中财论坛

[原创] 谈论——悼念90后打工诗人许立志

社会少一些冷漠,多一些温暖。
许立志诗集《冬深了》选摘

弓着腰,他遍地寻找/ 妈妈说的梦想——2011-6-11《梦想》

沉湎于打工生活 ...
高骏森 发表于 2014-10-5 14:04

唉,可怜的孩子!
空气这么清新,阳光这么美好,花草繁盛……为什么去死?而这一切都是你的可爱的祖国给你的。如果他真为了那个去死,那这个小屁孩,死不足惜。(原谅我这么说啊!我这是恨他去死。)

日本鬼子进来了,民不聊生,性命难保……这才是祖国给的痛。但毛泽东、周恩来、贺龙、陈毅……并没有选择死。而是奋起救中国,为救中国不惜献身。

你想给你的祖国要什么?——而你又为你的祖国做了什么?你这不平那不平,这不顺眼那不顺眼,你来治理这个国家啊?你扫你门前雪也行,但你没那个本事,你不行;你武松打虎,为民除害,比如铲除贪官,你也不行。

那只有尽己之力,做个好公民。

所谓诗人,不是这样的;所谓诗歌,不是这样的。诗歌是生命之火,是军中的战旗,诗人是众人中站出来举此火的人。

我是农民工,收过秋后这就又要出门了,我也写写诗,我是站在这个高度说这些话。

要有一颗爱着的心活着。我不说爱劳动,大概爱劳动的人不多。但为了活着,我们每个人都必须劳动。至于你工作的工种,是你的能力决定的。打工一族也是。没有人不让你往高处走,往好处走。你走不上去,走不过去,还是说,那是你的能力,怨不得别人。

其实一个人活着,所需并不多。诗人需要的更少。就是现在种地,也饿不死你了,也有不露雨的屋子住了。诗人更好了:有四季花可爱,有四季星辰可爱,有那么多的好书可读……

刚读到的一句话,腾讯新闻里的一个标题,我也没打开看,一句话就惊了我的心,正好借用一下了:唉,
这么好的地方留不住你!
空气这么清新,阳光这么美好,花草繁盛……为什么去死?而这一切都是你的可爱的祖国给你的。如果他真为了那 ...
梅边 发表于 2014-10-5 16:56

你终于说了些有用的话!;P
兄弟,今夜的菊花开的比往年悲壮
他们不喝酒,不写诗
不谈论月亮冷不冷
不谈论星子发不发光
不谈论女人 ...
琴岛小丫 发表于 2014-10-5 13:29

逝去已去,唯有祝福!祝小丫生活幸福!
先说这是首好诗!骏森真棒!姐姐为你骄傲再说写诗,它不是痛苦的延伸,扩张,而是痛苦的脱离,我们 ...
徽州雪 发表于 2014-10-5 13:34

嗯,说的很对!思想改变出路,出路决定命运。
为什么要选择死亡?真想不明白,一个24岁的人,经历了什么让他去选择这样的死?我只觉得现在的人真是太脆弱 ...
戈眉 发表于 2014-10-5 13:40

哎,很多问题其实都不是问题,然而,这些所有的不是问题又都成了最大的问题。这就是重重复重重。
骏森兄弟,你是好样的,能挺过来就是好样的。
戈眉 发表于 2014-10-5 13:46

呵呵,是的,我一直在想一切办法挺,不然,太对不起你们这么多关心我的人了。
嗯嗯,为这个鲜活的生命痛感惋惜!骏森不要太难过了,以死明志,多么的孩子气啊!我们都要坚强地活下去 ...
徽州雪 发表于 2014-10-5 13:50

面朝大海
          春暖花开
当然啦,我弟弟当然最棒!!
徽州雪 发表于 2014-10-5 13:52

拥抱太阳!
呵呵,是的,我一直在想一切办法挺,不然,太对不起你们这么多关心我的人了。
高骏森 发表于 2014-10-5 17:09

高度决定视野,角度改变方向,尺度把握人生!相信你会好好生活。其实人生就是经历!
在这里我读出了眼泪。雪儿说得对,写文字是摆脱痛苦,清静自己心灵。直面生活,做个强者。很多时候是只有自 ...
从容 发表于 2014-10-5 15:44

学会化悲痛为力量。你也是,在安慰别人的同时,首先要调整好自己的心态才是最关键的。试想,你本来是想去安抚一个绝望中的最好朋友去的,结果去的时候自己满脸写满的都是悲愁苦闷,试想,这是你去安慰朋友转危为安的吗?显然不是,这是加快他绝望中最后的了解。所以呀,其实很多时候,我们都是在为别人活着,但如何才是真正为别人活?那就是事先你要自己活好。
    谨以此,我们共勉!心向太阳,我们骄傲地活着!
社会少一些冷漠,多一些温暖。
从容 发表于 2014-10-5 15:46

与社会有关,其实,也是与社会无关。看我们如何去理解、去看待它。
唉,可怜的孩子!
戈眉 发表于 2014-10-5 15:54

惟愿祝福!有时候,对一个人来说,活在人间真的是很累!倒不如换一个世间,会幸福的很多!
空气这么清新,阳光这么美好,花草繁盛……为什么去死?而这一切都是你的可爱的祖国给你的。如果他真为了那 ...
梅边 发表于 2014-10-5 16:56

嗯,这话说的句句在理,实在,中听,有担当,有责任,有正义感。