中财论坛

[原创] 我要找理由来一场宴请

我想找理由来一场宴请,回收一些这些年因接受同事、邻居、亲戚、朋友(还有诸如姑爷的舅舅的姨妈的兄弟、儿子的干爹和他干爹的儿子的干爹等等)的邀请,参加了他们因儿女结婚、乔迁新居(有的换的不过是一套旧房而已)、父母及岳父母去世、儿女金榜题名、结二婚乃至三婚、父母及自己还有儿女的生日等等的宴请,一次次从这羞涩的囊中掏出钱作为见证与别人交情厚薄的礼金。

我大致回忆了一下,我送礼金应该是从我十二年前参加工作时开始的。只不过那是送礼送得不多,好像一般关系的十元都可以送得出手,也难怪那时工资好像也不过才二百来元。后来就一般关系的送二十元,随着物价和工资的不断上涨,二十元没持续多久,就涨到了三十元,再后来就成了五十元,现在,五十元已经伸不出手了,涨到了一百元。这只是一般关系没有什么交情的那种,关系好一点的当然得翻一倍。如果要是关系特别铁的,一个月要是碰上两家宴请,那这个月的工资就完了,就算是替别人打工了。

我从来对数字的反应就不是太灵敏,有点马大哈,至于这些年我送出去了多少礼金我不知道怎样才算得清楚。我有两百多个同事,这两百多人中有至少四十个是关系较为铁的那种,还有部份是关系较好的那种,一般关系的大概也只有几十号人。这些同事中可以说没有哪家没有办过事,不管是红事还是白事。我记得有那么几家,结婚、生子、父母及岳母去世、兄弟妹妹结婚、几次乔迁他都宴请了我们,有的已不下十次。而且还得为他准备礼金,他子女要金榜题名,到时得去庆贺,说不准他哪天重新换了老婆,那更值得庆贺。除了同事,还有亲戚,叔叔伯伯、姑姑婶婶、姨妈舅舅以及与他们有连襟关系的亲朋好友。所幸的是我母亲和父亲的家族不是太大,姑爷、婊叔之类的亲戚不是太多,并且因外出工作多年,他们临时通知不到我,我还得感谢他们为我节省了一些生活费。除了亲戚,还有朋友、同学,可不能把他们当做一般关系的来对待,至少是关系较好以上的级别。

所以我算不清楚这些年究竟送出去了多少礼金。我记得有时一天最多的时侯曾经马不停蹄地送过六七家的礼,有时还生怕走慢了别人收起礼簿。赶不及只好请别人带礼,事后还得跟他解释致歉没能亲自送到的原因。当然,大多数人只要礼金送到了他会眉开眼笑地跟你说上一些诸如那天太忙照顾不周之类的客套话,当天确因没送上礼的事后也可以补送,补礼时他也会假意推辞一番然后心安理得的收下。所以根本就不愁有钱在手里送不出去。

我映像中宴请最多的时侯是每年国家的节庆,如三八、国庆、元旦。特别是国庆前后,你只要留意一下酒店,同乎没有一天间断过。新生上学,结婚、乔迁,那宴请是一家接一家,有时为了保住兜里的生活费,在酒最多的那几天,根本就不敢上街闲逛,怕无意识的撞着一家正要办酒席的人,他平常可以对你的来往熟视无睹,但关健的时侯他目如隼利,老远就会把你盯死看牢,热情倍至。他这招呼只要一打,你至少得按照最低标准给他送去,如果没去,下次遇到他,你会觉得面红耳热,像欠了他好大一笔债一样。

面对这些无法预计的支出,我真的弄不清我送出去的礼金是怎样的一笔数字,我后悔没有从最当初把送的礼金一笔一笔的记下来,我也庆幸没有记下来,要不然在口袋空空的时侯我看着那一笔庞大的数字我肯定会责怪自己干了一件天大的傻事,而且像中了邪一样还在继续干着这为人民服务积极为他人筹集资金的蠢事。

所以我有一千个理由要来一场宴请。从他们乐于宴请的喜好中我知道这其中必定有很大的猫腻,直觉告诉我这是一个聚敛财富的捷径。我专门请教过一个经常帮忙替别人收礼金的同事,他说现在一般人的一场宴请会收到四万左右的礼金,在当地一般一百元一桌的席就够了(有的现在自己操办就更便宜)。有的人送礼不吃饭,如果只坐了五十桌,花去五千元的酒席,那一场宴请他则净赚三万元。这还只是一般的,如果是比较特殊如当官的或者是在社会上混得开的,那就另当别论了。按照这种算法,一次赚过几万,有的不是已经赚了几十万了吗?这不得不令我咋舌。要知道我拿的财政工资还不足一千元哟!

