中财论坛

[原创] 你“借”了么?

人生一世,动作万千,如夺,如予,如戮,如扶,如赠,如窃,如演讲,如乞求,如吻女人手,如叩富儿门……真是五花八门,无奇不有,其中之一,还有一个“借”。

什么是借?这个问题其实你们都懂,故还请耐心地容我好为人师地做一讲解:一个东西,你自己没有,但是别人有;你自己没有这种东西但是你却偏要用这种东西,别人有这种东西但是在你看上去他们好像是并不急着用这种东西,那么怎样才能让这种东西为我所用呢?上帝就替文明的人们造了一个字:借,因为他知道人类之聪明,你让他明白了一个“忠”字,他就必然会顺理成章地明白一个“奸”字,你让他明白了一个“借”字,他必然会顺理成章地明白一个“还”字。

上帝没有想到聪明的人类举一而反三的本事实在高强,他们在借字之外,竟然创造出了一连串从别人那里得到东西的字眼,如贷,如赊,如偷,如抢,如骗,如哄,如签字,如抵押,如逼婚,如强取豪夺,如横征暴敛……

说远了,还是回到借字上来吧。

借,这个动作,应该说是我们人生一个极其本质的行为之一。说白了,几乎没有一个人,在他的一生中,没有向别人借过东西;说穿了,我们生活在这个世界上,其实也就是借居在这个世界上,百年之后,我们不是仍然要退出这个世界如退出自己曾经借寓过的一个房子么?事实上,我们一直通过借来维持着我们无奈的人生。

然而,一直希望做生活的主人的我们谁又愿意借呢?谁不是希望自己能够拥有一切呢?古今中外,从私有制的形成到自给自足再到共产主义的远大理想,我们所有的努力,可以说都是对借的抵抗,可以说都是朝着不借的奋斗。现在,人们衡量自己是不是过上了幸福生活的标准也许因人而异,但是,不向人借东西,却是其中十分重要的一条。

借,这个动作,对于现代人来说,更是一个最不愿意的动作,虽然借不是讨,虽然借更不是抢,然而,在现代人心目中,谁在生活中能尽量地少借,谁就可以说是过上了幸福的生活。

于是关于借历来就有两种态度,一种是:既然借是一种人生的无奈,是人生缺憾的表现,或者说是人生的一种虚弱,那么,我就尽量地不借,自强不息,自力更生,自己的日子自己过,宁肯欠下自己的,不要借下别人的。没有顶门的杠子,就找块石头堵门,没有彩电看,就看自己的黑白世界。

这种人里面又分两种,一种是看到了借时的难而不借,一种则是看到了还时的难而不借。借人的东西,少不了要向人张口,少不了要做好面对借而未果之难堪的准备,少不了要受人盘问,如果只是像小学生一样借你的橡皮擦用一下,那还容易得手,然而人间之借,借得五花八门,从借兵打仗,借鸡下蛋到借腹生子,从庄子向监河侯借米,到刘备借荆州,到凿壁借光,借借都是难借之借,所以,知难而退,坚决不借者,大有人在,史不绝书。

另一种不借者,觉得借倒不难,脸皮一厚,手一伸,差不多就成了,实在不行,就七天七夜跪而不起,逼也要逼得他借兵给我,然而这到期的归还却实在是一件难事。借的时候没有人不信誓旦旦,说是一定完壁归赵,可是到了还的时候,却总是依依不舍,好像是被人弄走了自己的骨肉。本来是人家的东西,然而到了这时候却越看越像是自己的东西。事实上大部分的人都是借则急急还则缓缓的人。于是有借无还的事,时有发生,史不绝书。你还不敢逼他,逼得急了,他就吼:要钱没有,要命一条……你看看,你能拿他怎么着?

所以,有一个哲人曾经告诫我们:千万不要把钱借给朋友,把钱借给朋友,到时候,你将不只失去钱,而且还会失去朋友。

就算是终于想通了去给人家如数还吧,竟也不像是还,倒像是赠送……于是,还之难,难于上青天。于是这种人还算自知,他早知有这样艰难的还,索性当初就不要借。当然有的人却是实在没有东西可还,借的时候本来就穷,一借再借,只能再穷,穷了再借,越借越穷,越穷越还不起,真是四面的墙都拆倒了,却补不了当时的那个小洞。

而另一种对于借的态度则是:既然借是人生的一种必然,人们都不可能完美无缺,缺少并不意味着自己人生努力方面的缺陷,那么,我就顺应这一事实,我就放开手脚,借!

