中财论坛

[原创] 小草之歌

没有花香,没有树高,在文学的百花园中,我注定是一棵默默无闻的小草。

钟情于文字十多年,舞文弄墨未间断,断断续续写下近十来万字。回看这些登不上大雅之堂的文章(姑且还能称之为文章的话),竟像我的生活一样直白而简单。

数十年如一日,往返于单位和家庭之间,日出而行,日落而息,两点一线的生活如出一辙。我被这种生活困守着,绑架着,像一只井底之蛙,视野之内永远是圆饼一样的天空。读万卷书,行万里路的潇洒生活,对我来说是高悬在天空可望而不可即的月亮。对于那些寄情于山水,诉事于笔墨,举手一写文成章,随口一吟诗成行的大家,我只能远远的羡慕着欣赏着。

我无力改变命运赐予我的生活,因此,即使有一缕阳光照着我,一丝清风拂着我,一片祥云绕着我,我将不胜欣喜地展开我的双臂,用我所有的热情与信心拥抱生活。

每天中午的午休时间,是我的最佳写作时段。我用半个小时解决了午餐,接下来的一个小时,身体是我的,思想是我的,时间是我的,我分秒必争地消费这段珍贵的时光,犹如一个穷人小心而慎重地算计着他手中有限的钱币一样。此时此刻,上午刚刚发生的数字、报表、业务等等统统被我从思想中清除,推至九霄云外,就像电视剧切换了镜头,不,准确地说是更换了频道,刚刚还是唇枪舌战,纷纷杂杂的商场,现在我已经置身于风花雪月,文雅儒至的文学舞台,情随我心,文随我意,如泉水般的文字在我的笔下缓缓流淌。

实际上,午休的时间还不绝对属于我。由于工作的原因,总有一些不识时务者扰了我的思绪,偷走我的时间。绝对属于我的时间,应该是每天上下班时在班车上的一个小时。车窗外是城市流动的风景,车窗内众人皆醒我独醉,似入无人之境般沉浸在自己的文字梦境中。我的所有文字的腹稿几乎都是在车内写就的,一遍遍地想,一遍遍地改,心灵的稿纸上布满了密密麻麻颠三倒四的方块字。及至中午,再把腹中之字落于纸上。车窗外一闪而过的风景,也为我提供了许多文章素材,《问世间情为何》,等,都是来自于车窗外的风景。相同的风景,不同的眼光去看,收获也不尽相同。再单调的风景,只要用心去看,带情去想,也会绚烂你的心灵。

常常看到一些作家谈论他们的写作习惯,大多是在夜深人静之时,进行心灵的独白,作文写字,便去效仿,很是遗憾,我天生是个熬不了夜的主,九点刚过,瞌睡虫便习惯性地钻进我的脑壳,硬是把我的思绪搅成一团浆糊,眼皮打架,哈欠连连,于是我也不难为了自己,为了应对明天忙碌的工作,倒头大睡而去。

我的每一篇文字几乎都是在支离破碎的时间里拼凑而成,因此很是渴望能有足够的空闲供我随意涂写。等真的休班在家了,揣着一大把子时间,卯足了劲,坐在电脑前想敲出一部大作时,脑子里却是空白一片。也就明白,原来写作的灵感是可遇而不可求的东西。

“一直以为排列文字是刺绣,不求日进尺丈,但求精细清丽;是烧制青花瓷,不求流光溢彩,但求疏雅怡丽。”当文友迎春的文字一不小心跌进我的视线时,一下便让我有了共鸣,更让我无限欢喜地收在此处,让那些和我一样钟情于文字的朋友共享。另外,我想在迎春的文字后面再续上一句:排列文字如同十月怀胎,孕育孩子,荤素营养搭配,粗细食物结合,使腹中之物滋润吸收,慢慢成熟,一朝分娩,面对观众,好坏俊丑全凭世人说去。我手写我心,这是我的写文感受,不知是否有人和我同感?

