没有变化。但是夫人的这种不变的微笑让他非常痴迷。他走过去,用手弹去小碑上边的几只秋叶,几只秋叶在秋风中打着滚儿走走老远老远。

“小雨,我又想你了,所以我又来到了这里……”他不敢再念叨什么,因为他看到妻子的微笑之后早已泪水满面。妻子被无情的车祸夺走生命已经整整三年了,三年里,他来过这里的次数数不清,可是空闲的时候还是想来。他似乎永远也看不够妻子的那束无拘无束、亲切无限的微笑。

他将自己手中的白玫瑰放在小碑之上,然后伸开右臂,深情地拥抱了一下。也就是在这一刻,他想到了妻子在医院最后与他握别的情形。那个时候,妻子陈雨把她看不够女儿的目光最后留给了他,女儿懂事的含泪离开,她用尽力气拉着他的手放在自己干裂的嘴唇上亲吻了一番,这才微弱地扬起头来小声地说:“老程,我要走了,我最放不下的就是你,你是这个社会中最好的干部,不贪不占,可是你的自尊心太强,对我对女儿对群众都是这样,现在不当官当百姓了,要改改 ,真正地放下架子 ,这样才能过的踏实,你说不缺钱不缺吃喝咱还不求个内心安静吗……”妻子还是松开他的手走了,尽管她对他是那样的不舍,那样的留恋,那样的看了又看。

“我的自尊心?”他从妻子的小石碑上站起身形,突然意识到了什么。便急匆匆地离开Q市公墓,继续他的一华里步行。走上那段土路,他立刻掏出手机要了出去。

“啊程局长,您怎么有空给我要电话呀?您最近好吗?为什么不来我们厂指导工作啊?”

他真的不想听对方这些寒暄客套的话,便直来直去的说道:“苏厂长,我问你一个小事情,五年前我到你们厂视察,那个呆在墙角的美丽小姑娘现在怎么样了?”

对方沉默了一会,这才小声地说:“老领导啊,我也不知道现在她怎样了。当初……当初您来视察,专门点出来她没有礼貌我们就把他给辞退了,考虑到她是残疾人,就给她多发了两个月工资,可是小姑娘很倔强,拒绝领取多发的工资……”

他打断了对方更多的解释:“那么这个姑娘现在的情形如何?”“我也不太清楚……嗷,对了我叫档案员小林来接电话,小林和她是邻居……小林小林,来接个电话,是经济局老局长的电话。”

小林一听是原经济局老局长程然,赶忙来接电话。她告诉程然,萱草被企业辞退以后一直在艰苦度日,可是从来没有服输,一没有任何抱怨,去年又租赁了一间小小的门头开了花店,生意还是很不错的。

终于知道她是谁了。程然放慢了自己的脚步。他的脑海中迅速地回放着五年前他到经济开发区综合电器厂视察工作的情景。当时他因为还在职在位,又加上有着清正廉明的名声,所以电器厂隆重接待。就在程然在大小官员的前呼后拥下到组装车间视察的时候,工作服装焕然一新的员工纷纷站立鼓掌欢迎。唯有墙角的一个较为漂亮的小姑娘依旧坐在哪里。

尽管小姑娘向他投来尊敬、欢迎的微笑,但当时的他并没有领情。离开车间,他告诉苏厂长,那个在墙角根本不起身的小姑娘太没有礼貌了,综合电器厂是部级优秀企业,这样的行为很不适合企业精神。苏厂长还想解释什么,可是面对自己的顶头上司局领导,终于还是没有解释什么。

一路想着自己的心事,直到夕阳落山的时候才回到自己的家中。他瞅瞅两室一厅的房子,显得是那样的空荡。女儿成家添了娃,他觉得和女儿在一起生活很不方便,所以在妻子陈雨去世之后就一直自己过,这样也好,想吃什么就吃什么,好长时间偶然地去看看外孙,亲家两家人还显得那般客气。

在家刚刚换上拖鞋,窗外就噼里啪啦的下起雨来。他无心做饭,也没有一点吃饭的心情。而是将书橱里的妻子遗照抱在胸前,拉过来一把木椅对窗而坐。

雨点渐大,敲打着窗帘半掩的窗子,程然感到那分明是敲打自己的心:你说你都干了什么事啊?人家小姑娘身体残疾不能站起来迎接你有错吗?就这么一点芝麻粒大的小事,就因为你的自尊心虚荣心就把人家给害了?人家小姑娘就没有自尊心了吗?程然啊程然,你不贪不占是事实,可是你因为自尊心太强害了人家也是事实啊?

