中财论坛

[原创] 痴人说梦

痴人说梦

先猜个谜语:你能做,我能做,大家都能做。人人都能做,不能俩人一起做。

恭喜你,猜对了,谜底就是“梦”。梦这个东西很神奇,也很神秘,所以很能引起人们的好奇心。正因为如此,古往今来,探索梦的著作一直都深受欢迎。其代表的作品,在西方,有弗洛伊德的《梦的解析》;在中国,则有著名的《周公解梦》。

可惜,笔者所知有限,所以常常搞不清梦和梦想的区别。不过俗话说,日有所思,夜有所梦。如果此言不差,那么晚上做的梦大概正是人们白天潜意识活动的结果;而正所谓心猿意马,人们的思想意识恰恰是最不靠谱的东西。一个人的梦想,如果想得过了头,太不切实际,那么也就是人们常说的“白日梦”,和那些虚无飘渺的梦境是没有多大区别的。基于这一原因,索性就将这两者混为一谈。

一直以为,既然是梦,就与现实有相当的差距。庄子在梦里变成了蝴蝶,无论他怎样“栩栩然”,怎样“适志”,醒来之后毕竟还是那个“戚戚然”的庄周,除非他是一只毛毛虫,否则,永远也不可能成为蝴蝶。贾宝玉“梦游太虚境”,和警幻仙子的妹妹可卿同赴巫山,醒来却只能遗精裤中,最后还是和丫鬟袭人“初试云雨情”才真实尝到了男女交欢的滋味。可见,梦这东西毕竟是梦,终究是虚幻不实的。

曾看到一则报导,说是某彩民梦见了一组号码,于是便照此号码前去购彩,结果一举而中,得了百万大奖。不知道这报导是否属实,若果属实,则绝对算是百分之百“梦想成真”的范例了。可惜,这样的事情——用句曾一度流行的话来说,叫做——具有不可复制性,如果有哪个彩民也照样子整天躺在床上去做梦,则无异于那个守着树桩子等兔子的人,结果自然可想而知。

笔者早在情窦初开的年龄,就曾梦见过一个很有诗意的女孩子的名字,春梦乍醒时很有些沾沾自喜,以为该是桃花运来临的征兆,可惜这样等了许多年,和那个名字对应的人却始终没有出现,最后还是靠别人介绍才找到了生活中的另一半。有了电脑后,甚至还梦见过一个QQ号码,醒来时也想过是否预示着可能籍此找到伯牙钟期那样高山流水的知音,可惜照此号码搜索时,提示的却是空号。活生生的现实教育着我们:梦这东西实在是很靠不住的,与其相信做梦娶媳妇会得到如花美眷,还不如实实在在地找一个糟糠之妻更为现实。

事实上,大多数时候,所谓的“梦想成真”只是某些无所用心或别有用心的人们用来骗人的伎俩。比如说,在小学的课堂里,老师会告诉学生们,只要竖立远大的理想,并且向着这个理想努力,这个理想就会成为现实;又比如说,刚刚参加工作时,老板会告诉你,只要勤奋工作,未来的某一天涨薪升职的愿望就会达成……诸如此类的,其实都和那些遥不可及的梦想一样,类似的这些东西,似乎又和宗教教主所说的天堂、极乐,以及政治家们所说的大同世界、共产主义……都是一样的,至少在一代又一代人的有生之年都难以成为现实。只是有了这一梦想,便会使躁动的心境安定下来,使空虚的灵魂充实起来,使人不再报怨现实的残酷,而去追求梦境的美好。

所以,有梦并不要紧,却千万不要试图幻想“圆梦”。

所谓“圆梦”,依其本意,其实即是解梦,是古人根据梦境来推断吉凶的一种术数。而如今,这一词语已经变成了“把梦想变成现实”的意思。以笔者看来,只要是梦,就让它成为梦好了,无论哪一种梦都是圆不得的。就是因为梦终究是梦,梦想把梦变成现实的人,就是电影《盗梦空间》中的故事一样,其实不过是在梦中做了一个更虚幻的弥天大梦而已。

不只是如此,如果你梦想得太深些、太大些,如果你的梦想可能与某些人、某些集团的利益发生冲突,或者你的梦想可能对现有的体制造成威胁,那么,不仅要不要试图去圆这个梦,甚至说都不要说出来,否则等待你的很可能不是梦想成真的惊喜,而是从天而降的横祸。宋代的钟相杨幺曾做了一个“等贵贱,均贫富”的梦,结果呢?很轻易地就被朝庭派岳飞镇压了下去。洪秀全领导的太平天国运动,做了一个“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的大梦,可是却只是造成了成千上万的生灵涂炭……古往今来,这样的例子不胜枚举。

