中财论坛

[原创] 含饴弄孙其乐无穷(育孙日記之二)

2014·9·10
      我家二宝子恒是个阳光的小儿郎,不管啥时醒来总是一脸灿烂的笑,那笑至纯至真,发自内心,看后很受感染,总想拥他入怀给予他百般的呵护与疼爱。
     恒儿长了一双多情的眼睛,总是用眼神传递各种信息,比如希望喂他吃奶,希望给他拿玩具等。有一天,他拉着‘’大眼猫‘’气球玩具上细细的尼龙绳,让‘’大眼猫‘’上下翻飞,自己乐的手舞足蹈笑出了声,把欢乐传递给了每个爱他的亲人。
     用奶瓶喂他吃奶时,他总爱深情的行注目礼,让每个喂他吃奶的人生出无限的爱意。一次月嫂喂之,他也是用那种眼神注视抱着他的月嫂,月嫂与他对视后笑着说:“你再这样看我,我都不好意思了。”你说这眼神多温柔,多有‘’穿透力与杀伤力‘’,这样的眼神没有被世俗污垢所寑染,是那么的纯净,那么的多情,那么的令爱他的人感动。
      为了增强孩子们的体质,每周二、五都要带姐弟俩去游泳。大宝子情毕竟是女孩,俊秀的面庞上笑容灿若桃花,在泳池里轻柔的舞动手脚,荡起细细涟漪,一副温柔小女子模样,令人爱怜。子恒却不同,他神情严肃专注,一会儿往右游一会儿往左游,手脚并用,泳池中浪花翻飞,不一会儿他头上就有了汗珠,我们为他喊加油 ,他圆睁双眼,舞动手脚,一直游到服务员阿姨抱他出来还恋恋不舍的注视着泳池。
       平时,子恒感情细腻,胆子很小 ,有点“娘”,他若觉得受了委屈,从来不大声的哭嚎,而那小嘴却一包一包的传递他的委屈,并小声的抽噎,看着他的小模样就令人心疼不已,令人无法不爱他疼他……
     在手机上敲这些字的时候,子恒就躺在我的身边,小脸圆圆的,鼻梁
挺挺的,脸上还不时的现出笑翳,望望他我想:不知此时这小人儿可有梦?

2014·9·18
      昨晚,给恒儿做辅助操拉起他顺势坐在了“换尿布台‘’上,他深情的望着坐在台子下的我,我亦望着他纯净的面庞,倏地好似回到了我的童年,奶奶给我唱儿歌的情景再现,我情不自禁地唱起了奶奶给我唱过的儿歌:“磕头虫,把眼挤,你疼我来我疼你。”恒儿听后对着我张开没牙的嘴笑个不停,我又给他唱:“小老鼠上灯台,偷油吃下不来,吱崴吱崴叫奶奶。”恒儿就一直笑对我,我们祖孙俩就这样在各自的笑容与精神世界中对视,灵魂在互相慰籍 。

晚饭后,分别给宝宝们洗了澡,我抱着大宝情儿,孩子姥姥用玩具小花猫逗之,情儿眼睛睁的大大的,对着漂亮的小花猫笑个不停,并在我怀里手舞足蹈的撒欢儿,怀抱着肉嘟嘟粉嫩嫩的小姑娘,我心醉……

2014·9·20
      两个宝贝今天该去医院检查眼底,孩子妈妈夜里带宝宝没睡好在家补觉,去医院的任务就有我们老俩与儿子一起去完成。

儿子把奶粉、奶瓶、纸尿裤、婴儿专用纸面巾湿巾整理好装入妈咪包,我把奶瓶盛了凉开水,夫君刷洗了保温瓶,灌好热水,我们老俩就一人抱一个,儿子开车上路直奔三附院。

路上每隔10分钟给宝宝们点一次扩瞳的眼药水,共点了四次,也就到了医院。

停车,夫君抱着小宝子恒前面走,儿子肩被‘’妈咪包‘’跟随其后,还不时的回身提醒我:“妈,您小心‘’。我抱了大宝子情小心翼翼地前行,只怕脚下不稳有闪失摔着子情。

医院大厅里熙熙攘攘人声濎沸,我觉得不像是进了医院,倒好似进了集市一般。

儿子分开人群挂号、排队,终于等到了眼科大夫的接见,我老俩累得已是汗流浃背,孩子们的小脸也热得红红的,大宝开始哭闹。好再经检查两个宝贝眼底都没问题,我们心里的石头才算落地。

出诊室到大厅,找了一处僻静的角落,赶紧给宝宝们沏奶喂奶,换紙尿裤,两个宝宝吃饱睏劲上来,相继睡在了我老俩怀里。看天色还早,又挂号给两个宝宝检查了身体,大宝有点缺钙,小宝做了彩超检查一切都正常,当大夫得知我们的两个宝宝早产两个月点头称赞说:“你们能把出生三斤重的婴儿养成这样,没少费劲吧?真不错。”听后看看两个胖乎乎的小人儿,竟然有种想流泪的感觉……