他这样想着,泪水禁不住流了下来:“对不起,对不起了。”他仿佛是一个罪人一样念叨着,直到深夜,直到无眠。

之后的时间里,他加大了购买鲜花的力度,而且老是拣价格很高的买,他要通过这种极朴素的方式来帮助小姑娘萱草的生意。随着购买次数的增多,两个人也渐渐熟了起来。他告诉萱草,自己的妻子生前最喜欢花卉,所以他愿意经常购买花卉去看望妻子。单纯、善良的萱草几乎被他的诚心和爱情感动地落泪。她在想,现在的年轻人,还能有这样真挚的爱情吗?其实萱草哪里知道,老局长购买花卉的举动更多的是自己良心上救赎,更多的是想帮帮萱草,当然,他对妻子的爱不容怀疑。

转眼间中国的情人节农历七月七来临,这是牛郎织女相会的日子。随着中国心结的浓厚,过中国节的青年人渐渐多了起来。萱草的花店本来顾客就不少,节日一到,立即顾客盈门起来。反正是闲着也是闲着,老程早早地就来到店里帮忙,在外人看来,他俨然就是花店女老板娘的父亲。

到了傍晚,人群减少,老程准备离开,萱草抽出200元给他,算是帮忙的报酬。老程笑着说:“丫头,我可不是来打工地,我是来当志愿者地,你攒着吧,攒多了好更换一个大的门头。”

老程一说这个,萱草立刻笑了:“叔啊,您不是一天白忙了?说实话俺的店太小了,俺想开个大的,可是资金暂时不够,还真得慢慢攒钱。”

老程看着萱草,深为她自强不息的思路感动,他问萱草,想在哪里开家大点的花店?萱草告诉他,想在开发区开,企业多,青年人多,有钱的阔老板多。

本来这是闲聊,老程却记在心里了。于是便在散步锻炼时有意识地往开发区跑。其实经济局的住宅小区距离开发区也并不是很远。

老程终于发现开发区小吃街上就有两间装饰讲究的门面房,而且防盗门上还留下出租的电话。老程便掏出手机要了过去。房东告诉他,这个房子位置好租价也贵,一年少了两万不中?老程说我要是一租十年钱款一把交清的话能不能优惠点?房东说这样的话当然可以优惠,这样吧,租赁十年价钱15万,少了不谈。老程说就这样定了,咱们明天签订协议办理公证。

手续很快办好。等老程把钥匙交到萱草手里时,萱草激动地真想站起来,可是她不能。她能做的就是在心里感谢老局长叔叔,是他帮助自己用十年才五万的价格租赁了这处她早就心动的地方。萱草不知道。五万元之外的十万,程然给垫上了。

大花店很快就开业了,老程、苏厂长、小林他们纷纷前来恭贺,花店还招聘了两名年轻貌美的女员工。花店开了一年之后,在Q市已经很有名气。这期间,当然也少不了老程的义务帮忙、帮工。

一连10多天,都没有见到老程的影子,萱草的心里空空荡荡的,只有一年多的光景,萱草的内心之中早已把老程当成了自己的父亲。

老程不见了影子,挂念的众人还真不少。这不房东也找到店里来了。房东是位说起话乐哈哈的胖大姐?她问萱草你父亲呢?萱草刚要说父亲早就故去多年了,但是一想大姐指的肯定是老局长,就笑着说谁知道他忙啥了?有10多天没有来了,俺又不好意思打电话,打电话不是故意叫他来帮忙吗?胖大姐道,你这孩子,自己的老爹还客气。胖大姐又说,你老爸真疼你,当初掏15万元房租你不知道有多痛快。

