中财论坛

[原创]   为开会叫好

为开会叫好

没想到,对于咱们这个平头百姓来讲,开会居然成了一个经常性的事情。

开会曾经是个多么神圣的事情!在我还拖着鼻涕的时候,就经常看到门口的柏油马路上来来往往的一些人,他们穿着蓝色的、黑色的中山装,蹬着黑皮鞋,梳着大背头,拎着着公文包,舔着啤酒肚,把街道踩得一个劲儿地晃荡。他们是干部!他们就是去开会的!因为前面就是乡政府,那儿的圆形铁门上有红色的五角星。那个五角星对小时候的我们有一种强大的威慑。

到了中午时分,我们可以从对门的饭店里听见他们高声划拳,还可以看到他们吃过之后走起路来摇摇摆摆,手里的牙签也会不时地威胁着他们的上下嘴唇,算是五花八门了。虽然也会觉得这上述等等行为似乎有失威严,但是,幼时的我们还是对他们心存敬畏。

可能开会很辛苦,所以中午吃好点、喝高点是情理之中的。家里请个人杀个猪杀完之后不是还把猪尾巴、猪大肠让人家带走?再说,你看人家不顺眼,你怎么不进去看去?你进得去吗?

是野夫的回忆还是谁的,我记不清了,记录毛泽东逝世的时候,家里人开会愣是不让他参加,原来他不是党员,先得在党内传达,然后才能推而广之到群众。这是开会者的荣耀,让那个谁耿耿于怀了好多年。

开会的最直接的功效就是非常轻松地把人分成两类人——开会的人和不开会的人。只不过和钱先生的围城理论不一样,这在会议室里的人大约都是不想出来的,而外面的人却总是想着进去。于是,开会作为传统保留节目一直坚挺地延续着。开会的花样越来越多,开会的人越来越多。至于花样多很好理解,只要有事就得开会:事前要开动员会、筹备会,恳谈会、中途还来得通气会、小结会、交流会,最后还得有总结会、表彰会、庆功会…中途还携带着会议的孪生兄弟——检查,此处就不絮叨了,也是挺逗的一件事。开会的人越来越多也不难理解,现在是个人就有机会开会,因为通常有句话,叫层层传达,直至要把声音传到每个人的耳朵里,于是作为每个人之一,我便经常开会了。只不过时过境迁,咱现在开这个会之前不是公文包、大背头,之后是三星照、五魁首了。

不过,也还是有些好处的,甚至很多好处,长期的开会经历使我觉得非常有必要将开会这事总结总结,就当给众家兄弟也开个小会儿吧!

开会的最大好处是可以学习啊。学习多重要?终身学习、持续学习、学海无涯,世事洞明皆学问……这学习的必要性和好处太多了,说都说不完的。这不,就现在还有很多没事找抽型的社会精英到处说自己读过多少多少书,是这个协会那个袜子店的,目的就一个说明人家是爱学习的,是弘扬正能量,是有为之人!其实像读书这样的事情都是可以省去的,多开会就行了。领导往上面一座,咔咔咔一下就三四个小时,除了百十来个“这个”“我觉得”“原则上讲”“是不是”“这个地方我插两句”的反复重复之外,毕竟还有两个多小时是值得一听的。这两个小时可不少啊,咱们村妇女吵架调动全身细胞,我数过坚持不到二十分钟,我自己教书也知道,一节课四十分钟,都是很难对付的,必须得让学生自己整一会儿,才能缓解自己口拙的境地。领导不然,两个多小时,几十张纸,有政治和思想高度,有前沿的讯息,有层次,有文采,再加上运气好的遇上一个中气十足的领导给你朗诵朗诵,可以说赏心悦目啊!换言之,两个小时你在家能干什么呢。你千万别告诉我你连续能看两个小时的书,估摸着十分钟之后,口水就能将书本掩埋了吧。即便你当真能看两个小时的书,哪有你听两个小时印象深刻呢?那样的话,学生要老师干嘛呢?不管从哪儿说,开会都是能长知识的。

就拿咱来说吧,很多名词就是从会议上学的,比如什么什么的,你可能也是,就不展开了。

我忽然心生同情,千万别当领导。这准备一场会怎么说也得一天半载的,岂不辛苦?可圈内人说,那不是领导自己弄的,都是跑腿的给弄的,弄不好还饱受批评,看来还是得当领导。想当领导就得多开会,多学习——他们说现在就要学习型的领导。

经常开会就能与时俱进,就能立于时代潮头。当然,开会也不完全是那么严肃的,即便整体显得严肃,中途一些插曲还是能愉悦心情的,这是开会的第二大好处。咱经历过几次,一次正拿着讲话稿冲瞌睡,但也勉强支撑着,忽然领导一声命令,瞌睡全无。原来领导在要求大家鼓掌。我纳闷儿,哪有这样讲话的,自己要求人家鼓掌?我仔细一看,原来讲话稿括号上注明了“此处鼓掌”的字眼,领导从认真的角度出发,当然得一字不落了。还有一回,原来会议的议程发生了变化,某个重要的人物没赶到,他的发言也就取消了,最后一个主持会议的领导照着稿子就来:我完全同意某某的讲话意见,在他讲话基础上我再讲几条。大家伙丈二和尚摸不着头脑,面面相觑,最终还是反应过来了。从心里乐和,回家就能多吃几碗白米饭。

