中财论坛

[原创] 谁能来拯救你,被欺骗的传销者?

看到这个题目,可能有些人就要发笑了。不是么?拯救被欺骗的传销者,这当然是执法部门的事,最多是有良知的媒体多介入一下,亲人朋友用感情再把被欺骗的传销者感动,让他们回头是岸,其余谁还能拯救那些可怜的人呢?

此言差矣。

《大连日报》最近以来连续发了许多关于非法传销活动的报道,足见媒体对传销带来社会危害的重视。如果把13日和14日的两篇关于传销的报道比较起来读,有心的读者一定能发现一个很重要的启示,这个启示很好的回答了一个问题:谁能来拯救你,那些被欺骗的传销者?答案用西方的谚语来说就是:天助自助者。

13日的大报那篇以《请救救那些被骗的小青年》为题的报道,报的是一个被朋友从上海骗来,在传销窝点中受困4天,终于逃脱出来的陈先生的事情。这篇报道给我印象最深的是,陈先生在被灌输完发财的“远大理想”与蛊惑人的“分享大会”之后说的一句话:“我要逃离这个肮脏的陷阱的念头,是从确定自己上当的那一刻就萌发的”,另外就是他在受到非法传销者的威胁时表现出来的勇气:在传销窝点利用那些传销“领导”需要注意自己的西洋景不被拆穿的弱点,和他们据理力争;在逃跑时,朝人多的地方跑,对他们的威胁利诱置之不理……

我们可以看到,只要自己的信念坚定不移,自己的精神不被所谓的传销者控制(他们精神麻痹的手段很多,比如物质刺激和集体中产生盲从的错觉),在自己受骗上当的时候不要再想着欺骗别人(寻找“下线”)来收回成本、甚至想赚钱发财,那么就不会被非法传销者利用,从而陷入他们的陷阱不可自拔,否则,到最后等待自己只能是家破人亡、众叛亲离的悲惨命运。

所以拯救自己的人,最终只能是自己。首先从精神上战胜他们,不要相信天上掉馅饼会砸到你的头上;其次从勇气上战胜自己的脆弱,否则思想再是巨人,行动上还是个小人,那是怎么也逃不出传销的魔爪的。

14日的大报那篇以《为劝回搞传销的儿子,六旬老母竟又膝跪下》为题的报道,报的是一个陷入传销不能自拔的吕某,即使母亲千里迢迢来瓦房店找到了搞传销的儿子,即使跪在了亲生儿子的面前,吕某也是不屑一顾,甚至还做着梦:要是我早搞传销,那现在就是百万富翁了。真是让人不由想起鲁迅先生的“哀其不幸,怒其不争”来。

现阶段的非法传销活动具有了新时期的新特点:自从国家出台了关于取缔非法传销的有关政策并严格执行后,非法传销者就开始转向“地下工作”了——主要阵地转向偏远农村,而且是“打一枪换一炮”让执法者很难抓住其尾巴,但特点是新了,而“下线”们被欺骗——甚至于被欺骗得家破人亡、众叛亲离的悲惨命运却依然如故。

所以现在那些被欺骗的传销者们,要想靠执法部门来拯救你们,现在是难上加难了。

若吕某那般模样,那有什么办法呢?连最亲的人也拉不回他走向火坑的脚步,自己依然微笑着向前一路黑走下去,那还有什么能拯救这个被欺骗的传销者呢?最终能拯救他的,还是他自己,舍此,再无他人。当然,社会的媒体和自己的亲人也有引导和劝诫作用。

另外,我们还不能排除这种情况:有些被欺骗的传销者是“聪明人”,而且是非常小聪明之人,他们有时是自愿受骗上当的,因为他们有能力找到更多受骗上当的“下线”——他们可怜的亲人和朋友们。

我曾经也有个亲戚就是靠传销走向致富之路的,他自称拯救自己的方法有两种:一种是在思想上不上当受骗,不给传销者精神控制的机会,一种就是上当受骗之后再欺骗别人。最后他选择了后一种“拯救方式”:他钱是有了,但亲戚朋友却注定和他“老死不相往来”,甚至结婚的时候几乎无人相庆;新婚不过几年,所有的钱都被没有感情基础的妻子席卷一空,只好聪明反被聪明误。

其实人活着,金钱只是一种生活更美好幸福的媒介,而为了这种媒介而丧失了生活中美好的人与人的关系和幸福的生活本身,那就未免太舍本求末得令人可悲了。

意欲欺骗别人的人,最终欺骗的还是你自己啊!

所以,那些受欺骗的传销者们,拯救你们的力量最终只能来源于你们自己。“天助自助者”,如果自己都救不了自己,那亲人和执法部门都是无能为力的。除了为你难过和惋惜外,他们还能为你做什么呢?

刑天丁 9.15

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
采访过

一个亲戚也做过

家里的老婆为他差点儿自杀呢。。。。。幸好他回头是岸了
文章中的亲戚就更要命了~~~
那些搞传销的是被洗了脑的,什么话也听不进去,真的只有靠他自己觉悟了。

丁丁很少写时评,感觉还不错嘛,呵呵~~
传销可是真是魔鬼啊,多少家庭因此破灭,多少人的青春因此凋零!

说来也真是怪

我真弄不明白为什么会有人相信传销,如果是我,我连自己都发不了财,怎么去说服别人相信这个能发财呢?
误自己者,只因利欲熏心
救自己者,只因能正视现实啊
有时传销的上线会用一些迷药的,可以减少你的思考能力

不过这对性格坚强的人不起作用。对意志薄弱就可怕了
最初由 太阳神 发表
我的前女友因为逼我去搞传销被我休掉了。:))

撼人易,撼神难,呵呵!
好时评,精华!
最初由 太阳神 发表
我的前女友因为逼我去搞传销被我休掉了。:))

真的假的?
不是你逼人家传销吧。嘻~~
如果那样的话,神真该好好写写,一定比丁丁的深刻百倍。
哈,提起这个,我差一点做了传销。
当时,一个朋友让我捎上钱到湖南,说了很好的待遇,可当时我无法离开工作,最终没去。哈。后来才知道是一个传销团伙。

弟弟的文章有深度。学习了。
  意欲欺骗别人的人,最终欺骗的还是你自己啊!

我一个家乡的三叔借了人家四千块钱搞传 销,最后都没有挣回来。
原来大哥和若荷姐姐体验过类似的经历呵
看来够猖狂的,现在大连地区还很多呢,汗~
看到这个题目,可能有些人就要发笑了。不是么?拯救被欺骗的传销者,这当然是执法部门的事,最多是有良知的媒体多介入一下,亲人朋友用感情再把被欺骗的传销者感动,让他们回头是岸,其余谁还能拯救那些可怜的人呢?

我不太会评论你们所说的,只是我不喜欢这个开头。也许是看见得多了。
最初由 梦笑中秋 发表
看到这个题目,可能有些人就要发笑了。不是么?拯救被欺骗的传销者,这当然是执法部门的事,最多是有良知的媒体多介入一下,亲人朋友用感情再把被欺骗的传销者感动,让他们回头是岸,其余谁还能拯救那些可怜的人呢?...

时评的格式,确实也应该下番功夫突破的
汗~~丁丁下次一定改正