当我断断续续在凑这篇文字时,就斗胆地想,如果有一天我成功了,这篇前言不搭后语的文章,或许对那些沉寂在文学梦中的人有所帮助和启示。成功者,不管说什么,做什么都是对的,都有资格。有人追,有人学,更有人捧。反之,我这些东西便该是胡言乱语,痴人说梦话罢了。

有人说,写文字的女人是尘埃里盛开的花。于是,心里便有所奢望,渴望自己能修得美丽花容,引来蜂绕,招来蝶舞。可惜,虽然我多年来笔耕不辍,却始终不得正果。每次看那些名家的博客,他们的文章之后跟帖的,点赞的,拍手称好的,排着一溜烟的长队,一派热热闹闹欣欣向荣的景象,和自己的文章后面门前冷落车马稀的冷淡情景判若两重天,心有惭愧,也有惆怅,只是,从未后悔:梦就梦了,写就写了,虽然没有得到,但至少没有失去。有谁的人生会没有梦想呢?无梦的生命无异于没有灵魂的躯壳。

在文学的百花园里,我始终不是国色天香的牡丹,不是风姿绰约的秋菊,也不是香透满园的茉莉,我是匍匐在百花丛下一棵无名的小草,每天仰视着百花的姿容,醉闻着百花的芳香,在每一个清风拂过大地的日子里,无怨无悔浅吟低唱着属于自己心中的歌。

看此文,很亲切。想起自己,也是曾经利用午休时间写东西,也是利用上下班时间的路上想东西,看来,钟爱文学写作的人,都能有共同话说的。随心随性,喜欢就好。这便是真实人生。
唐宋八大家之一的欧阳修写文章时,多在“三上”——马上、枕上、厕上;当代大家季羡林先生写文章,则多在会上、飞机上、路上(散步),可以称得上是新时代的“三上”吧。大家和名家们的时间很珍贵,他们千方百计这样利用时间的“边角余料”。在当下这个快节奏的生活状态之下,我们这些劳碌俗世、奔波生活的普通人,为了追求自己的理想和实现自己的人生价值,也只能这样想方设法地忙里偷闲,自得其乐了。

初冬的夜晚,坐在电脑前静心读完这篇文章,心中有丝丝温暖,丝丝感动,如春风拂过。
真正热爱文字的人,心灵都怀一份澄澈的安静与美好,对生活充满了绿色的诗意。然,在当下这个浮躁以利益夺先的时代,一个能在繁忙的时间誊出一定的空间来用文字养心养神养气的人,无不让人敬佩与感动。
   每个人都有每个人的生活方式,每个人也就有每个人的写作习惯,只要感到美好与愉悦,怎么都行,无需强求,无需效仿。喜欢,就是美的。
    用文字养心,用文字歌唱自然,便是生活的乐趣,无需争权夺利,活着,便是幸福。
                问好刘老师!
热爱就好,坚持就好!很愿意分享这样的写字心得。
共鸣刘老师如此朴实的文字。文学路上,脚踏实地,一步一个脚印。
遍及每个角落的正是小草!
回复 2# 夏冰

问好夏老师,能引人共鸣,我们做文字的人共鸣,我就满意了。祝愉快。
回复 3# 范廷伟

感谢你一如既往的支持与帮助。问好。周末愉快。
回复 5# 一孔

问好一孔老师,这回没错奥。祝愉快谢谢点评。
回复 6# 一水

谢谢一水老师的点评。祝周末愉快
回复 7# 柳藏

问好柳老师。祝您愉快。
这篇文章又要火了,尽管不会火过那篇写老师的。
其实在江天,许多人都一样,是一棵小草,但唯其小,才更接近泥土,才更有生活的气息。
以前讲什么文学的社会作用,现在看来都是胡扯的。文学其实是很个人的东西,我手写我心。如果能被别人接受,是因为你与别人的心有相通之处,或者说你写的东西可以进到其他人的心里。
成功,如果仅以出名有利算,那么这个社会上成功的人太多了,虽然你我可以排除在外。但“尔曹身与名俱灭,不废江湖万古流。”真正大浪淘沙剩下的才是真正的“成功者”。如卡夫卡,生前默默无闻,死后却名满天,作品影响了无数人,能说他不“成功”吗?
回复 13# 水如空

谢谢大师一如既往的支持。问好。周末愉快
守住内心,就是守住信仰。玉清的这篇朴实却令人感动。