中财论坛

[原创] 以退为进

文/暴雨迎风

于主任有点奇怪,往年这时候,每天电话应接不暇,家里、办公室进出的人络绎不绝,可今年一反常态,门庭冷落车马稀。

终于有人上门来了,在办公室,有点面熟,但一时忘了名字。

来人在衣兜里掏着什么,于主任下意识看了看门外,心里不免有点紧张,因为他知道这是非常时期,副国级官员一连被中央拿下了三个,连退休的也没放过,所以他心里有了很强的畏惧感。

还好,来人只是掏出了一盒烟,半天才打开抽出一支递过来。于主任心里有点失望但却出乎意料的平静了,他摆了摆手。

于主任,我……我想……来人又在兜里费力把劲地掏。

于主任一见,心里又是一阵紧张,忙起身去接开水。

于主任知道对方有求于自己了,要么是想调动工作、升格、或是挪动位置。去年暑期的这时候就这些事最伤神最劳烦。去年他刚从县委办过来时经验不足,不知水性深浅,他也怕别人说他“上桌就捞菜”,所以他就矜持了一下,不管是谁,是啥关系,不管送多少钱,任凭跑断腿,一律拒绝,顶住一个没动,于是他在社会上也获得了于清官的雅名。

其实于主任心里是有期待的,老实说,去年为争当副县长,花光了几十年的积蓄,结果人财两空。辛苦奋斗几十年,一夜回到解放前,心里那个疼啊,没法与人说。好在领导体恤他,给了他这个被称为第二组织部长的教委主任,今年他是要卯足劲收回成本的。

主意早已打定,今年全县中小学一百多所学校的领导要优化重整,要下一批,提一批,挪动一批,他一直处心积虑地在找人事变动的借口,没想政策没出台,就有人按耐不住提前行动了。

哈哈!这就是官场,自己最喜欢这样风生水起的官场,那才大有作为呢。于主任不觉心旌摇荡着开始跑马。

半天,来人掏出一张纸递上来。

于主任心里突然又莫名地失落了一下。于主任没看那张纸,身子后躺在高高的椅背上,脚稍一用力,椅子离开桌子退出老远。

你是哪个学校的?现任何职?于主任打起了官腔。

我是Y学校的校长,我……

哦,想起来了,那个学校我去过,搞得不错嘛,怪不得觉得你面熟。听说你也是个人才,怎么?想进城呀?

不,我是想……

我知道,现在这形势,竞争激烈呀,很有难度的。当然,有难度并不等于不可能。于主任不愧是在县委办混迹多年的老官痞,他就像对垂涎着他碗里肥肉的一只狗抛出了一根骨头。

不,我……

说实话。于主任伸手打住了校长的话。像你这样的人才,早就该提拔重用,可我国的官场它从来就是任人唯亲嘛。不过话说回来,我就是想任人唯贤,我也要先知道你是不是贤人呀?你说是不?其实……

我想辞职!来人突然头扬了起来,声音洪亮,语气坚定而干脆,手指在桌面上咚咚敲着,打断了于主任的话。

啥子?辞职?于主任脸色一正,双脚一收,身子前倾,椅子呼地冲到桌旁,他抓起那张纸嚯地站起来,一看,原来是辞去校长职务的申请书。

为什么?

不为什么。责任无限大,利益无限小。太累,不想干了。退下来干业务,价值会大些。来人态度开始傲了起来。

那要是我不同意呢?于主任也来个硬碰硬。

你知道会是什么结果,我想你也不愿看到那结果。来人站了起来准备告辞了。

慢着!你坐下,我们慢谈。于主任有点恼怒,但不便发着。

我在边远学校20多年,我十数次申请调动,都是研究研究,结果历经八任教委主任,我还在那里没动。校长很委屈,眼里盈满了泪水。

好吧,今年我一定把你的心愿了了,不过……

于主任的话没说完,校长感恩涕零,突然掏出一个红包丢给于主任夺门跑了。

之后一连三天,陆续竟有二十几个校长来辞职,却没有一个来要求擢升或是调动的。

于主任心里火了,在工委会上大发雷霆。是不是上面出台了“八项规定”都觉得没啥油水了?闹辞职,我看是心中有鬼!大家拿个主意,想个办法,要刹住这股逆流。

分管人事的副主任说,教育部刚发了个文件,为了教育均衡发展,实现教育公平,要求城区和农村、重点学校和薄弱学校校长实行交流制度,您看能不能……

好!好!好!马上拟发发一个文件,凡是申请辞职的一律作撤职处理,实行全县校长大轮岗,凡是连任满五年的校长副校长必须交流。

第二日,于主任家里门庭若市。

(1599字)

将一篇闪小说改写成小小说,望大家批评指正。
为什么校长要辞职,而且一连20几个,还弄成撤职。有些看不懂。
跑辞职,选材角度新颖,活画了一位官员的复杂心理活动与表情变化。把这个人物写活了。写出了新形势下的新动态,笔锋犀利,很深刻,很讽刺,这正应了那句话,上有政策下有对策,反映当前复杂的社会现象,启人深思的作品,不错,支持。
为什么校长要辞职,而且一连20几个,还弄成撤职。有些看不懂。
邱天 发表于 2014-11-2 13:48
呵呵,就是为这个真实的事件构思的一篇小说。为什么校长要辞职?确实是一个值得思考的怪现象。如果校长都要辞职,都不想当了,那教委主任还有价值吗?官场怪相也!
回复 5# 暴雨迎风

还是不懂。
小说针对现实生活,写的非常深刻,在中央的高压惩处的态势下,一些官员的贪腐欲念虽然有所减弱,但是仍有一些人在“巧立名目”想办法捞钱,身为教委主任不让人家辞职,凡辞职者作撤职处理,同时大搞轮岗交流,这样一交流,不想去偏远山区的校长副校长就只好登门纳贡了。小说语言泼辣朴实,创作主旨引人深思,版主辛苦!
写老师似乎成为这一周的亮点,看似悲壮,却也在这悲中充斥着无奈,教育体制的弊端可见一斑。以退为进,是计策,也是无奈之举。人皆有节制,不到万不得已这种也许不会发生。针砭之作。欣赏。问好暴版周末。
好一个以退为进!实则是被现实逼迫下的无奈之举啊。作品反映了当代社会中的一些时弊现象,发人警醒。欣赏,问好迎风版主!
下乡去,晚上学习
辞职实为要官,小计谋也。官场就是政治,没有政治头脑甭想在官场混。短短的一个画面,就呈现出一个社会,好!学习,问好!
小说的人物心理描写写得深刻,让人回味。小说写教育新现象,让人深思,取材立意很不错。
回复  暴雨迎风

还是不懂。
邱天 发表于 2014-11-2 19:20

抱歉,不是你的问题,是我没写明白。我想是否应该在里面加一两句话。
贪官常态。
哈哈,还敢顶风上啊
回复 13# 暴雨迎风

不知道!