中财论坛

[原创] 三十多年前那场雨

~
      临睡前,桐说,爸爸,给我讲个故事吧。

好吧。还记得苦竹里么?就是上次你送水来的那个山坳,种了李树和梨树,有个小水库的?

知道。

那我就跟你讲我小时候在那里发生的一件事吧。

南方大多是丘陵地形,山包连绵起伏,山与山之间长年雨水冲积,形成沟谷,此起彼伏,就象是巨型恐龙踩过,留下高高低低的印记。

麦背是离家最近的山林,藏着我们无数的童年足迹。麦背与苦竹里大约是以山塘为界,对于那个富有历史、充满神秘的山塘,我们更习惯喊为水库。苦竹里或者水库里,指的都是同一个地方。所不同的是,前者更有指代我们家水田所在地的含义,而后者是人与自然的公共所有区域。

水库是大跃进时建的,根据山形筑成的土坝。水库水深,底下淤泥也厚,靠近山谷分岔泉源的地方,是大片的沼泽。泥潭冒着气泡,草根连成一片,形成了松软的草甸,胆大的孩子持着长棍跑上去悠晃,有时还能赶出一两条水蛇。人们说水库底下有精怪,恐吓孩子们不要下水玩耍。水库前面右侧有块荒地,是默认的埋葬夭折婴儿的地方。埋葬完死婴留下的畚箕,倒扣在原处,风吹日晒,篾骨惨白,提醒活着的人,那泥土下的存在。常有野狗在芦箕丛中溜达,被人发现,便做贼心虚似的望着你。

水库左上方山谷是我家的梯田,右上方山谷属两个自然村共有,无人开发,长满了密密的灌木,荒芜得令人恐惧,连牛也不爱进去,乌鸦总是选择那里落脚,伴着沉落的太阳,婴儿哭声一样叫喊,凄凉疹人。

南方农村最忙的季节是七八月份,夏收夏种。那时才分田到户不久,农民经常以合作互助的形式,几家人联合收割抢种。大人们抬着打谷机,扛着谷斗,挑着谷箩,在金黄的稻田之间忙碌。女人们割稻子,男人们脱谷,主家男人戴着草帽拱着屁股在谷斗出谷,够一担了,便挑回晒谷场。快速收割完一个地方,又迅速转战另一个场所——所有第二季水稻插秧时间都不能晚于立秋节气。合作互助让孩子们从农事劳作中暂时解脱,他们所要做的事,是挑着鸭子或牵着牛,跟随大人们赶场。刚收割完的稻田,田埂上青草丰盛。鸭子则可以及时觅食掉落水里的谷子,小孩们还可以拾稻穗,扎稻草束,晾晒干,可以当成冬天的牛草。通常的情形是大人们收割哪一个地方,孩子们便挑着鸭笼放养到那里,挥动系有红布条的长竹竿看护,防止鸭子越界。这样,稻子收割完了,鸭子也吃虫子、谷子吃饱了,节省粮食,长得又快。

那天夏天,我们家收割苦竹里稻子。整个苦竹里一扫往日的神秘、阴森,热闹不已。七八个大人,加上放鸭子的我们,打谷机欢快的旋转,大人边忙碌边说笑,鸭子边觅食边嘎嘎叫,山谷之间音声回荡,人气充足。可是到了下午四点多,所有稻子收割完,大人们转场,整个山谷迅速又恢复了安静。

山谷里只剩我、二姑、大姑三姐弟,我6岁,二姑9岁,大姑12岁,还有那只伴我成长的黑狗。鸭群已到达梯田最上端的沼泽田,有泉眼的沼泽田水凉,稻子长得太差,大人们放弃了收割,不多的稻穗让鸭子吃得不亦乐乎。山谷从喧闹到寂静,每个人都感觉到了巨大的反差,梯田齐齐的新割稻茬,脱谷完的稻草一堆堆横在田埂边,水库边上的大片沼泽地,静默的树林,耸峙的山体,肃穆得令人压迫。突然的乌鸦喊叫,让人感觉右侧山谷的密林中随时都可能冲出饔家(客家传说中的猛兽)来。

更为糟糕的是天气突然变化,太阳不见了。天空乌云黑压压的低逼,狂风一阵阵的刮,黑狗在寻找什么,不停的吠叫,一切征兆都表明狂风暴雨即将到来。除了一顶草帽,我们没有准备任何雨具。大姑、二姑赶紧挽高裤腿,拎着笼,互相提醒着小心沼泽里的滂湖,下田赶鸭子。不一会儿,大雨点就砸掉下来,先是稀疏的几颗,紧接着便越来越密。大姑和二姑顾不上鸭子了,赶紧上岸,扎稻草束。她们在极短的时间,扎了五六个稻草束,搭成了一个临时避雨房,只能供我一个人藏身在中间。雨越来越大,最终象连续不断的水线,密密麻麻,随风飘在空中,淋湿了树木、草地,也模糊了视线,山林、水田、水库笼罩在雨雾中,天显得益发的黑了。大姑和二姑一直站在稻草堆旁,淋得全身都湿透了,不断的抬起手,抹去额上流下的雨水。直到现在,我都还记得她们说的一句话,她们说,弟弟还小,不能让雨淋湿了,会生病。

