中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 柳藏

[原创] 三十多年前那场雨

谢谢夏版,都不容易
回复 6# 柳藏

好眼力!
30年前,我读小学三年级,乡里组织作文竞赛。我和表弟以及班里另一名同学被选拔去参赛,作文竞赛结束后,我们一起回家。走到一个叫白崖子的地方,表弟记得崖上有一颗梅子树。想着梅子应该熟了,就爬上去摘梅子。我和另外一位同学赶着回家,把表弟一个人留下就走了。这事一直压在我心里,三十几年了,没人责怪我,我心里始终是不安的:抛下同伴,自己赶路这事我也做得出来!
一大早就读了这篇,被深深地触动了。国庆节快乐……
回复 18# 陀螺

孩子的时候,全凭自己的感觉去认知世界,不可能象大人一样思考得全面。
回复 19# 戈眉

谢谢戈眉先生&女士?
也祝国庆节快乐!
柳兄确是写字的高手,这小文好。
我对文章里的称呼有个疑问:大姑二姑是辈分称呼还是名字?我们那里的姑,属与父亲同级的长辈,不管年龄多大。
《大汉贤后卫子夫》里有一个小镜头。汉武帝准备立太子,在卫子夫所生的长子和王夫人所生的次子之间拿不定主意,便去问自己的姐姐平阳公主。平阳公主此时正因卫青一事与卫子夫有罅隙。好在平阳公主在大是大非的问题上没有含糊。对汉武帝说:母后驾崩后,母后宫中却一如生前。干净整洁,熏香缭绕。王夫人爱君,爱子是每个女人都能做到的,是小爱,而卫子夫爱君,爱子,爱母后,爱民,爱君之所爱,是大爱。
大爱与小爱之间,似近实远。
这或许也可以作为衡量文章的一个标准。
你懂的。
回复 23# 冷晰子

风雨山林,孩子、家狗与雏鸟。 当时只道是寻常。只是随着年岁的增长,发现其中的每一个细节,都在几十年的世事中得到放大和更具体的体现。我们姐弟的感情都很好。这次国庆去南澳岛玩,毫不例外的遇上轮渡大等侯。在本地工作的弟弟带我们走捷径,联系酒店。在等待过程中,弟弟从食堂打饭送给我们吃,虽然是简单的快餐,但那种感觉非同一般,让我情不自禁的发了个微信“有弟弟有饭吃”。在日常生活中,常常听到家庭矛盾纠纷、兄弟反目成仇的故事,这在我的家庭中是不可能出现的。同胞之情,得修几世的缘分啊!孝顺与否,是我择友的重要标准之一。我的逻辑是一个人倘若连生身父母都可以不要,他更不会珍惜你的情谊,不要也罢。

PS:姑就是与父亲同辈的,大姑就是我的大姐,桐叫大姑。
回复  冷晰子

风雨山林,孩子、家狗与雏鸟。 当时只道是寻常。只是随着年岁的增长,发现其中的每一 ...
柳藏 发表于 2014-10-8 11:25

我理解错误。你是在给桐讲诉。
我也刚从上海回来。和弟弟一起去参加妹妹的婚礼。婚礼过后,我们姐弟三人促膝夜谈,往事种种,未来种种。叮嘱种种。好像在那一夜,我才真正懂得,什么是血脉相连,好像在那一夜,我才真正明白,什么是可怜天下父母心。也好像在那一夜,我才真正知道,要如何做一个姐姐。内心的风起云涌,似岁月从头来过。所以,字里行间之体会,于今天,才更有感动种种。
回复 25# 冷晰子

陈百强唱了那么多动听的歌,我最喜欢的还是《念亲恩》和《偏偏喜欢你》,不仅是因为旋律优美,更是因为它们代表着人间第一情和第二情。萨特说他人即地狱,话的另一半,便是自己人是天堂。

当我们把美好惠赠于对方之时,脆弱的一面也是洞开的,因为美好容易破碎。
当我们露出一脸狰狞之时,阴影也随之张牙舞爪,坚强的外壳更是伤痕累累。
倘若每个人都是一座星辰,那么,我们都在朝对方眨眼。
三十年前,一个山乡,一群孩子,一只黑狗还有刚刚出世的鹌鹑。即便没有什么交割,这已经足够美好了,赶得上沈从文了。何况还流淌着一个关于爱的故事,人与人、人与动物、人与自然,曾经多么和谐地黏合在一起啊!
三十年前的一场雨,湿漉了今天人们些许躁动的心田。
回复 26# 柳藏

感动熊孩纸的真情大放送,江天就需要三十年前这样的雨,这期会不会更催泪?一姐同意说你沈从文了。