中财论坛

[原创] 小狐学习记

》》》      
    山疙瘩里,有一只小狐狸在学习。她的导师是一只修为高深,容貌俊美的白狐。白狐公子修眉入鬓,丹凤轻佻,似笑非笑的一拂手,掌间就多了一枚煤球。     

“这是什么?”
  小狐眨了眨眼,公子不是教她骗术吗?骗术和煤球有毛毛关系?
  “煤球。”
  白狐公子笑得更朦胧,可惜对面的小屁孩不解风情,无妨,慢慢教。
  “现在你告诉我,煤球什么颜色?”
  “黑的!”
  白狐公子摇了摇头,眼波似烟:“错了,我告诉你,这是白的!”
  “……”小狐呆滞片刻后跳了起来指着煤球嚷嚷,“公子骗人!这分明是黑的!煤球哪有白的?”
  “少安毋躁!”白狐公子一斜眼,艳光涟涟唬住了小狐。见小狐又乖了,白狐公子才慢条斯理地说:“这煤球啊,本来就是白的。你知道什么叫白,什么叫黑吗?”

小狐小声嘀咕:“煤球黑的,你的毛毛白的!”
  白狐公子拿着煤球的手,隐约现青筋。他早化人形百年,哪里还会被看破真身?这只臭小狐!他心里虽然骂着,面上却笑若春花。
  “小狐啊,我跟你说,这世上黑白分明,黑的都是害人的,白的都是帮人的。你想想,煤球多好啊?冬天我们用它生炉子,吃饭我们靠它烧火烧水。煤球给了我们光明,给了我们温暖,给了我们吃好喝好,这么好的煤球,怎么可能是黑的呢?”
  小狐一愣。

白狐公子柔柔续哄,眼睛眯成了弯月牙儿:“所以呢,小狐,看一个人,看一样东西,不能光看表面,要透过现象看本质。”

“哦……”
  “还有呢,你怎么知道你眼中的黑不是别人眼中的白呢?谁规定的黑与白?谁说的黑与白?这都很重要。你想想,我平日对你多照顾,我怎么可能害你呢?我说的自然都是为你好。煤球,天生就是白的,只是你年龄尚小,功力不够,看不透罢了。”
  小狐点头:“公子对小狐很好很好的。”

白狐公子笑开了花,又海说了通煤球论,然后问:“现在告诉公子,煤球是什么颜色?”

小狐低头,过了会又蹲到地上划圈圈,半天才颤巍巍地站直了,蚊子似的说了一句。
  “大声点!”白狐公子鼓励她。
  “煤球是黑白相间的!”
  说完,小狐就跑了,留下白狐公子风中摇曳,笑若颤枝。
    ------
QQ图片20140924160404.jpg 我知道你们看到我的头像都是小女孩在呸
可我自己电脑上一直刷新,还是小黑孩。
莫非这就是传说中的“图仙”?
回复 2# 柳藏

清理缓存看看。
    其实你换啥头像都是你,不过,女性的头像嫩不嫩不用哇,白先勇会乐坏的。。。
子非鱼理论现代盐铁啊,所以是小狐么。真是灵巧的微型杂谈,又水乳交融的,臻境在江天这半亩方田呐,小狐,白毛被你涮得很嗨,他最后还心甘情愿捏~~~~~真机灵
我知道你们看到我的头像都是小女孩在呸
可我自己电脑上一直刷新,还是小黑孩。
莫非这就是传说中的“图仙 ...
柳藏 发表于 2014-9-24 16:06

某那么拉风的片片都回不来也没怨言。小狐说功夫熊猫,我看就一武士道。你就将就着转一圈呸一口吧
在小彩旗的指点下,我悟到了,煤球是黄的。
在槐小狐的指点下,我终于有了小女孩的纯真之呸
在小彩旗的指点下,我悟到了,煤球是黄的。
在槐小狐的指点下,我终于有了小女孩的纯真之呸
柳藏 发表于 2014-9-24 16:20

