中财论坛

[原创] 三十九岁的秋意

经过了一连串的雾霾天气,终于见到了透澈的蓝天。风比往常大,树枝摇摆着将黄叶纷纷洒下,秋的色彩如约而至。马路上,各种车辆鱼贯而行,车轮摩擦地面的声音,一次次打磨着我的耳底,我找不到合适的象声词来形容它们,是“嗖嗖”?还是“咝咝”?无论是什么吧,在我听来都是碾着时光的,它载着车上的人前往他们的目的地,却把一丝说不清的惆怅抖落在我这个境外人的心底。

来到新环境快有两个月了,一切还在适应。有人说我,这么折腾一下,任务比以前重了,工资比以前少了,原来盘好的根基也废了,新环境里一切都要重新生长,何苦呢?众人看到的现实我无从反驳,正如自己心中由失落过渡到的安宁,也无从对外人说起。如果把人生比喻成一只盛着水的杯子,我这次算是换了一只杯子吧。倾倒过程中,从前杯里的水注过来,总会有些泼洒遗落,这也是人生中难免的得失。新的杯型里,我正在完成一次全方位的变换,然后慢慢沉落,稳稳地接受后续时光的洗礼。

尽管新环境里的任务比从前繁重,心情却轻松许多,是得益于每日里的步行上班吧。换上了柔软的徒步鞋,脚底稳稳着地,平日里借助高跟鞋获取的自信也随之换了一种形式,那好似行云流水般的从容,总会让我的微笑悄悄爬上脸庞。行走中,也会有深思臆想,或为新一天的工作设计布局,或为生活中的某个瞬间感动。而大多时候,是在感激,感激生命中遭遇的种种机缘,那些把握住的,错过的,失去的,都静静躺在记忆的锦盒里,等我微笑检阅。

大舅给的安吉白茶已经喝完了,在这段用嗓过度的日子里,它的温润一直抵达到了心底。只是,茶在手,人已逝。每每凝视手里那盏新嫩饱满的茶姿,就会不由自主想起大舅的生前种种。当初鲜嫩之时被采摘烘干,如今遇水而获新生,在上下翻腾中,舞出独特的自我,直到体内的汁液全部渗透出来,是为茶的极致。那么,为人呢?如果,人也能有一次重生的机会,大舅还会不会按照从前的人生路线来走?错过的梦想,错过的爱情,还会不会有改写的机会?他那些对现实的妥协与抗争,到底是一念的兴起,还是刻在骨子里的执着?

眼睁睁地看着他挣扎在癌症的魔爪下,直至最后一息,又眼睁睁地看着他被推进那个房间,化作飘往天际的青烟和拢到狭小空间的碎灰,真不知道,最终的他,是随了青烟获得了来生的自由,还是随了碎灰获得了永世的安宁?只知道,人去后,他再也呼吸不到的空气里,到底还是剩下了他带不走的残留。

新买的祁门红茶,接上了白茶,继续承担起保护我嗓子的使命。“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门。”品茶,是不能与“急功近利”沾边的。尽管,我是为了保护嗓子而摄取水分,但对这位“红茶皇后”可是不能怠慢的。毕竟,她浓厚的发酵味道,以及入喉的醇香,还暖了我的胃,让我感受到了家的温暖。在无数忙碌过后的时光里,坐在那里捧一杯暖手又暖胃的祁红,瞬间即可获得一片贴心的安宁,久久不散。如此,怎能不爱这品茶的时光?

秋意来袭,那个所谓的生日也将来临。三十九岁,终究还是不能确定自己是不是在那一天来到人间,这场不合时宜的降生,带给一双人一时的忧,却带给另一双人一世的喜。三十九年的光阴,带着我离开你们走了多远,我无法知道。甚至也不想知道,你们会在何种情形下,念起这个在你们生活中没有留下任何痕迹的我。三十九年后的这个秋天,我终于理解了家与根的区别,彻底原谅了那对一直被我唤作父母的人,原谅了他们带给自己的如同难民一样的飘泊。而对你们,是无须原谅的,因为,从未有过怨,及期待。深心里,也不再上下翻腾,只如眼前这杯茶,于默默中静等。或许,生命的机缘,会把你们带到我面前,到时一切尽释然。

人生如此,我惟有感恩,感恩于生,感恩于养,感恩于所有陪伴,和离去。

2014-10-26

看淡些,从容些,小确幸总是有的。祝快乐!
离别和相逢,人生路上恒定的节律,伴随成长的一切存在都是合理的,如果真能赋予一定的意义,这种意义应该包括人对自己不断的否定和肯定,它们都是人的心灵成长路上必要的阶梯。
欣赏新作,即颂秋安!
首先问侯秋水,并为新杯子祝贺。人生换杯子的时候不是很多。
此文意境深沉,抒发内敛,由秋叶而生发的情绪覆盖自己的经历,覆盖亲人的远去,茶是可以使人淡淡悟出一些东西的,秋,人、岁月、茶就这样在作者的文字中散发出淡淡的味道。这种味道是属于每一个人的,是属于心灵的,也是属于岁月的。我们都在默默的完成自己,并在其中获得自己的味道。祝福安好。
三十九岁,不应该是人生的秋天。
学习了,问好。
三十九岁,应该是人生的春天才对。生命重新开始吧。珍重。
从工作经历的变化中,感悟自然与生命,同时也表达出一种真切的感恩情怀与向上的人生态度。
文字清淡,却也意境深远,对人对物的感悟影响自身,也打扰着心情。三十九是一个数字,也是一种留念,万事自有由头,心安便如茶静。祝好秋水。
回复 2# 潘霞
谢谢您的首评与祝福!也愿您快乐!
回复 3# 李兴文
是的,人活着就是在不断修正自己,一步步走着阶梯。谢谢您的阅读及深评。
回复 4# 剑鸿
收到剑版的祝贺,谢谢您!同祝安好!
阅读文字,也是阅读人生的一个侧面。在阅读中感知他人的味道,也只是在与自己相近时才能品得出。谢谢如此用心品评!
回复 5# 刘柠柠

只是写在真实的秋天的一点情绪,拙文一篇,不值学习。谢谢您阅读留评!祝开心!
回复 6# 芳菲

谢谢芳菲老师留评!嗯,等待重新开始。也祝您每日快乐!
回复 7# 房子

谢谢房老师阅读留评!祝开心。
回复 8# 木门长子
木版所言极是,心安便如茶静,没有什么比心安更难得,秋水仍需修炼。谢谢指点留评!祝快乐常在,多多保重哈!