萱草惊呆了,原来是这样啊?叔叔,您为什么要这样?叔叔,您是个少见的好人。

萱草真的想马上见到老程,她要亲口感谢他的帮助,心里甚至想大声地叫老程几声父亲。

萱草正想着呢? 电器厂的小林匆匆来买鲜花,而且要量很多,并且让萱草帮助进一个上档次的花圈。萱草小声地问她这是去哪啊,这么 ?小林说萱草你不知道吗?老局长程然去世了,脑溢血,住了两周的院,没有抢救过来。

“啊……”萱草差点昏了过去。

两月后,Q市的公墓里又来了一位坐在轮椅上怀抱洁白玫瑰的美丽女孩。一位散步的老者亲切和她打着招呼:“姑娘,冒昧地问问你,你一周一来,从不耽误,请问这是看谁啊?”萱草说:“看我父亲,看我母亲。”

老者道:“真是个孝顺的孩子。”
期盼老师们不吝指点!
小丫写得就是不错,语言生动,情节曲折,很感人!
先支持,给你改了新的版权声明。
“老程”看似赎罪,给“萱草”租下花店。其实,“老程”是在悄悄地帮一个残疾女孩。人间还是真情多啊!

小说一波三折,很感人,真好!
芳香救赎故事感人,花店花香寓意纯洁美丽芳香,呼唤那些犯过错的人都来学习程然局长实行自我救赎,对照之下,使那些贪腐官员受到良心上的谴责,让他们感到无有容身之地,小说很有教育意义,正能量。小说结构完整有起有伏,悬念迭生,有吸引力,叙述语言平实,描写细腻,人物形象鲜活,结尾尤其感人至深,让人泪下,学习佳作,小丫辛苦
小丫写得就是不错,语言生动,情节曲折,很感人!
五味轩主 发表于 2014-9-22 15:36

谢谢老师阅读。老师的鼓励叫俺感到非常温暖!
先支持,给你改了新的版权声明。
暴雨迎风 发表于 2014-9-22 15:46

谢谢版主,麻烦您了,以后俺注意缀上新的版权声明!
“老程”看似赎罪,给“萱草”租下花店。其实,“老程”是在悄悄地帮一个残疾女孩。人间还是真情多啊!

...
邱天 发表于 2014-9-22 15:47

多谢版主的评价和鼓励,您的夸赞俺牢记在心,继续努力好好创作!
芳香救赎故事感人,花店花香寓意纯洁美丽芳香,呼唤那些犯过错的人都来学习程然局长实行自我救赎,对照之下 ...
碣石清风 发表于 2014-9-22 16:59

谢谢碣石清风版主的鼓励,您阅读的那样细致,给予的评价充满了对新手的期盼和激励,所评语言是那样的亲切、诚恳、真挚,叫俺的心里感到非常的温暖,谢谢版主老师!
昨天读完,写好评语刚好断线,今天再来。
多谢版主的评价和鼓励,您的夸赞俺牢记在心,继续努力好好创作!
琴岛小丫 发表于 2014-9-23 07:57

我可不是太虚版主。

如果您有长篇,倒是可以发到连载频道。谢谢!
小说语言生动,细节抓得好,故事情节悬念设置得当,中间眼看柳暗花明,可作者笔力一荡,再次转折,使小说高潮迭起,深化揭示主题,增强了小说的容量和意蕴,内涵深透,不错!
我可不是太虚版主。

如果您有长篇,倒是可以发到连载频道。谢谢!
邱天 发表于 2014-9-23 08:44

您是连载频道的版主,在这里称呼您为版主是对的。好的,等合适的机会到您的辖区发帖!
昨天读完,写好评语刚好断线,今天再来。
暴雨迎风 发表于 2014-9-23 08:43

麻烦您了版主老师!