这种借同样也有两种,一种是放开手脚向别人借。别人家有彩电,我家没有彩电,那么我就借钱买彩电,先看着先消费着再说。我不能让我短暂的人生就这么看着黑白的电视机而活下去。有借当然就有还,然而还毕竟是一个未来的动作,未来,也就等于是没有,没有还,却有着现时当下的受用,好多人都觉得这不是占了人生一个大大的便宜么?

另一种,是向将来的自己借。我们现在不是倡导着一种“花将来的钱,圆现在的梦”的消费方式么?但是我常常这样想:向将来的自己借钱花,其实就是将来的自己把钱借给今天的自己用了,可如果今天的自己竟然会赖帐,竟然会不把钱还给将来的自己,那该怎么办呢?会不会发生一个自己和另一个自己翻脸大吵的事呢?或曰:那当然不会,都是自己人嘛,还分什么你的我的呢?你看现在的人们真是聪明,他们一眼就看出来了这其中的奥妙:用将来的钱,如同用自己父母的钱,那是自家人的事,是大可以高枕无忧的。

于是,现在的人们,他们一般都改变了最好不要借用的生活原则,开始大量地甚至不计后果地向别人向将来的自己借钱花。一万年太久,只争朝夕。现在人们的行为,真让人有一种争分夺秒大肆享受的世纪末日之感。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
从哲学到生活,从雅到俗,从形而上到形而下,雪亮给我们深入浅出地书写了这个“借”字。。。真好的文字。不得不击节了~~

建议精华。
呵呵~~丁丁现在是“君子动口不动手”哦~~

感觉标题应该换一个。:)

回复: [原创] 你向人借过东西么?

最初由 雪笑 发表
  人生一世,动作万千,如夺,如予,如戮,如扶,如赠,如窃,如演讲,如乞求,如吻女人手,如叩富儿门……真是五花八门,无奇不有,其中之一,还有一个“借”。

什么是借?这个问题其实你们都懂,故还请耐...
学习力作,问好

回复二位版主及葛兄

二位版主没有去旅游么?
认真思想了冷版的建议,想了几个题目为:《借的随想》,或《嫂子,借你一双小手》,或《人生借居天地间》,但又觉都不太切。望二位版主再行帮助。
同时谢谢葛兄鼓励。
这个好不好:你“借”了吗?

回冷版

最初由 冷眼看 发表
这个好不好:你“借”了吗?

行。这样既保留了原标题的几个要素,如“你”如“借”如问的口气,也去除了“东西”这个比较狭窄的指称,也更凝炼了。
谢谢冷版。

麻烦冷版

我已改了文章中的标题,但是江天目录中的标题,我不知如何改,还请冷版帮忙。
改了~~

雪笑兄真谦虚,向你学习!:))

精华收藏!
最狡猾的猴子也比人类善良~
学习了~`
自己借自己的,最好。因为借了自己的将来,你就不得不努力地去还。
因为,你不能让自己的将来落在虚空处。
我不借,无论是什么,我都不借,这也是我为人的底线,哈,很多人都感觉:借有何不好,其实,我们国家改革开放初期,不也是在借吗?可现在呢?借的结果又如何?~~~还是不借为妙,当然,你借,我也决不反对,每个人都有自己的生存原则:))

问雪笑老师好,节日没有出门?

-

拜读!
长假愉快吗?忙些什么?
君所在的地方真令人羡慕啊!假如欢迎,以后有机会到贵地时,一定去拜访、讨教、与你畅饮!
好文字。问好了。

谢谢四位

谢谢小老鼠。我的看法与你相同,能不借,就不借。
谢谢蓝刺猬。人而会借,人就比猴子狡猾。猴子只会抢。
谢谢芊叶。有时我们也不得不向自己的北将来借一些东西先用着。
谢谢yangyizhuo。谢谢表扬,欢迎多批评。