我们原本以为象往常一样,大雨来得快去得也快,等上一阵子就停了。没想到雨一直不停,我身上也渐渐被渗下的水淋湿了。天色越来越暗,沼泽田里的鸭子在慌乱的叫。三个人一只狗,在山谷里显得是那么的渺小。大姑和二姑不得不改变计划,又挽高了裤腿,拎着笼下田,跋涉在沼泽中。把笼贴在田坎下放好,吽希吽希的一次次驱赶,总算把所有的鸭子赶进两只笼中,关上了笼闭。

风夹着雨,毫不怜惜的浇在大地上。天色已晚,我已经没法再躲避在稻草堆中了,只能一起冒着风雨回家去。大姑要求二姑牵着我的手,免得我路滑摔倒,她自己则挑起了鸭笼,准备回家去。要走的时候,我想起了黑狗,得叫上它。姐姐们便高声呼唤“狗——狗嬷——狗”,喊了一阵子。黑狗从沼泽田坎上飞跑回来,一声不吭,走到我们面前,把嘴里含的东西往地上一放,竟然是一个小鹌鹑。这时,我们才发现沼泽田上方的草丛中,有两只鸟正在雨中尖叫,扑着翅膀,象在寻找什么。

小鹌鹑黑黑的尖嘴,身上肉肉的红色,连老毛都还没长,站立不稳。大姑和二姑很气愤,斥骂黑狗,叫它把小鸟送回去。黑狗不懂缘由,谄媚的望着我们,低着头后退躲避,时不时又伸头对小鸟吠上两声。

雨刷刷的下,冷凉的水已完全浸透了草帽,我的身上也湿透了。二姑双手捧起了小鸟,光着脚,踩着泥泞的田埂,跨过沼泽。大姑喝住黑狗——它还在试图跟上去。把小鹌鹑放回草丛后,我们便赶紧回家了。

只是那年夏天的大雨,过了三十多年,仍在飘泼在我心间。没有潮湿,也不会寒冷,象一幅定格的画,色调简单,却寓意深厚,始终陪伴在我人生的每一个阶段。

故事讲完了,知道爸爸为什么一直都不会忘记吗?

知道,是因为爱。

这就对了。大姑、二姑爱我,我们爱护小鹌鹑。爱是有多种方式的,并不是一味的满足,才是爱。

嗯。我知道,如果父母对孩子百依百顺,那就会害了他。养成不好习惯,长大后反而会怪大人没教育他。

那现在知道爸爸白天为什么对你发火了吧?

知道了。

睡觉吧。

晚安。

晚安。

二姑的形象让我想起今天读的一篇文章。一老爷骑马逃离火灾,却见一佃户之幼女困陷,老爷拍马回转,救出了女孩儿,一同离开火场。那作者说,这才是真正的贵族。
------
晚安,二姑弟弟。
真是好文,真是讲故事的高手,真是,真是,真是让我有语无伦次的感动。容我矫情一把,几乎快读出眼泪了。小黑,太有爱了,你真没有辜负世界上最温暖的两个字:慈悲。我都想拥抱你了,这是真的。
啥时候给咱们江天人个机会,我要带大家到苦竹里去看看。这也是真的。
真是好文,真是讲故事的高手,真是,真是,真是让我有语无伦次的感动。容我矫情一把,几乎快读出眼泪了。小 ...
一水 发表于 2014-9-29 13:10

我想,我得跟水水抱抱的。
因为我也有一颗柔软的心。
回复 2# 槐安

那位老爷和雨果作品中《九三年》中的侯爵何其相似
回复 3# 一水

你的拥抱是给我的最高奖赏。
要说明的是,这事是真的,爱也是真的
回复  一水

你的拥抱是给我的最高奖赏。
要说明的是,这事是真的,爱也是真的
柳藏 发表于 2014-9-29 15:02

我一看就是真的。这真是真的。
回复 4# 一水

苦竹里也是我第一次种西瓜的场所

白了喂:我曾在那里拥抱过一名女生。
回复 5# 时光安然

安然的心就象那槐花,女汉子深心里有柔软的乡音
回复  时光安然

安然的心就象那槐花,女汉子深心里有柔软的乡音
柳藏 发表于 2014-9-29 15:04

这故事里只准催泪,不许赋诗。
这事是真的,我信。这个段子轻巧地碰到俺心里的某一根琴弦,很柔软,没断!
情境,情绪,情感。思想性,可读性。入心的文。
回复几次不成功。好不容易成功了!
回复 12# 一孔

也许吧,心要大