关于梦最有意思的还是南朝时张敬儿的故事。据《资治通鉴》载,张敬儿出身寒微,靠胆大善射一步步做到了将军。最初,张敬儿的老婆尚氏偶尔梦见自己“一手热如火”,结果老公很快做了南阳太守;不久后,尚氏又梦见“一胛热”,结果老公又当上了雍州刺史;就这样又过了一段时间,尚氏居然梦见自己“半身热”,想不到没过多久,张敬儿便做了车骑将军,并且加封“开府仪同三司”,获得“三公”一级的待遇。然而人苦不知足,张敬儿在车骑将军的位子上还没坐热乎,居然又开始宣传“吾妻复梦举体热矣”,并“自言梦旧村社树高至天”。这一下问题可严重了,最后终于被齐武帝萧赜设计擒拿,父子四口同时罹难。

可见梦就是梦,梦可以随便做,却不可以随便说,更当不得真,否则被人笑话痴人说梦还不打紧,一旦惹祸上身就太不值得了。

提到痴人说梦,不由得又想到那个著名的典故。宋朝惠洪《冷斋夜话》载:“僧伽,龙朔中,游江淮间,其迹甚异。有问之曰:‘汝何姓?’答曰:‘姓何。’又问之曰:‘何国人?’答曰:‘何国人。’唐李邕作碑,不晓其言,乃书传曰:‘大师姓何,何国人。’此正所谓对痴人说梦耳。”原来,所谓“痴人说梦”,说的只是一个不解真意错把棒槌当针的糊涂蛋的故事。如今,若有人真相信赤县神州十几亿人可以同做一个梦,亦不外如此。

很别致的一篇。结尾为画龙点睛之笔。
说到梦,我就感慨。我因为不少梦,成就了一些文本,以为是上天的赏赐。
更多的梦,杂乱无章,过后无痕,梦过也就梦过了。
跳出聊斋的如空,更有嬉笑怒骂的风采啊。我倒想做梦,可是我很难睡着,所以能做白日梦未尝不是一种福分啊
很别致的一篇。结尾为画龙点睛之笔。
范廷伟 发表于 2014-10-18 19:59

我的原则是,是说鬼狐,二说梦,三说历史……这些都是安全的。
说到梦,我就感慨。我因为不少梦,成就了一些文本,以为是上天的赏赐。
更多的梦,杂乱无章,过后无痕,梦 ...
夏冰 发表于 2014-10-18 22:33

马云说:梦想还是要用的,万一不小心实现了呢!我的〈夜读聊斋〉之红玉那一篇,其实也与此有关。只是这里的梦是平常梦,那里的梦是“非常”梦。
跳出聊斋的如空,更有嬉笑怒骂的风采啊。我倒想做梦,可是我很难睡着,所以能做白日梦未尝不是一种福分啊
一孔 发表于 2014-10-19 12:08

郑重警告一孔兄:万一你老婆梦见身上热了,可千万别和别人说。
回复 7# 水如空
我老婆做梦之后和我交流最多的是,那天那张麻将牌终于让她给抓住啰,于是,清一色,一条龙……哈哈,倒是希望你夫人能为你多多做梦啦
回复  水如空
我老婆做梦之后和我交流最多的是,那天那张麻将牌终于让她给抓住啰,于是,清一色,一条龙… ...
一孔 发表于 2014-10-19 18:05

我是怕梦中情形外泄,连觉都不敢睡了……
最懂梦的应该还是苏轼:人生一场大梦;事如春梦了无痕……这才够深刻呢!
哈哈,一开头我就猜到了☺
如能万民温饱,有尊严地活着,那就不错了。
你说是梦就是梦,你说没梦就木梦。你说昨晚做了那么一个梦,我说唉,我也做了一样样滴梦……
——较的什么真啊。
大约就是因为现实很难,所以就仰仗在梦中成就。
虽为梦,因美也算过了瘾。
哈哈,一开头我就猜到了☺
柳藏 发表于 2014-10-19 21:14

高,实在是高!
如能万民温饱,有尊严地活着,那就不错了。
银公子 发表于 2014-10-19 23:14

公子的要求太高了。尊严我就不想要了,只想要“安全”。