中财论坛

[原创] 含饴弄孙其乐无穷(育孙日记之一)

2014·5·11
      宝宝们出生二十几天了,全家还没见过他们的真面目,大家都在期盼着能尽快见到他们,于是围绕着谁去医院接宝宝开始了讨论。

孩子还没满月,妈妈需要休息,大家一直劝妈妈不要去医院,但思女心切,妈妈不顾体弱坚决要去接,爸爸新理了发,洗了车,早就着急了。爷爷奶奶也都争着去接,爷爷随和地说:“你们都去,我在家等好了。”月嫂小杨看看大家笑眯眯地开了口:“这家爷爷是户主,更是孩子们的保护神,最应该去的是爷爷。”这一说全家你看看我,我看看你,谁都不愿意留下等,户主爷爷立马拍板:“全家一起去好了。”月嫂拿上给孩子准备好的衣服包被,妈妈穿上红色的风衣,带上黄色的帽子,奶奶也换上了新买的衣服,爷爷带上一切出院的必须证件,于是乎一家子高高兴兴地上路去医院接小公主子情出院回家。

路上,爷爷心急的直埋怨那些不按规矩跑车的司机,说人家把路堵了耽误事。不管怎样,还是很顺利的到了医院。

监护室的大厅里已经有几家等着接孩子出院的人了,看他们眼里满含焦虑,只要监护室的门一开,大家就会不约而同地站起涌向出来的护士,直到被喊宝宝的家人抱上孩子离去,才会重新坐下安静的焦急的等待。

一切手续在办理,爸爸、爷爷楼上楼下跑着缴费盖章,妈妈、奶奶、月嫂急不可耐地盯着那扇紧闭的门,时间过得好慢,终于听到喊我家大宝的床号了,全家人顿时站起,同时盯着护士怀里的孩子,我的心提到了嗓子眼,看着护士怀里娇小瘦弱的大宝,想起孩子妈妈怀孕后的艰辛及所受的磨难,鼻子发酸,眼泪只在眼眶里打转转:拥有这姐弟俩是多麽的不容易,大宝就在咫尺了,二宝还在病床上不能与姐姐一起回家,此时心里真是喜忧参半,这是我们家血脉的延续呀,是我们全家人期盼已久的宝贝,今天终于见到了其中一个,怎不激动万分?怎不更加期盼二宝早日痊愈归家?

来不及多想,急忙收回思绪,听护士给我们讲回家后的护理及注意事项,月嫂小杨已有十几年的经验,她很内行的问一些护理细节问题,我们都认真地听着,准备回家照做,好好地照顾我们的小天使。

全家都想抱抱亲亲大宝,但苦于没抱过体重只有四斤重小的婴孩,怕伤着她,妈妈、奶奶也只好让月嫂小杨代劳。

该离开了,我提议留个纪念,于是一张幸福照诞生了,这不是我们的全家福,因为里面没有二宝子恒。我在心里默念着,二宝呀,快快好起来吧,爸爸妈妈爷爷奶奶都在等着你回家呢。

2014·8·13
      大宝子情你终于回到家,在我们焦急的期盼和关爱中回到了亲人的怀抱。看着妈妈慈爱的面庞你睡去5个小时了还没醒来,是离开家后没有爸妈的陪伴缺了觉?还是觉得到家了特别踏实?梦里可有爷爷奶奶爸爸妈妈亲切的呼唤?可有弟弟咿呀的呢吶?盼你醒来盼看你明媚的笑靥明亮的眼睛,妈妈已备好奶液,等你醒来饱餐呢……

2014·9·12
     忙碌了一天,此时躺在子恒身边开始敲字。
    往日子恒晚上睡觉很省事,每隔三个小时给他喂一次奶,他比定时闹钟都要准时,每到快喂奶的时候,他就开始不停的辗转反侧,等他完全清醒过来,奶粉也就沏好了,于是给他换好纸尿裤后就开始喂奶,他睏得眼都不睁,100毫升的奶10分钟喝完,抱起他拍出嗝放到床上就又睡去了,今晚却与往日不同,吃过奶头靠到我的肩头睡去,放到床上就醒,反复几次都是这样,我与儿子都以为他饿了 于是沏奶喂他,又在怀里睡去,放到床上睡了几分钟竟然小声的吟泣,我赶紧把他拥入怀中,轻拍他的背直到他渐渐入睡。

