中财论坛

[原创] 越权无争

越权无争
     A局的马副局长手下有两位科长,一个叫岳权,一个叫吴争。大伙在私底下老拿马副局长手下的两位科长的名字开玩笑:你看看马副局长手下的两员干将,一个是篡党夺权岳权,一个是与世无争的吴争,合起来就叫越权无争!
  岳权平时会表现,很会干面子活,有事没事的时候喜欢到马副局长办公室汇报工作,把别人干的事也说成是自己的成绩。再加上岳权逢年过节的时候也总是亲自到马副局长家拜访,马副局自然很欢喜这位会来事的岳科长。
  最近,岳权更会表现了,帮着马副局长打扫房间卫生,擦桌子端茶水什么的......话又说过来,岳权在单位也算是一个中层干部了,他不怕被人看见说闲话啊!岳权有着自己的小算盘,他听说马副局长有可能要当自己单位的一把手局长,现在正是拍马副局长的马屁的最佳时机,将来的提拔还靠他呢。马副局长是看在眼里喜在心里,心想:这小子对俺这么好,自己有能力时还是要先帮这小子的。
  俗话说:朝中有人好办事。在马副局长的帮助下,年底,岳权被评为优秀公务员,还被推荐为后备干部。
  而吴争的性格恰恰与岳权相反,八棍子夯不出一个屁来,这小子不会表现,只会闷头干工作,上面交代的事情也能认真圆满地完成,但吴争不会说,不会表现和邀功,往往干了好多的事,领导却不知道,反而遭到马副局长的训斥:“我说吴争啊吴争,是不是你真的与世无争,真是扶不起来的阿斗,将来你让我怎么帮你啊!”吴争听罢,一言不发,也不辩解。回到工作岗位上还是一如既往地该怎么干就怎么干。
  像老黄牛一样勤勤恳恳的吴争年底什么先进都没有评到。而吴争在同事面前也没有一丝的抱怨。
  三月份,马副局长被上级组织任命为A局的局长,党组书记。消息传来,岳权是喜在眉梢,第一时间到马局长办公室道喜祝贺!岳权尽捡马局长喜欢的词说,说什么马局长吉星高照、前途无量……马局长也很高兴,拍着岳权的肩膀道:“跟我好好干,不会吃亏的!”吴争跟没事似的,还在闷头写材料呢。
  真是人有旦夕祸福,好景不长,马局长因突发脑溢血被送进了医院,经过十个小时的紧急抢救,终于把马局长从死亡线上拉了回来,但终因病情严重,马局长今后只能靠轮椅生活了。
  得到消息的岳权陷入了沉思,他在心里盘算:到底去不去医院看他呢?如过去又要破费至少2000大洋了,这么多年来的重大节日看望他从来没有低于这个数的。干脆一不做二不休,不去了。反正马局长因此病不可能再任单位一把手了,自己再怎么拍他的马屁,他也没有能力帮自己了。
  清醒过来的马局长第一个想到的就是岳权,老是问身边陪护他的老婆:小岳怎么还没来看我啊!他老婆露出失望的表情劝慰他:你安心养病吧,小岳可能最近工作忙吧!
  半个月过去了,岳权还是没有出现在马局长的病房里。
  正在马局长百思不得其解的时候,病房的门铃响了,马局长脸上露出的久违的笑容,心想:岳权这小子还算有点人情味,不是白眼狼!
  门开了,吴争手捧一束鲜花面带笑容地进来喊了一声:马局长病好点了吗?
  瞬间,马局长的脸僵住了,两滴老泪挂在了他的脸上……

评分

官场、职场的惯常现象,人心隔着肚皮,难测呢。
问好星语!

经过一生十个小时的紧急抢救,
这个句子是否有毛病呢?

落落者难合也难分

虽然故事不是特别新颖,却也引人入胜,把两种不同之人的形象刻画得生动鲜明。欣赏问好!

谢谢各位的点评、指点。

名字惹的。

人道醒来悔已经晚,不错的小小说。