中财论坛

[原创] 谈论——悼念90后打工诗人许立志

逝者如斯夫,去也!

有蓝的花,有红的花,还有绿的花。

有白的花,有黄的花,还有黑的花。
ALLEN,结婚吧,拿着钥匙不要再吸毒了。
蔡已经买好了,有萝卜西红柿,还有红辣椒。

我在疯人院里一切都很好,每天做着电击,没有烦恼。
每顿饭有鱼有肉还有牛奶。
这里的玻璃一点都不脏。

ALLEN,结婚吧,
拿着钥匙不要再吸毒了,
钥匙在阳光下,
在栅栏旁,
在阳光下的窗台上。
……

想起了那位母亲
附许立志部分诗作:

《我一生中的路还远远没有走完》

这是谁都没有料到的
我一生中的路
还远远没 ...
高骏森 发表于 2014-10-5 14:00

泪水连连,俺不说理由!
俺突然想,俺需要珍重,因为还有鬓发渐白的爹娘,俺不能坑了他们!
俺突然想,俺需要珍重,因为还有鬓发渐白的爹娘,俺不能坑了他们!
琴岛小丫 发表于 2014-10-6 10:20
是的,为家人,为自己,好好活着。
青春闪烁的年龄,对于死亡的理解和体验已经超越很多的人们。忧郁的人往往是富有才华的人。在许的作品里很少看到乐观明朗的诗句,可以感受到生活带给他的阴郁和灰暗之多。操纵不了命运,可以操纵自己的死亡,如此想来,许的选择也是一种快乐的结局,属于他的独自的以及未免自私的方式。活着有时候比死亡要难。想起了以前参加工作的时候,因为喜欢写东西,站着忙碌的时候居然可以睡着,感到了和一个远方的心灵有了一种短路的共鸣。热爱和解脱,生生不息,而生活还是要继续。
回复 14# 高骏森

高老弟,从你摘录的这些目录可以感受到许诗人是位才子,节哀吧。
刚才看了高诗人为一个年轻的诗人许立志写的吊念诗文,很是感概,许诗人年仅24岁,他选择用自杀了结自己的生命。我不知道这位年轻人受到什么挫折竟用这样的方式结束自己的生命。我想说的是:写诗歌不能当饭吃,诗歌也不是一个人的全部人生。人的一生有许多事等着自己去做。每个人都要对自己的生命负责,对养育你的父母尽孝!
     我们不能让文字左右自己的灵魂,而是自己左右文字去释放灵魂深处的思想。当一个诗人成了文字的奴隶,文字就开始可以左右他了。不管他是何等的有才华,最终他会被文字葬送,前有海子后有立志,这都是凄苦悲壮的人生。为什么一定要让自己的生命活得如此累呢?如果看不惯世俗的一切,我们可以融入大自然,大自然是心灵的最好避难所。
诗人不是用来自杀的,从海子到顾城,从卧夫到许立志……
很吃惊,很伤感,很无奈,很遗憾……
读着如此贴 ...
诗路花语 发表于 2014-10-5 21:55

这个世界缺少真理!
逝者如斯夫,去也!
诗路花语 发表于 2014-10-5 21:56

有时候,死,真的是一种解脱,也是一种洒脱,这就叫做:生不带来,生不带去。
绝美!

有蓝的花,有红的花,还有绿的花。

有白的花,有黄的花,还有黑的花。
ALLEN,结婚吧,拿着钥匙不 ...
一孔 发表于 2014-10-5 21:56

老师,我怎么感觉你在改写冰心的小说《超人》呀?

你能来我的帖子下面说话,开心极了!问好一孔老师。
泪水连连,俺不说理由!
琴岛小丫 发表于 2014-10-6 10:18

此时无声胜有声!紧握!
琴岛小丫 发表于 2014-10-6 10:20

那是肯定的了,我们要对得起我们的爹娘的生养之恩,还要对得起我们这么多问朋友诗友,少了一个,就缺少了生气。
是的,为家人,为自己,好好活着。
从容 发表于 2014-10-6 10:43

嗯,面朝大海!
回复 56# 高骏森

艾伦金斯堡,通常被认为是垮掉的一代之父,他同性恋、吸毒、激进、反战,向往东方宗教,他喊着:不要把疯狂藏起来!他的母亲住在疯人院,遗书就是这样写的。
金斯堡在诗歌界地位应该很高,也最终被主流认可。
他不富有,甚至很穷,可是他活了七十一岁。
这个小伙子,不该的!