中财论坛

[原创] 那些花儿

~
 这是我第二次去莲台山。开车从雁石镇下高速后,再往万安乡方向走约四公里,便开始走盘山路。莲台山海拨1597米,盘山公路自山底下绕着山峦,经过无数个拐弯,车从一座山峰转移到另一座山头,蜿蜒而上,视野不断开阔、放大,直到满眼苍翠,低伏的群山象是后宫伏拜的美人头。天空变得很近,白雾如同仙女驾驭的祥云,带着高空独有的清冽,打自山的那一边流淌过来,又从容隐去。

莲台山得名于山形,小山耸立,连绵起伏,恰如莲花瓣,将通天寺烘托于盆地中。往莲台山,除了敬香礼佛,登高揽胜是必不可少的重要环节。雁石镇为闽粤赣三省佛家胜境,风和日丽的晴天,站在莲台山高处,可望见二十里外的天宫山弥勒大佛,坦胸露乳,光头浑圆,憨坐在群山之上。

正是初夏,属于南方雨季,莲台山上白雾飘渺。雾来时,群峰退朝,与天际融成无边无际的漠白,如同人生的本原。顷刻雾散,便象揭幕般,一大片一大片的把山峦、绿树、嶙峋的瘦石都亮出来。更有半遮半掩的娇羞态,仿佛七仙女羞答答的找董永要那飞行衣裳,春光乍泄。因为海拨高,因此山便显得瘦,群峰错落,低谷处密密的站着黑色矮松,火烤罗汉阵似的,平展着枝桠,也有黄山迎客松的风骨。芦箕草占据着山体表面,蚂蚁群似的,抬着一块块暴露的巨石,象是随时要将它们扛走。小型灌木难成气侯,东一丛,西一簇,疏落的生长,酷似蚁阵中掉了一些甲壳虫。

山脚下便望见了杜鹃花,大多开败了,颓败的花瓣呈现出腐烂前的萎顿,不堪入目。在通天寺步行上山,芦箕丛中的杜鹃花却花期正佳,一树树粉红,在路旁绽放。随着高度上升,花丛愈发密集,星星点点,遍布山岗。在休憩的平台上,无数花朵将人们吸引,观赏,拍照。美艳的花儿,无语的群山,天地接壤之间的留白,成为人们影像中最好的陪衬。

人们沿着台阶往上走,我步入了花群中。俯身拍照的时候,忽然发现了别样的美。山势倾斜,使相机难以把大片的花儿都纳入镜头,当我俯下身子张望时,山体变成了平行视线,山壁顿时成为宽阔的平原,无数的杜鹃在草原上绽放,呈现出异样的炫丽色彩。

一入花群,便再难收步。总有更美的,更独特的风景在前方,无人涉足处,芦箕、灌木从齐膝高变成了将我全身淹没。我每行走一步,都要认准下脚点,而每深入一分,杜鹃花林便炽烈几度。那些没经过修剪的花儿,生长了多年的花儿,开在我背后,绽放在我头上方,拥着我,各自吐蕊,芬芳自若。我的双眼随花儿欣喜,美不胜收,心驰荡漾,在各式各样、姿态迥异、野性张狂的花林中,心如佛祖一样静谧,又如马蜂一个狂野。一花更比一花艳,一花胜似一花迷人,盘桓在野性花林中,似陶醉,似迷失,无以停留,更无法离去。山顶之后是悬崖,亘古万年的巨岩,漠然无声。一边是冷峻的绝壁,千仞之危,一边是花海,从这一侧山脊绵延到另一侧山脊,含情脉脉,连绵不绝,更有一些挺立于悬岸巨石边上的花儿,是那般的灿烂,风姿绰约,仪态万方,叫人爱怜。

家人在叫唤,让我摆脱了花的诱惑。一边走,一边仍不忘用手机再拍拍那些花儿,仿佛是珍重道别。只是走得更远了,回到人们常走的路,习惯眺望的位置,回头望望那些令我炫目、迷恋的花儿,它们便马上隐藏了动人的魅影,只留一些粉红的颜色,点缀在无边无际的芦箕草间,看起来是那么的不起眼。

这不是误入花丛,这是幸入花丛啊,可喜。
乱花,哈哈
杜鹃花是可以吃的。小时候,它是我们解馋的食物之一,当然,还有很多,比如,斑鸠叶,我们拿来做斑鸠豆腐。莹绿莹绿的,好看又好吃。
吃,是我对杜鹃花最深的记忆之一。然后,是它的色。红得妖艳。但是,因为开在山野,又不失淳朴,这妖艳,总让人想起某个村子里的哪位少女。
至今。哪里的花红,也不及记忆中漫山遍野的杜鹃。“心乎爱矣,遐不谓矣,中心藏之,何日忘之。”有昧昧洪荒的初萌之喜。
文字的收,颇含蓄深远。似远还近,似近还远,不可亵渎,不可轻觑。来之笑迎,去之不恋,不卑不亢。
正因为不起眼,所以在你笔下才有了神性魅力。
回复 4# 冷晰子

估计很多农村的孩子都吃过杜鹃,大人说杜鹃花不能多吃,多吃了会花脸。
回复 5# 夏冰

若将红花当人看,更若天公散花红。
我辈凡夫俗子,所知名花名草甚少,与无名之花草相亲相近,正所谓门当户对
修哥羡慕,凭什么你把“华枝春满”“天心月圆”的好景都碰上了?这惜香的心,知花若人,那叫一个灿烂,终归,缘自一场修行。
我们这里的杜鹃花,满山遍野。那年做园林,原本移植一些,死的死了,没死的偷了。差不多全没了,因此提起这花,我就气不打一处来。
回复 8# 一修

报告一修师傅,话说那天我给小朋友们上课,随意发挥,想到了槐小狐同学说的为文者初写已心,后以已心写众心,我给再添了一句,以我心写世间万物,为写作三重境界。获得大赞。哈哈,修行缘自一次遇见。
回复 9# 时光安然

若要赏花,到山中去。若要听雨,到山中去。记得年幼时最喜欢清晨看见开得艳丽脱俗的美人蕉,然后就拨下来,啜吸其中的蜜露。
可惜在平原,这样的花都没见过。
寻花问柳……才知道这词的意思
回复 12# 水如空
    哈哈,寻吧问吧鬼呀狐呀
柳公探花。
第一次读柳藏这种文章,很好看。
回复 14# 摇曳风铃

要不说三变呢。