我想,也许他是在怀念妈妈的怀抱,因为他从医院回来时他的同胞姐姐子情已回到妈妈身边月余,妈妈夜里带惯了子情,子情也离不开妈妈,子恒晚上跟过月嫂、姑奶、姨奶,姥姥,现在跟奶奶睡。近段时间妈妈白天照顾他多了,他尝到并享受了妈妈拥他入睡的甜蜜,所以晚上他有些不甘心含安抚奶嘴跟奶奶睡,因此哭闹不能深睡眠。朦胧的灯光中看看他小小身躯,无限怜爱涌上心头,感紧用胳膊环了他的小身躯,他竟然深深的叹了一口气,是呀,奶奶的怀抱再温暖也替代不了妈妈的爱抚,替代不了孩子骨子里那种对妈妈的依恋。人每个时期有对幸福不同的感受,对于情儿恒儿来说,被妈妈抱在怀里含着奶头入眠应该是他们最幸福最向往的事了,但愿感情细腻的恒儿在心理上不留任何阴影。

2014·9·15
       今天收到谢老师(天津《散文》杂志原海外版总编)的电子邮件,老师在信中这样教导我说:

‘’海怡:日记读到,甚好。坚持每天都记,则可再随意一些。忙时,一两句话也可。要的是当天出现的人和事,或是及时的心情感受。记孩子,特别注意第一次,比如第一次开口说话,第一次长牙,第一次会爬,等等。这些稍纵即逝的动态,将来读起来,都是十分珍贵的。坚持。‘’老师寥寥数语指点迷津,让我知道了目前我的记录方向。老师很忙,却腾出时间耐心的看我的日记,心中很是感动,我一定坚持写下去,不能辜负老师的好意。

2014·9·16
                  小宝子恒趣事:
     有了两个宝贝后,从儿媳及书上、朋友发的微信上学了不少育儿知识,比如看孩子是否吃饱,就看孩子喂过后面部表情有没有满足感,我家二宝吃过奶有稍纵即逝的满足后总要哭几声,是那种干打雷不下雨的哭,等我抱起他轻拍背后就能很快止哭入睡。

一次夜间喂奶,喂完100毫升我从他嘴里抽出奶嘴说:“恒儿,奶没有了……”还没等我说完他忽然哭着接着说出一句:“有哇……”我与夫君愕然,几个月的二宝会说话?且接的那么快,看着他说完止哭渐渐入梦的安详神态,我老俩你看看我,我看看你亚然大笑,不明白他如何发出了“有哇”之音。有时二宝吃奶间还发出“哎呦喂,哎呦喂”之声,后来上网查查,才知道这是他吮吸奶液出量不够的表现需要调整奶瓶的角度。

2014·5·11
      宝宝们出生二十几天了,全家还没见过他们的真面目,大家都在期盼着能尽快见到他们,于是 ...
海怡 发表于 2014-11-7 19:04

写得很细致。祝贺荣升祖母辈!
写得很细致。祝贺荣升祖母辈!
范廷伟 发表于 2014-11-7 19:33

又见老朋友,问候了。谢谢祝贺。一
字里行间满是温暖的人间真情和天伦挚爱。祝福!
字里行间满是温暖的人间真情和天伦挚爱。祝福!
夏冰 发表于 2014-11-8 08:37

退休了,尽享天伦之乐。祝您周末愉快。谢谢您的祝福。
姐姐,好幸福啊。
姐姐,好幸福啊。
摇曳风铃 发表于 2014-11-8 10:51

妹妹周末愉快。姐姐是辛苦并快乐幸福着。
含饴弄孙,其乐无穷,幸福着孩子,快乐着自己!
含饴弄孙,其乐无穷,幸福着孩子,快乐着自己!
一孔 发表于 2014-11-9 08:35

见证孩子成长真是幸福的事情。谢谢您的理解。周末愉快。
回复 5# 海怡

嗯,很不错的。我在儿子出生后也断续写了一些文字,所以很理解海老师的感受。
回复  海怡

嗯,很不错的。我在儿子出生后也断续写了一些文字,所以很理解海老师的感受。
夏冰 发表于 2014-11-9 18:14

记录孩子成长是很快乐的事情,也是再学习的过程。理解万岁。问候您。
羡慕人啊,双胞胎,真好。海姐姐的生活多充实,累并快乐着。不过,姐姐也要注意身体。
羡慕人啊,双胞胎,真好。海姐姐的生活多充实,累并快乐着。不过,姐姐也要注意身体。
一水 发表于 2014-11-10 15:08

谢谢妹妹关心。我现在天天是辛苦并快乐着,一天天过得好快。
只有有了这些具体的感受,才会有这的体验和表达。那些变化就是体现在细微的观察之中。祝您的文章和孩子一起成长!
只有有了这些具体的感受,才会有这的体验和表达。那些变化就是体现在细微的观察之中。祝您的文章和孩子一起 ...
李华新 发表于 2014-11-12 17:39

谢谢您的祝愿。请多指教。因带孩子不能常上网,迟复为歉。见谅。