中财论坛

[原创] 秋天的一张罚单

这个秋天,晦暗、阴翳,天空里漂浮着沉重的灰霾气息。这个秋天,你被开了人生第一张罚单,穿过这张罚单看回去,看到的是一场比秋天更漫漶的场景。

“今天下午记得去医院拍片哦。”你坐在车里好心地提醒。

“你不去吗?”他反问。

“我要上班呀!”

不会拐弯的你脱口而出,话刚出口就意识到了什么,马上改口:

“要不我下午换班,陪你去。"

“不用了,我自己去!”

看不出他的表情是真是假,但你相信这句话一出口,就可判断两个人之间的和谐与不和谐,就像一条河的两岸,和谐的在这边,不和谐的在对岸,你觉得此刻自己一定被迫去了对岸,那是你多么不情愿的事啊。

你后悔了。

上班时给他发信息:我跟小罗说好了换班,下午和你一起去南山医院。

接到信息:你不要去!

我都跟她说好了哦。

我自己去,不必再啰嗦了。

再补:反正我等你。

屏幕上很快闪出两字:随便。

随便,是个很难意会的词。总觉得随便这个词,很有诱惑的味道。就像问你要不要吃饭,你答:随便。那我到底是做还是不做呢。模棱两可,犹疑不决,含混不清,给人喜忧参半的感觉。如果一个人被随便这个词搪塞,那一定是对方从比较重要的位置把你撤下了,我想,就像一肩挑着忧和喜,你不知往哪边挪,才能保持自己身体的平衡。

中午坐在车里一直等,一直等,未闻其声,未见其影。心戚戚然,惶惑,12点9分,再致:

我在外面散步等你

怎么不接电话

可以走的呀

走吧,还要坐地铁

13点36,收到短信:不需要你去了,我已经走了。

我开车追

心一横,信息发出,车已到地铁口。左右环顾,下到地铁,亦不见。往回走,见那个气你的人正大步走过来。

你跟着追进站口,被执意驳回:你要去我就不去了。说罢意欲往回走,生硬如铁。你恨,生平第一次扬起手,却一下落在他的手臂上。

你觉得早上的话只是一个键,无意中按错了一个话语的键,当你意识到某种错误,想要立马把它纠正过来,却发现不是那么容易的事。它就像一个撇脚的射击手,当枪令还没有发出,箭已经抢跑了。箭速飞快地朝目标射去,中途却发现目标是错误的。这个错误,是自己原因造成的,你无法原谅,于是你一次次地想要挽回这个错误的结局,想要把这个错键按出的字好好地收回,那么天空还是那样的天空,空气中的气流还是那么温润柔和,舒顺畅漾。否则,那凝固不化的呼吸会让人晕眩、窒息。

乘下一辆地铁赶去, 那人正坐在那里等抽血,医生拍拍他的手,你默默地立在他身旁,他已由抵触转变成了默认。

陪他等着叫号,陪他做双源CT,陪他,默默地。即使没有交流,你感觉那条横亘在你和他之间的那条河的间距慢慢缩小了,岸与岸之间慢慢地靠拢了。那就是说作为之前被标记为不和谐的那条岸现在已经回到了河的这边,你们身体的细胞里又有了相互默认和谐共处的分子在产生,在共鸣。那是一种作为血缘之外最亲的一个分子,是一个不靠血缘而靠情感维系的分子,是一个容易粘合又容易撕裂的分子,是一个比血缘关系牢固又比情感关系松散的分子,是一个需要被约束又需要被放逐的分子。

刚走下地铁口,一辆地铁到站,走在前面的他进去了,跟在后面的你刚要跨进车厢,电动的门一下迅速地合拢起来。你想用两手使劲抵挡朝你关闭的门,保安迅捷地一把拉了你下去。随着车体隆隆滚动的声音,吼你一句:不要命啦!你觉得命运真会嘲弄人,刚刚融洽的关系又被人为地外因阻隔。有点戏剧化,仿佛演戏,千辛万苦地两个人从争执、隔膜、冷战到和解,就只差最后的团圆了,却被一辆风驰而至的火车搅乱。

眼巴巴地看着那个车厢载着你身边的人独自远去,楞了半天,突然拿起手机:去车里,等我!

只仅仅几分钟,手机响起,那个人愤愤的声音传来:你自己来看看你做的好事,看着就有气,我先回去了。

走上站口,远远地看见,停在路边的车,车门的右侧,告示似的,贴着一张粉红的罚单。

违反停车条例领受罚单是一件小事,情感违例造成的处罚就绝非小事一桩。
叙事简洁,重在析理。作者很注重文章的思想性。哲理散文的通透性很明显,所辩之理严谨而含蓄,言近旨远,有散文必具的透视效果。
欣赏新作,问候晓萍!
生活中的一次偶然事件,却折射着二个人之间某种微妙而奇特的关系。有一定的隐喻性!
拜读,问好!
通篇都在讲小事,但在个人生活中,小事却可能造成很大裂隙,“我”在竭力弥合,但终究没能最终如愿得到最好的结局,换来了一张经济上、同时也是精神上的罚单。
违反停车条例领受罚单是一件小事,情感违例造成的处罚就绝非小事一桩。
叙事简洁,重在析理。作者很注重文 ...
李兴文 发表于 2014-11-15 13:40

谢谢给予的点评与鼓励,问好!
生活中的一次偶然事件,却折射着二个人之间某种微妙而奇特的关系。有一定的隐喻性!
文珺 发表于 2014-11-15 14:12

谢谢,真实地写其实也是一种释放。问好文珺!
拜读,问好!
李炳来 发表于 2014-11-15 15:38

谢谢朋友阅读。
晓萍,这文写得隐喻,好!你捕捉到了微妙的心理活动,一如亲历,那张罚单,不仅仅只是经济上的,更让人叹息的还有情感上的。
欣赏了,问好晓萍!
继续加油
通篇都在讲小事,但在个人生活中,小事却可能造成很大裂隙,“我”在竭力弥合,但终究没能最终如愿得到最好 ...
运涛涛 发表于 2014-11-15 20:10

想写出婚姻过程中经历的那种痛感,而引起共鸣。谢谢点评,问好!
晓萍,这文写得隐喻,好!你捕捉到了微妙的心理活动,一如亲历,那张罚单,不仅仅只是经济上的,更让人叹息 ...
秋实 发表于 2014-11-15 20:27

谢谢秋实哦,只会写自己经历过的,觉得感染力强些。问好,秋安!
一件小事映照出两个人的心理,一张罚单隐喻着一段感情,至于结局各在男女主角的把握。生活中的磨合处处都在,彼此担当才能让双方走得更远。文章开笔很好,气韵也不错,收尾略快了些。
读着这篇,有些像在看微电影。
这个罚单好温馨。
具有小说细节的元素,简明形象的叙述场景里,透视出生活的意味和情趣。