中财论坛

[原创] 情系雪山

大兵在边陲的哨所值勤。这里,常年只有一个人。除了有一条黑狗为伴之外,周围是高高的雪山,一年四季,覆盖着皑皑的白雪。

大兵在这里值勤,一晃就是两年多。期间有两次回去探亲的机会,大兵都舍弃了。一次是让给了一位小战友。另一次想走,却被大雪封路半个多月耽搁了。最后想走时,边境上一度动荡不安。只好舍弃探亲假。

大兵并不是不想家。想家的时候,就徒步到二十里外的大本营,给父母打个长途,诉说一下心情。大兵最想的其实还是她--村里的小花,也就是他未来的媳妇。

两年前,大兵回家探亲,临走时,小花眼含热泪,深深地拥抱之后,塞进他怀里一个东西。

此刻,大兵正拿着那个东西。那是一部智能手机。可是,在这雪域边陲之地,根本不可能接收到信号啊。

尽管如此,大兵依旧每天要拿出来好多次。尽管不能打电话,发短信,和小花沟通。可是手机里有小花几张自拍照啊!

一年三百六十五天,这里不是狂风,就是暴雪。

在冷风呼啸,大雪飘飘的夜晚,大兵拥着小花的照片,睡得酣畅而又甜美。

这天,大兵打着口哨,忙里忙外地收拾着行李。

大兵前一段时间申请的探亲假批准了。部队允许大兵回去半个月。

可是,这时候,有人转告他说,他的未婚妻小花要来。

当他坐着军用吉普,赶到二十里开外的大本营时,电话里那个暖暖的声音还真是他朝思暮想的小花!

大兵欣喜地把脸使劲贴着话筒:“小花啊,我的探亲假批准了。明天我就回去!”

小花却说:“你甭回。我打算去你那看看。”

大兵有些疑惑:“这里有什么好看的?除了狂风就是暴雪。”

小花说:“你那里有雪山啊。我一直想看看迷人的雪山!”

大兵更加不解了:“雪山?那有什么看头。我,都看厌了。”

“可我,还没看过啊。我是真的想去领略一番雪山的风采啊!”小花的声音里充满了向往,接着又说,“求求你,千万别急着回来,帮我实现这个梦想嘛。好吗?”

听筒里传来了“叭叭”的拥吻的声音。

大兵又好笑又好气:“你以后再看不行吗?以后有的是机会。难得我请了一回探亲假的。”

“就现在嘛,我等不了以后。你要答应我!”小花急了。

大兵叹一口气,说:“好吧,我等你。真拿你没办法!”

两天之后的黄昏,小花披着一身雪花,在军用吉普的护送下,来到了大兵所在的哨卡。10平米见方的哨卡终于有了欢声笑语。

晚上,小花和大兵拥着一堆篝火,聊个不停。熊熊的火光,照亮了一对含情脉脉的恋人。长久的分别使得彼此略显陌生和羞赧。夜里,他们幸福地相偎着,耳闻窗外飘飞的大雪沉沉睡着了……

白天,大兵领着小花赏雪,看山。

也许是一时兴起,小花非要登上最高的那座雪山的顶峰看看。

大兵一劝再劝,小花却执意坚持。没办法,大兵只好陪同小花一起登山。一个多小时后,他们才来到了半山腰。大兵给小花拍了几张照片之后,建议小花回去。可是汗津津的小花此刻正游兴未减。还是毅然向山顶攀去。

又过了大约一个小时,看看迫近山顶了。此时,太阳出来了。皑皑白雪在阳光下发出亮灿灿的光芒。刺眼而又美丽!

小花擦一把额头的汗水,昂头赞叹:“多么迷人的雪山啊!”

之后,转头对大兵说:“等我们都老了,一起来这里,天天看雪山好吗?”大兵抬起头,望一眼小花,还没来得及回答。就被头顶上发生的一幕惊呆了。

上面,正在酝酿着一场雪崩。一座小山一样的雪堆正缓缓地往下移动。

“快逃啊,小花。是雪崩!”小花感觉到身体被什么重重地推了一把,就倾斜着滚到附近的一块巨石之后。

醒来之后,小花看到周围是茫茫的白雪。却不见大兵的踪影。

小花哭啊,喊啊,然而无济于事。

在大兵消失的位置,小花的一双手使劲扒呀扒呀,最后,手指流出血来,雪地上留下一滩滩殷红……

小花后悔极了。后悔她不该来到这里。

因为她的到来与执拗,毁了大兵,毁了大兵美好的一生。

小花之所以执拗的原因,是来此之前,她查到自己得了肠癌,医生估计她还有半年的存活时间。她此次来,是想完成她最后的心愿:看看他,看看迷人的雪山!谁知,竟发生了这样的意外!

数年之后,来这里值勤的哨兵叫小兵。

小兵夜里也常常拥着女友的照片甜甜地入睡。小兵也常常与父母通电话。小兵的母亲每次都在电话里嘱托小兵:“替我常去你大兵大爷的墓前看看。他一个人寂寞啊……”说着说着,就会哽咽。

然后又反复叮咛小兵道:“你一个人可不要到雪山上去。怕有雪崩!”

小兵的母亲是小花。当年她截了一段肠子,又经过反复的放化疗,后来终于奇迹般地恢复了。

1732字

好,小说的节奏感、故事感都很强烈,从文字里我们完全可以读到戌边在外的士兵们的艰辛和艰苦,不是他们我们哪里有安宁和平的生活?小花这个人物写的有一种很真实的感觉,女孩子嘛,想来看看雪山,有情可原,何况姑娘得知自己存活不久,但是就是这次以来,却让士兵大兵在保护她的过程中牺牲了。所幸的是小花的肠癌痊愈,好像是又找了对象,她的孩子得以实现母亲继续守望雪山边陲的愿望……
   小说的语言舒缓宁静,很有特色,学习问好。
反映战士戍边生活的小说,故事很感人,作品讴歌了解放军战士情系雪山无私奉献以及前仆后继代代相传的爱国主义精神和情怀。小情节大气派,内容厚重,人物可爱。不错问好
好,小说的节奏感、故事感都很强烈,从文字里我们完全可以读到戌边在外的士兵们的艰辛和艰苦,不是他们我们 ...
琴岛小丫 发表于 2014-10-11 10:42

小丫几乎每篇都认真阅读,认真点评且鼓舞人心。学习,问好!
反映战士戍边生活的小说,故事很感人,作品讴歌了解放军战士情系雪山无私奉献以及前仆后继代代相传的爱国主 ...
碣石清风 发表于 2014-10-11 11:55

碣石版每篇文都点评的很仔细,精神值得学习!问好!
感人的主人公,像雪一样的高洁。
小丫几乎每篇都认真阅读,认真点评且鼓舞人心。学习,问好!
杨进修 发表于 2014-10-11 13:21

杨老师客气了,问好!
不错的小说。
不错的小说。
不错的小说。
文字简洁,有张力,叙述颇具功力,能平中见奇,真实感人。
小说写出了戍边战士的艰苦生活与思乡之情,塑造了几个鲜活的人物形象。好1
不错的小说。
暴雨迎风 发表于 2014-10-11 15:08

谢谢,多批评指点啊!
小说写出了戍边战士的艰苦生活与思乡之情,塑造了几个鲜活的人物形象。好1
五味轩主 发表于 2014-10-12 16:44

问好无味轩主,多指点!