开会除了通过幽默的渠道来保健之外,还能保险。现在在圈子混的人,每天都有个大事小情的。现在动不动来个责任追究制,你好端端地在家里睡觉,没准就摊上什么事情。比如你要是安全局的局长什么的,一百里之外出了个事故,找的是你;你要是教育局局长,某山区小学小孩出了安全事故,你得担责任。都是能理解的,重症用猛药呗,医不死人的,这叫杀鸡儆猴!以儆效尤。某次,某地矿山出现矿难,上面追查分管负责人在矿难之后第一时间哪儿去了,这个负责人冷汗直冒,头脑里老想着这个舞厅,那个饭店、还有棋牌室、洗头房什么的,越想越哆嗦,越想越不敢说。后来边上人一个提醒:那天是不是开会去了!他一拍大腿,是啊,我开会去了!上面一听是开会去的,立马就不追究了,事情也终于有了拨云见日般的结果。

作为经验,我们一遇到开溜的时候,得在笔记本上记着:开会!得写得力透纸背。那就是一种震慑,别人就会望而却步。再说即便人家发现了那天你确实是去玩耍的,你也好解释啊,事情太多了,日期记错了,轻松而过。

当然,开会的好处还有很多,很多,大的方面之外,还有很多小的优势,比如可以睡睡觉、蹭蹭饭、玩玩手机、看看八卦新闻、可以研究研究那几个女的到底谁更漂亮一些,是怎么爬到领导岗位的、还可以惦记着中午吃什么、晚上到哪儿玩耍、回家怎样糊弄老婆等等——都是开会提供了充足的时间给你酝酿的,你的情商在会议中飞速上扬。

开会既可以学习知识,增加情商,还可以轻松一笑,没准还能保护自己,真要为开会叫好。

好!好!

后续:正在思忖着开会的好处时,一个小朋友告诉我,现在开会也不好弄了,因为要随时提防着桌子上的烟,脖子上的项链,手腕上的表,喝的是多少钱的矿泉水啊。他们现在面对开会有点后怕。我忽然灵感一动,不如让大家全部都到澡堂子里开会,看你往哪儿拍!

转念一想,不成!男女有别啊!那就分男女会场,女的那个场子叫女儿国,男的那个场子叫——男人帮!

欧耶!

嬉笑怒骂,皆成文章。开会是中国人的特色,上班前有班前会,下班后有班后会,相隔千里照样开电视电话会议!
图个乐呵,问候范老师!
这题目就让人乐了啊
好啊,好啊,真是好
想起了那句话,GMD税多,GCD会多再加一句,现在也税如牛毛了嘿嘿
回复 4# 秋实
能乐呵乐呵就可以了,咱不管大事。问候秋实!
嗨,这文字够劲儿。
话说,我当年在工厂,有时喜欢开会,比如班上活儿很苦很累时,借开会之名逃脱苦累;有时反感开会,比如到点下班时候,一旦接到开会通知,那份恼啊。
中国的会是举世闻名的。
过去参加各种会议挺多,有时一天会有两三个会,如今开会的机会少了,曾因是一届什么委员而坐过职代会的主席台。也多是举手表决而已。现在是聚会多了起来,一周至少一次吧。
回复 6# 夏冰

我现在既不喜欢开会,也不反对开会,感觉比较麻木的,好像和自己没有什么关系。
回复 7# 摇曳风铃
聚会不能算开会的,我也喜欢,而且容易整多。呵呵,问候风铃!
过瘾!
这么好玩儿,我也要开会!无论什么会!
而且我还想出去学习,无论学习什么新课标、新教法,还是什么教育科研、信息技术,无论是县里还是市里,当然最好是省里或是景区里……只除了倒霉的“网络培训”。
嗯!现在开会貌似成了国人的必修课,不开会会浑身不舒服,所以经常五天一大会,三天一小会。有时长篇大论,有时小篇小议,总之这会是要开的,不开会,哪能体现领导的神威呢!
开会是个磨性子的过程。某个视频会,我发现有人带了个指甲剪,真太TM的机智了,保管剪完后磨得又圆又整。
看完这章,让我想起前几天我的一个说说,与后面的一个跟帖。不妨分享一下:

清晨。也就一泡尿的功夫,我家那条母狗狗就与别的公狗好上了。这让撒尿回来的我家公狗特恼火。尖叫与怒吼,惊动得三街办公室工作人员都伸头探个究竟:不愿意了吧,不愿意也晚了,早干嘛去了……都气成这样了,还这么奚落人家,太没同情心了。

唉!看来你必须亲自对它进行谆谆教导,要上升高度从政治上,思想上高度识问题的严重性,要从走群众路线的角度来教育它,防微杜渐完善它的修养,引导它做个甄嬛式的标的,不然以后在犬齿界就不好再混日子了。
男女分会场还是很有创意的,哦不,分会堂。。。
回复 10# 水如空

就是,开会多好啊,网络培训也不差,电脑开着,界面来个最小化,干活聊天两不误。主要还是善于挖掘找乐子。对不?