中财论坛

[原创]缄默者说

实际上我对书写的魅惑力也进行过怀疑。笔调的欢快与沉凉,使外人形成先入为主的印象。但一个文字阴郁的人,也许生活得阳光明媚。一个笔锋锐利语惊四座的人,也许恰是个端士淑女。

不过,既然文字与生活能如此和谐地统一在一个人身上,真正了解他的人,也必然了解他的一切,内心或者外部。

但有时候,存在就够了,不需要别人来了解。你的行为,无所谓对错。至少在我看来,一辈子按人们所认可的“对”去做,挺无趣的。一辈子按“我”的想法去做,也挺无聊的.抛开神秘主义成分,"我"就是社会,就是社会信息调制的鸡尾酒。 正与反,都脱不开社会本身。

学了话,就开始认识外界.自己形成的一套言语系统,源自群体的语言系统。所以,不管你怎样行,都不能做到遗世独立。

我常常讲述自己.但有时候我又极不愿谈我是什么样的人,我怎样生活.我今天说我是这样.明天又是另一个样子.但是,转换的只是精神状态,每天的生活是一个样子的,鲍鱼一样地熏臭你.当然,也可以乐观地说成,芝兰一样熏香你.

有时候听命于肉体也是很好的活法.你喜欢一件事,就去做了.你欢喜一个人,就去爱了.为什么是问不出来的.怎么样,也不要说.一说就错.六祖说,说是一物即不中。是,意味着定义.没什么可以被定义。真理永远是昨天的真理。

当然,活着有活着的法则.适当的见风使舵,是有趣的.你见人说人话,见鬼说鬼话,见了愤青敬请忧国忧民,见了流浪歌手敬请我的故乡在远方.十夜这个混蛋就说:你可以像我一样想,我在替世界圆一个弥天大谎.这句话挺好,除了过于悲凉.

十夜是谁?今天叫我请吃拉面的那位.我们转了一圈,集合了十二块钱,吃了过桥米线.吃完饭,各奔东西.朋友,就是用来吃吃喝喝的.当然,这句话也是他说的.这年头都闹版权问题,我不好随便贪污.朋友无关于精神.虽然,一群人,精神相通,文学青年么,志同道合么.先有个志,然后才能同.至少刚见十夜时,我跟他是不志同道合的.我和samson东拉西扯,批斗了十夜一番.其实这是不对的.各人有个人的生活.不同也没什么.不谈诗我们可以谈谈人生,不谈人生我们谈谈生活,不谈生活还可以谈谈马记的拉面,和永强的米线.

甚至有时是为自己圆一个谎.亲情啊,友情啊,爱情啊,全是扯淡.无立足境,方是干净。但是,四大皆后之后,还要返回尘世。所谓的非凡非圣,非有非空。

所以我说,最好听命于肉体的法则.随波而逐流。那对你好的,你对人好。那动人的,什么时候打动你,你什么时候流泪。那一年北京申奥成功。举国欢呼。我不动声色地洗了个澡,睡觉。半年后的一个夜晚,洗着脚,忽然想起中国原来真的强大起来,泪水就劈里啪啦落进脚盆里。

黑夜是常态,光明是暂态。无常是常态,爱与死是暂态。绝对是相对,相对是绝对。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好文!欣赏了!

黑夜是常态,光明是暂态。无常是常态,爱与死是暂态。

实话实说!不错!
里面不少闪亮的思想碎片。

但即使作为随笔,还是过于随意了:)