中财论坛

甘肃人,你怎么啦?[原创]

最近在网上看新闻,“甘肃”两字很是抢眼。

作为一名土生土长的甘肃人,想起“我高我曾我祖父,哀杀蓬蒿来此土”的这片热土,我希望看到甘肃“抢眼”,看到甘肃“风光”,看到甘肃名扬四海。

记得就是在2001年的10月,我出差北京,在天坛公园遇到几位晨练的老人,他们问我从那里来,我说甘肃,他们直摇头,后来我又说起兰州,还是有人摇头,没有办法,只好说敦煌,终于有人明白了。可后来他们又问我是不是没有水吃,没有新鲜蔬菜,是不是骑着骆驼上班,这让我在很长一段时间都感到莫名的悲哀!

我自从大学毕业以来,就一直埋心于甘肃的经济研究,不管是在行业部门还是综合部门,一直都想为自己贫穷落后的故乡找一些发展的思路和出路。事实上,甘肃在改革开放20多年来也的确发生了天翻地覆的变化,这种变化完全可以用“一年一个样,三年大变样”来形容,可是我居然没有发现,在全国许多地方,甘肃和非洲是同义语!

真的,我希望甘肃在全国抢眼,而且,这种愿望越来越强烈!

几乎在所有场合,只要能够宣传甘肃,我就说“甘肃话”。

我说敦煌,说丝绸古道;我说麦积山,说伏曦与女娲;我说镍都金昌、铜城白银,还有玉门油田;我说兰大、工大、民院,还有黄河古象和大地湾,还有许多许多啊,比如卫星在这里上天!比如重离子加速器在这里落户,比如日新月异的100公里兰州黄河风情线!

可是,最近在网上看看到抢眼“甘肃”两字却让我不由得浑身打了一个冷颤。

从10月8日到10日三天,先是骇人听闻的“掏肠恶魔”一边恋爱一边害人,将19岁的少女琳子掏肠“致死”,另外有三人险遭毒手;接着是丧心病狂的众歹徒在光天化日之下将王晓东的双手砍掉、脚筋砍断,留下125处刀伤后,拿着砍下的右手,提着血淋林的砍刀,大摇大摆地坐车离去,现场的上百人被惊地目瞪口呆,没有任何人敢阻拦;然后是禽兽不如的父亲强奸自己的亲生女儿,从12岁骚扰到20岁。此文发表两天后,两当县毁林事件10月12日又上央视焦点访谈啦!!!!!!

天哪!

我想大声的问一句:

甘肃人,你怎么啦?

我知道,即使三篇报道所反映的内容是客观的和真实的,但我还是不愿意接受这样的现实。

我知道,我们甘肃苦,但我们苦中作乐,以苦为乐,顽强的与大自然斗争;我知道我们甘肃穷,但我们穷得有志气,也有骨气,我们能够自食其力;我知道我们甘肃落后,但我们已经在追赶,我知道我们甘肃愚昧,我们正在觉醒,我知道我们甘肃闭塞,我们已经全面开放,我知道我们甘肃困难,但所以的困难,都是前进中的困难!

还有,我们甘肃有一种“人一之,我十之,人十之,我百之”的优良传统和奋斗精神!

一组数据显示:2003年,全省实现国内生产总值1293亿元,比上年增长10.1%,创1997年以来最高水平。地方财政收入和大口径财政收入分别增长15.7%和18.2%。增幅均为1995年以来的最高水平。实施工业强省战略成效显现,规模以上工业企业实现增加值388亿元,增长13%,是1998年以来增速最快的一年。农业和农村经济全面发展,实现了农业增效、粮食增产、农民增收。粮食生产在播种面积减少的情况下,总产达到789.3万吨,亩产达到210.5公斤,创历史新高。城乡居民收入稳步提高。城镇居民人均可支配收入达到6650元,增长8.1%。农民人均纯收入达到1670元,增长5%。扶贫开发和小康建设顺利推进。又有40万农村绝对贫困人口基本解决温饱,60万低收入人口稳定解决了温饱。

这些数字雄辩地证明,甘肃人是勤劳的,甘肃人是智慧的,甘肃人是勇敢的,甘肃人是善良的!如果谈到善良,我很容易想起我的姥爷,他活了70多岁,连鸡、狗、猪、羊这样的畜生都没有打骂过!还有,我18岁前没有听说家乡有杀人犯!

可是,面对这样的老乡,我又有什么脸面告诉朋友和那些关心甘肃发展的亲人?

甘肃人,你怎究竟么啦?

我再一次这样问。

我知道,你们,抢眼的你们,只是极少的一部分,可是,你们却让母亲蒙羞,让家乡受辱,让黄河也陷入不义!

最后,我想说:

2500万同胞,我们都应该因此而感到耻辱,但更应该因此而受到教育!

让我们牢记这一耻辱的日子吧!

行动起来!

为了我们世世代代生活的家园!

为了我们更加美好的明天!

2004。10。10。11:20~12:06

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

一声呐喊,一声呼唤,爱乡是爱国的起点。问好。
最初由 袁和鲁 发表

一声呐喊,一声呼唤,爱乡是爱国的起点。问好。

谢谢和鲁兄,我是一个顽固的爱国主义者:))))
呵,汪版原来是网上趁兴快作啊?

佩服,佩服,写得很棒,不打伞学习了.

问好,汪老师!

其实,许多地方又何常不是如此?
我们应该有种羞耻感,真的!
学习!支持!
痛切的感受,立人之本 和立国之本.
哎,我们山西一个县委书记贪污千万!
林子大了,总有几只怪鸟。
我们河南人名声不好,那是一个坏老鼠污染了一锅汤。
无论河南还是甘肃,好人还是比坏人多嘛。
其实汪斑大可不必为家乡人作恶而感到“蒙羞”,即使不是甘肃人,也一样会干那些“抢眼”的事!这与地域无关。:)

欣赏汪斑的正义感,握手!
汪版,很感动!为你这种对家乡的爱!为你这种真情!我们希望那样令人痛心的事会越来越少!我们希望家乡会越来越富裕!
此文真的令人震憾!无论从思想还是从情感上来说,都是一篇好文!
最初由 不打伞 发表
呵,汪版原来是网上趁兴快作啊?

佩服,佩服,写得很棒,不打伞学习了.

谢谢,我只是有感而发!

回复: 问好,汪老师!

最初由 chengle 发表
其实,许多地方又何常不是如此?
我们应该有种羞耻感,真的!
学习!支持!

知耻者近乎勇:))
最初由 房子 发表
痛切的感受,立人之本 和立国之本.

谢谢房兄:))
最初由 羽士 发表
哎,我们山西一个县委书记贪污千万!

这样的人迟早会受到惩罚!!!!!!!
好,少潭真行,让所有人都听到我们甘肃人的声音。我们要大声说话,让人们知道甘肃。