中财论坛

[原创] 拒绝落花(外四首)

我眼睛里的焚烧,从拒绝
一朵落花开始
这一年,我二十四岁

秋风荡漾,四周充满了
恬淡的香气。我想用心,去摸一摸
这卑微的一生
褪下华丽的虚饰后
还能够,在风里,轻轻颤动
发出细小的倔强

你在,我不在

你听不到我的足音。我不在
我是秋天遗忘的孩子
我的耳畔,有风袭来
一声高,一声浅

对着你。我无法述说秋水的忧伤
除了默默
除了如花的年华。渐渐枯萎
树枝的黑,离我仿佛不远

唯有,在一首诗里停下来
喊你的名字。痛喊,你在

我走过清纯的年龄

还有什么比这个更遗憾
季节流淌的重,已过了清纯的年龄
关于成长。是一种破裂从故乡
搅起的滔滔,浪

水逐渐被风吹干了
一只鸟守着沉默的时刻
涂抹九月
一滴小小的黑,有可能是干净的

我走过,突突而来的菊丛
吸一口气。接着走下去
清醒,而迟钝

在一张纸上落下帷幕

一幕剧,接近尾声
我的视线,提起不断下沉的夕阳

退后也是落幕
无法言说的微小
从最低处,朝我,汹涌
托举到你给我的海拔

其实,我最想对你说的
是乘着你目光,来到一残垣处
听,颤抖的呻吟
在一张纸上,落下来。余音不绝

落差的美

问:你在落差里看到了什么
答:落差
问:还有呢
答:美……
      ——题记

其实此刻,我面对你
与爱无关。我愿意远远看着你
远远地,就这么简单

落差里有什么?我猜不透
也不愿意去猜

我只在你的目光中
在那一簇菊花中
看到了那只消失已久的蝴蝶

只是,它一直蛰居在秋分的对流里
蜷伏成一枚落叶
将所有的美拒之门外

首读,欣赏。
你在,我不在

好的诗题是成功的一半,题眼很妙。诗情画意的语言,唯美的意境,学习中。

小蝶的这一组诗歌,讲述的是自己,是自己这24年来走过的风雨和阳光,有暖又疼,有悲有喜,全部交融在这里,化成诗,化成歌,很多时候,雪融化的水就是春天,花落下的泪就是秋天,一切的一切,一的一切,都在文字里荡漾,给我们感受到的,就是一个年轻女诗人早晨的行走。
小蝶的这一组诗歌,讲述的是自己,是自己这24年来走过的风雨和阳光,有暖又疼,有悲有喜,全部交融在这里, ...
高骏森 发表于 2014-9-28 00:15

同感。妖妖的语言充满张力,跳跃性大。
感觉你些题都写完了,真厉害。
读这一组诗作,内心不再是震撼,而是一种高山流水般的共鸣,拒绝落花,写的是内心的不甘,写的是内心的好强,但是诗行里边,纤弱的的情感叫人热泪盈眶。你在,我不在,写内心的情愫,那是一种无声的表白,最是那想在一首诗里停下来,喊着一个人的名字,在这里不想说的太多,生怕,惊扰了这真情满怀的许诺!另外三首短诗各自呈现细腻、委婉、大气、真情依依的特点,寂寞也好,外拒也好,收藏也好,都放佛是内心颤动的声音,读后叫人沉思不已,似乎是从现实中对真情的采撷,不雕不刻,呈现完美。深入学习,问好蝶姐!
款款而来,心灵的叙述!
文字干净,叙述沉静,欣赏精彩!
浓浓的秋意中,有一路走来的 影子。
欣赏小妖一组精彩之作。
我读不懂这诗,看朋友们怎么读。骏森和小丫读的好,小丫更好些。学习!
我读不懂这诗,看朋友们怎么读。骏森和小丫读的好,小丫更好些。学习!
梅边 发表于 2014-9-28 21:58

你吧,对情啊爱啊的读的特懂。。。。妖妖的诗歌早已超越这个境界。如果说我们还在人间,那么蝴蝶儿早已凌空而起。。。
你吧,对情啊爱啊的读的特懂。。。。妖妖的诗歌早已超越这个境界。如果说我们还在人间,那么 ...
徽州雪 发表于 2014-9-29 07:07

同感;P
回复 12# 戈眉

戈女士拿出自己的观点来,别她们怎么叫唤你怎么叫唤。反了你们啦?
回复  戈眉

戈女士拿出自己的观点来,别她们怎么叫唤你怎么叫唤。反了你们啦?
梅边 发表于 2014-9-29 08:45

嘻嘻,俺这位大哥,总是出人意料,别出心裁,看在他是俺大哥的份上,您走您的!
人家小妖才刚二十几岁,正是花季好年华,怎当落花?这里落花指一次感情的挫折,所以瘦不露骨的小妖(诗里写作细小)撅起小嘴、鼓起腮帮(诗里写作倔强),拿出不服输的精神,拒绝落花。小妖说了,这一年她二十四岁;从二十四岁小妖开始成熟了,眼睛里闪烁起光芒;就连其后到来的多引人感伤的秋天,四周都是充满了花香。小妖成熟了,是说她已褪去仿佛春天华丽的服装,季节的花朵虽然败落了,生命的花朵正徐徐开放。谁说落花?以后的小妖会更明艳:丰不余肉,从小公主到皇后。

你个徽州雪是清风的评论员,你来说第二首。