中财论坛

[原创] 中国人与冷静思维

最近看到一些文字,大致是说中国人不擅长理性思维,不习惯冷静思考问题,所以才会在很多时候被动挨打、发展迟缓。对此,本人是一千个不认同此种观点,并很想知道做出这样结论的依据到底是什么?

中国人是真的不习惯冷静思考吗?当你看到豆蔻年华的少女被恶男霸女拳打脚踢,剥去衣服游行后又被强奸的情景,你怎么冷静?当你看到那为不影响“形象”而被警察拒绝通行、死在国宾道上的临盆的孕妇时,你又怎么冷静?当你看到那为了生计想讨个说法的青年农民被人用膨胀的权力割去舌头时,你能做到冷静?我想每一个有良知的中国人都不能。

很多时候,我们很想保持冷静,甚至是冷眼旁观这一切,可是,我们身上的那些善良的基因不允许我们这样做。现实社会中的一次又一次暴行已经让我们的心冷了,麻木了,我们开始习惯把现实的一幕幕读成小说,却还有人说我们不够冷静,那么,是不是当你看到这一切装聋作哑就可以了呢?“哀莫大于心死”,当文明时代的这些“文明行为”再也刺痛不了我们的时候,还有比这更可悲,更可怕的事吗?你又怎么会知道下一个倒下的不会是你?

话再说回来,社会进步又怎么和冷静思维扯上关系呢?无论中国现在是进步还是落后,好象衡量一个国家进步与否、强盛与否?要看它的综合国力吧?如果说冷静思维真的有这么大的功用的话,那我们干脆把自己天天关在屋子里、一年四季不出门、不问世事白与黑,闭门修道好了,相信那样国力发展定会如滔滔江水、一日千里,社会上再也没有什么不公不平之事了,多好的一个“大同世界”!

社会上总是有人喜欢把一些风马牛不相及的、无关的事物强拉在一起,而且还赋予它们之间一定的因果关系,比如:“9。11”事件以后,有人会说,“美国世贸大楼被撞倒了,所以,工程质量一定马虎不得”,听说还有位县领导在扶贫工作会上慷慨陈词:“经过努力,我们县又被评上了全国贫困县,所以,大家要树立信心……”的确,我们不敢断言世贸中心的建筑质量一定没有问题,但我确实想象不出评上贫困县怎么样能给人信心?

这种信口开河,无根无据的说法并非是骗钱骗色,过把嘴瘾那么简单,它们的要命之处是在于误导人们用想象代替事实,用谬误代替真理,用意志代替法律,生杀予夺,褒贬赏罚,一切随心所欲,根本不顾及后果什么。回头看看吧,十年内乱中有多少人因为这种原因而蒙难含冤,历史的教训难道还不够深刻吗?

无事生非者,闭嘴吧!最需要冷静思考的人是你们!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一些人就是喜欢站在错误的地盘,然后叫着:你给我冷静!
其实他们是在冷静地错误着,他们也不知道什么叫良知的激情.
非常赞同楼主冷静的批评!那些指责中国人不擅长理性思维,不习惯冷静思考的人,大概没有受到过刺激才有如此谬论吧!
近一段时期以来,网上有许多关于反日情绪的文字,也有反映国人确实不冷静的地方。
所以蓝刺猬的文字有点偏激了。可以更深入、理性一点的。
如果只顾及那些说中国人不冷静的领导,而忽略许多国人本身的缺陷,显然也是不公正的:)
谢二种版主提点~我也是一时慨而发了~

-

有理有据,好!
谢楼上朋友鼓励~