我看着呸的累挺慌,她脸盘像小时候的高圆圆
回复 4# 一水

互动,开心。
回复 6# 柳藏

煤球是斑马色的!
先别说黑白,咱现在可以说说槐仙和槐小狐的五百年的代沟问题。差距在哪?
看到了吧,这是眼力。

》》》
    小狐的爷爷野狐是只千年老狐,他教正宗的妖术。小狐从白狐那里跑掉就去听野狐讲课。
  成了精的老妖不挪窝,从来都懒洋洋蜷成一团以真身示人。只是他体积庞大,整个院子都成了毛茸茸又有弹性的跳床。小狐一蹦一跳,爬上了野狐的头顶。“爷爷,我来了!”
  “顺着胡须滑下来吧!”
  “不要嘛不要嘛,我喜欢站在高的地方。”
  “傻孩子,我们狐妖站到哪,都是最惹眼的。仙人喜欢降伏我们当宠物,道人也喜欢,就连人类都喜欢,你要先学会保护好自己。宝贝小狐儿,不站危险的地方不站高的地方……”
  “我喜欢爷爷……的头顶。”小狐舒服的靠着野狐软扒扒的一只耳朵躺下,伸展她的短小四肢,望着蔚蓝的天笑道,“真舒服哇!阳光晒下来,暖洋洋的。”
  野狐叹道:“你这孩子,真叫爷爷担心。外头太危险了,以你这性子,不是被仙人灭了,就是被道人捉了。舒服是给死人的,你要好好学习,早日出山,将我们狐妖一族发扬光大……吃人学会了吗?一定要学好吃人,不多吃几个人,就会被人吃掉。”
  “哦。可小狐有果子吃,为什么还要吃人呢?还有,人为什么要吃小狐呢?”
  野狐道:“不想横行天下当个米虫,自然吃果子就可以,爷爷还养得起你。但是外面的世道不吃果子,只吃人,人吃人,不是你吃别人就是别人吃你。本来人类是最弱的,可他们胆子最大,也最贪婪,什么都敢吃,吃到我们连果子都不够吃了,那我们当然得吃他们!”
  小狐似懂非懂,“可是我们为什么不能跟他们讲道理呢?乱吃东西是不对的,吃坏了东西倒霉的还不是他们?”
  “傻小狐,道理再大也大不过拳头!你不比他们狠不比他们厉害,谁听你讲道理?”
    小狐弱弱地道:“小狐真的不喜欢吃人呢!可不可以不学啊?”
  野狐摇了摇头,小狐就从他的头顶滑到了圆滚滚的厚背上。
  “我们吃的都是该吃的人。”
  “额?”
  “唉,几年前有个和你一样大的小女孩不幸遭遇了车祸,那些路过的人他们有眼睛可是却视而不见,小女孩就死了,你说那些人他们该吃吗?”
  “一位老父亲,生了三个儿女,临到老了,却露宿街头最后凄惨的死了,那三个不孝的儿女,你说他们该吃吗?”
  “……”
  野狐淡淡地讲了一个又一个人类的故事,把小狐听哭了。他用尾巴抚了下小狐的头,怜爱地说:“那些人都不是人,畜生都不如,放心吃掉他们吧!只要你吃过一个,就会知道人的味道淡而无味其实还不如果子!但是吃了那些人,你会修为大涨。吃得多了,就会跟从前那只调皮的黑小狐一样,先变成黑孩儿,最后变成黑大王!”
  小狐瘪了瘪嘴,想到山门前,“大王我今儿心情好,好心情那个来巡山”哐哐哐敲锣打鼓的黑大妖,到底“呸”了一声。一日吃人,终身浩劫,看看那大妖的三大五粗,还是不要了!
  野狐劝来哄去,忽悠不得小狐,胡须剧颤薄怒道:“这个不学那个不学,那你到底想学啥?”
  小狐缩成一团,闷声道:“我学盖楼水楼还有歪楼!没味道的人,不吃不吃!”
    “滚犊子!”
    于是,小狐就圆润地团了出去。
这文看得我想笑,哈哈哈,我先笑一阵再说。。
回复 12# 夏冰

后面个狗尾,就没那么好笑了。下午就写了一半,晚上想想还是写完了发掉。
接下来呐?
回复 14# 柳藏

这个不写了,写长了乱了韵味。可以考虑以后写小狐出山记之类的。