我必须得来一次宴请,我想到有一次那好朋友的母亲去世,我跟他几兄妹关系都好,我去送礼时看到他几兄妹各自安排一个人拿着帐本在一处收礼,我送了好朋友两百元后,看到她的其他兄妹都在热情洋溢地跟我打招呼,突然感到有些过意不去,没办法又各自去她的兄妹的礼簿上送了一份礼,结果就她母亲一人去世,我就送了四份礼金花去了八百元。仔细想一想,我送了这些年的礼,并没给我带来好运,宴请多的那阵子还得打肿脸充胖子,勒紧了裤腰带不说,还伸手向别人借过钱过日子。假如要是把这一大笔钱用来逢年过节的时侯去某领导家走走,说不定还能弄个官帽来戴戴,那也不至于现在为送了一点别人的礼金而在这儿长吁短叹。

再看看我这居住了近十年在风雨飘零中陈旧不堪的房子,前天突降温刮风下雨时连雨棚也不知给刮去了哪儿,雨从窗户渗进来浸湿了室内的东西。以前跟我住在一起的邻居前不久已经是第三次乔迁了,那房子是越买越好,他老婆是城郊区的一个村支部书记,人缘极好,几次乔迁,收的礼金不下十万。前不久她撞见我,听我说还住这儿,满脸的惊讶。我明白她脸上写的暗喻,谁不想住好房子,可这钱从哪儿来呀。

所以我想来一次宴请,收回一些这些年送出去的礼金。改善一下居住的环境,改变一下生活的面貌。可是找个什么理由呢?父亲的生日还早,儿子虽然没升初中但升二年级却已经开学,自己的生日还差几个来月但是老年人们说年轻人办了生日宴要折寿,那种说法不吉利。找个什么理由呢?对了,这房子的雨棚不是让风给刮走了吗?我去找几个人来把雨棚装好,顺便把家里装修装修,然后择个黄道吉日,也来它一个宴请。宴请的时间和地点我去单位门前专门写通知的黑板上写上:某年某月某日某某因修葺住房,改善了较为恶劣的居住环境,是一件值得庆贺的大事,有意前去祝贺的同志请到某办公室意思意思,就餐地点:各家饭管!某某敬上。对于其他的亲朋好友,我再一一打电话,告诉他们的同时请他转告我认识的他的朋友的朋友,亲戚的亲戚。

然后,我就喜孜孜地等待那一天的到来。
                            04/10/2004

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
版主对不起,我的健盘出了点毛病,转换不到全角来编辑(我已经编过三次了都是这个样子),明天我把健盘弄好后或者我找另外的机子编辑.
全角快键:shift+空格。

这篇文字不错的,人情难还,人情债难索。。。
帮你排版好了,呵呵~~

记得我有个已婚的小头目,每当有人结婚请他时,他坚决不送礼。他的论调是:我已婚,再也收不回礼金了。:))
谢谢两位兢兢业业的版主.

-

——好,支持!
人情落甘辛,尽在不言中。。文字还是不错的。

建议精华。
最初由 刑天丁 发表
人情落甘辛,尽在不言中。。文字还是不错的。

建议精华。

好啊,我就专门当丁丁的“手”,按动“精华”按钮。呵呵~~

-

再次拜读!
长假愉快吗?忙些什么?
君所在的地方真令人羡慕啊!假如欢迎,以后有机会到贵地时,一定去拜访、讨教、与你畅饮!
hahhah  好玩 
我也要找……
谢谢丁丁与眼睛两版主送了一颗宝石.有机会请你们喝茅台酒.

回复: -

最初由 赵云 发表
再次拜读!
长假愉快吗?忙些什么?
君所在的地方真令人羡慕啊!假如欢迎,以后有机会到贵地时,一定去拜访、讨教、与你畅饮!

谢赵云!欢迎到我们这儿作客!我以茶代酒敬你十大杯!

回复: 回复: -

最初由 清清河水 发表
谢赵云!欢迎到我们这儿作客!我以...

我才发现赵云上面回我的那段话不止对一个人说过,气我矣!
明天又会改主意了,呵呵
都这样
支持

问好