中财论坛

[原创] 众生相 · 那些可爱的小商小贩们(叙事诗)

花花绿绿的招牌,配上热腾腾香喷喷的吃食
亦或青菜,糕点,小百货
老板总是喜笑颜开,干活时麻溜,利索
送客时恭敬的恨不得把身子揖 到脚底
一位老者驮一三轮车塑料盆,吕盆,不锈钢盆
抓一扩音喇叭叫卖:倒大盆,倒小盆
总忍不住窃笑,我一直听成:
倒大霉 ,倒小霉

总是会拎些蔬菜
西兰花,菊花心,香孢菇,青豆苗,韭黄
我把春天都买回家!像蝴蝶蜂子一样
吮花吸蜜,摄取它们身上每一寸阳光
老公拿起一块猪头肉,我对老板说:切下去一半
老板没理我,往秤盘上一扔:
兄弟,四十六块六,别太怕老婆了,在外头
咱是老大
我瞪他一眼,老公光笑不吭声

喜欢上两只绘工精美的白瓷碗
老板农妇模样,用塑料袋包好,为避免碰碎
很仔细地扎紧,平放进车筐:丫头
这样她俩就不会“说话”了
我有些脸红,我比她小不了多少
骑上单车,飞快跑了

更让我脸红的是那位卖豆花的大婶
一脸褶子笑成一朵花:
宝贝儿,大碗还小碗,加榨菜不,芫荽呢?
我脸臊到了脖子根儿
她拉过我的手:宝贝儿,趁热喝
天冷喝凉的对胃可不好
豆花还未入口,身上却暖和起来
眼角有些泪
我忍住了

那个卖鲜花的老板娘,就爱朝我招手
姹紫嫣红地摆了一地,嫁女儿一样让我选
我一边抱怨她的花好难养
一边往车筐里,后座上放
老板娘喋喋不休,唾沫星子满天飞
又抱出几盆更妖艳的
我稀里糊涂又塞下两盆
老公哭笑不得:你看看那满满一阳台
人家养花,你养花盆
我回他一嘴:不赖我,那老板娘老来诱惑我

“蚂蚱腿,芝麻棍”@
她喜欢沿街叫卖,蓬头垢面
指甲很长,缝隙藏灰
穿着过时的大红毛衣,白球鞋刷成了黑球鞋
推一小车,上面摆着各式糕点
她对我说,她有三个儿子
她黑天白夜地干,东城卖了去西城,南城卖了去北城
没穿过一件像样的衣服,没吃过一顿不过点的饭
双手冻裂的口子,像一只只血色眼睛
看着惊心,摸着扎人

天越来越冷
小区门口的小商小贩门,瑟缩到深夜
我能听到他们的牙齿咯噔噔作响
很久没见卖蚂蚱腿的大姐了
有人说,城管的没收了她的车子,牌子,货物
还罚了钱
惦记她。或许改行了吧,或许不是
或许有一天,一场雪花将他缓缓推来,还给我说
她有三个儿子
她没穿过一件好的
她没吃过一顿好的

@:蚂蚱腿,芝麻棍,皖北一代点心名称。细细长长的,甜的腻人。戏称蚂蚱腿,芝麻棍。

在自然、清新、别样的诗意中唱出了众生相的主题思想,精致的结构使简约的语言在表达诗情时,完美的再现了语言艺术的节奏感,修辞运用自然流畅,叙事化的诗意把读者一步步带入生活中,慨叹普通平实的生活在诗歌中的咏叹,也慨叹诗人的笔触伸到了生活的细处……

不一样的视角,不平凡的诗歌。问好雪丫丫!
这是经典,一个时代的代表,市井人生,生活在低微下,我们需要有这样的诗人去写他们。
       诗人杜拉斯成了一个国家一个时代的代表。
       徽州雪也是。
雪儿的生活状态,市井人生,叙述利索。学习。
语言极好。生活化里诗意。学习欣赏。问好。
置身生活的现场,感应普通凡人的内心。发现和开掘可爱的点滴,丰盈着理解和关切。
雪儿的本领方方面面 不可小觑 女才子 我——
有生活气息的诗歌,尤其是叙事的节奏把握的很好,也读出了他们生活的艰辛。欣赏佳作。问好。
浓郁的生活气息,饱含深情的书写,娴熟的表达。欣赏雪的精彩!
在自然、清新、别样的诗意中唱出了众生相的主题思想,精致的结构使简约的语言在表达诗情时,完美的再现了语 ...
蝶小妖 发表于 2014-11-13 22:40

宝贝丫丫辛苦了,谢谢亲亲的鼓励和深入点评,不许熬夜了哈,版务大家分担,我的小美人儿
这是经典,一个时代的代表,市井人生,生活在低微下,我们需要有这样的诗人去写他们。
       诗人杜拉斯成 ...
高骏森 发表于 2014-11-13 23:51

弟弟,只要是你说的,把我夸飞了我都揣兜里,绝不客气
雪儿的生活状态,市井人生,叙述利索。学习。
戈眉 发表于 2014-11-14 05:59

眉老师多提意见,那样繁琐,辛苦亲亲了,向丫学习
语言极好。生活化里诗意。学习欣赏。问好。
从容 发表于 2014-11-14 06:55

老师鼓励,学生感动,那样繁琐,辛苦您了
置身生活的现场,感应普通凡人的内心。发现和开掘可爱的点滴,丰盈着理解和关切。
万里山水 发表于 2014-11-14 07:54

就爱看山水老师的批阅文案,客观,深刻。向您学习写诗写评,辛苦了,早安
雪儿的本领方方面面 不可小觑 女才子 我——
朱竹 发表于 2014-11-14 09:25

朱老师褒奖,雪儿羞愧。。。向您学习,早安