中财论坛

[原创] 不扫自家门前雪

不扫自家门前雪

/ 邱天

一个豪华的住宅小区前门路边,每天都有小车等着接送主人。路人都知道,这个生活区住着不少机关单位领导,能配上小车的,自然是高官。

大单位一把手都有小车,这不稀奇。不乏有卫生局局长、城建局局长、市委文明办主任……

迎来送往,路人对这些小车司机有些熟悉了,在司机师傅等主人的时候,闲聊几句,也属正常。

最近,这个生活区闹了一点事儿,一些新住户将建筑垃圾倾倒在小区道路甚至绿化带上,更有甚者,生活垃圾也往路边倾倒了。小区成了脏乱差。

居民住户向物业反映要求解决,未果。

有居民想起,小区里住着卫生局局长、文明办主任呢!他们两眼摸黑、充耳不闻吗?

有好事者看见路边等主人的小车,就问司机:“你这是卫生局的小车吧?你们局长没看见小区内卫生状况很糟糕吗?”

卫生局的司机说:“卫生局是管全市卫生工作的,局长又不只管小区的事!”

嗯,有道理。人家局长抓大局呢,哪管你一个小区的事!

又有好事者问文明办的司机:“文明办主任不抓自家小区双文明建设吗?”

文明办的司机说:“抓呀!抓好全市精神文明建设,就等于抓好一个小区了嘛!不会因为一个小区的事,影响大局啊!”

嗯,这个更有道理:全盘棋都赢了,还在乎丢一个卒子?

偏偏这个文明办的司机话多,多说了一句:“主任不管自家门前私事,很好啊!不是有句话说‘只扫自家门前雪,哪管他人瓦上霜’吗?我们主任就管好各家各户的瓦上霜,不扫自家门前雪!”

啧啧,瞧这话说的,多有水平!舍己为人哈!

抛砖引玉,希望大家支持忍俊不禁版主!

—块和田玉!欣赏学习!!

[quote]抛砖引玉,希望大家支持忍俊不禁版主!
感谢邱版的大力支持!反讽手法的运用,让文章主题更见深刻。欣赏问好!

[quote]感谢邱版的大力支持!反讽手法的运用,让文章主题更见深刻。欣赏问好!
谢谢版主的鼓励!

今天起得早,再来读一读。

对世态和官场生态的反讽,极具现实意义。

[quote]—块和田玉!欣赏学习!!
呵呵,是砖头。抛出去的。

[quote]对世态和官场生态的反讽,极具现实意义。
谢谢方先生的鼓励!

呵呵,邱版太谦虚啦。

[quote]回复  邱天
    呵呵,邱版太谦虚啦。
什么叫谦虚,点评作品,一是一,二是二。

自己再来读读。
啧啧,瞧这话说的,多有水平!舍己为人哈

嗯哪,这样的好领导,精神觉悟多---高----

邱老师这篇好,赞一个

邱老师这篇好,赞 ...
徽州雪 发表于 2014-10-13 19:12

也再来读,欢迎徽州雪到此交流,问好!

邱老师这篇好,赞 ...
徽州雪 发表于 2014-10-13 19:12

谢谢小雪朋友的支持!