大夫给开了补钙的药,这次医院之行圆满结束,我们祖孙三代平安回家。

人老了,毛病也就多起来。今天去人民医院看大夫,是因为自己总是胸闷气短,儿子心疼老妈,让夫君陪我去医院看病。

好久没去过省人民医院了,医院的环境结构完全变了,真可谓鸟枪换炮旧帽换新艳,新病房大楼耸立中间,东西门诊大楼陪立两边,既气派又现代化,令我赞叹不已。

平时不愿来这个医院看病有两个原因,一是黄河医院就在家属楼对面,看病很方便。二是1987年我父亲曾因腰椎管狭窄做手术在人民医院住院,父亲去世后,每当路过这个医院,父亲住院时的一些往事情景就会在我脑海闪现,令我揪心的难过。今天无奈之下去了,挂了号,做了检查,还是老毛病,大夫开了药,走至东门诊楼看完后我下意识的往病房楼看,不仅又想起了父亲,眼里便蓄满了泪,物不是人更是换了一代又一代,只有心中的记忆不变,爱父亲的心不变……

因做心肺功能检查,需要在走步机上运动,本来就疲惫的我更是浑身像散了架似的腿都拉不动,回到家,倒头便睡,但辗转反侧总是睡不着,满脑子都是大宝小宝的哭声笑声,孩子第一次去姥姥家,走这么远,到了新的环境不知是否适应?自己在心里暗暗给自己鼓劲,可得快快好起来,宝宝还需要我帮着带呢……

为了带宝宝一直住在儿子家,好久没在自己家住了,地没擦,桌、柜面上一层土,但实在没力气干活。夫君很体谅我,自己拿了抹布开始打扫,其实他也挺累的,每天一大早起来买菜做饭,腰也不好,但想到宝宝们天真无邪的笑容,憨态可鞠的模样,心里就乐开了花,身上便有了力量,宝宝们是我们血脉的延续,是我们后半生的希望……

2014·10·13
      今天上午,抱着二宝子恒在房间漫步,走至门口看到子恒无意识的看夫君买菜用的包,就顺便告诉子恒说:“看,这是爷爷买菜的包包。”又指着右面墙上说:‘’那是妈妈买的五彩的花生串挂饰‘’。说完就又抱着子恒往房间里走,当再走至这些物件旁时,就有意识的问子恒,爷爷买菜的包包在哪里?他竟然抬头用眼神去找,竟然还真的把眼神定格在了包上,我有点不相信他真的记住了我说的话,便再问他,妈妈买的五彩花生挂饰在哪里,他扭转头去寻找,结果也找到了,当时真的是又惊讶又惊喜。我又抱起子情,同样,子情也像子恒一样记住了爷爷买菜的包包。我惊讶:这还不到半岁大的小人儿竟然能记住我的话,惊喜孩子早产两个月智商还真跟的上。望着两个可爱的宝宝,我想起了医院大夫的告诫:对早产的婴儿一定当成他啥都懂,要经常给他们说话以刺激促使他们的神经及大脑发育,我们全家还真的这样做了,经常对着两个孩子唱儿歌,讲故事,这些措施还真见效。

宝宝们一天天长大,天天都有变化都有惊喜发生,在时刻关注他们每一点变化的同时更为他们在成长中的每一点进步而欣喜高兴。感谢上苍赐予我们这样一对可爱的宝宝,让我在感受生命宝贵的同时更感受生命成长过程中的神奇与欣喜。

2014·10·18
      10月17日两个宝宝半岁了,看着他们稚嫩而甜润的笑脸,半年来的许多往事历历在目,令我感慨万千。

孩子出生时大宝子情重3斤2两,小宝子恒重3斤,因早产两个多月,身体瘦弱,分别在医院住了22、48天。这期间,每个周三都要去医院儿科的ICU病室听主治大夫讲孩子的病情分析,听得心里沉甸甸的。看着医护人员用手机拍出的孩子们在温箱里插着各种管子的照片,心揪着疼。在那些见不着孩子的日子里,在那些梦醒的清晨及不眠的夜晚 总是偷偷流泪。

孩子相继出院后,在月嫂的帮助与家人亲戚合力照顾下,孩子一天天长大,体重也不断的增加,由出院的4斤长到现在的14、16斤,这其中包含了亲人们多少辛勤付出及关爱呀,特别是孩子妈妈,半年来没睡过一个囫囵觉,每晚奔忙于每个房间,奶睡了大宝再去奶睡小宝,自己眼睛困得睁不开,可一听到孩子哭,不管身体多么不适立马起床去奶孩子。特别是孩子因肺炎住院的十几天里,孩子妈妈更是辛苦,为了让孩子吃上新鲜母乳,每天都用吸奶器自己排奶,吸得手臂都肿了起来,但依然坚持吸出奶汁用冰块冰着装好送往医院给两个宝宝吃。

孩子病愈出院后,全家更是精心护理照顾,每天给孩子洗澡,做辅助操,定时喂奶,按时去医院做各种检查 ,孩子们一天天强壮起来,小脸圆润起来。特别是二宝子恒,因在医院住的时间久,胆子特别小,自己放个屁都吓的哭一场,从医院回来喂养数月,他总是紧皱眉头,不见笑容,最近几个月简直就像换了一个人,长得壮乎乎的,每天只要吃饱睡好醒来总是一脸灿烂的笑,很是阳光,这很令我们欣慰。大宝子情清秀美丽,丹凤眼,黑眼珠亮亮的,小嘴唇红红的,笑起来很是迷人,一副小鸟依人的俏模样,令人爱怜。

感谢上苍,赐予我们这一对好宝宝,让我们——爷爷奶奶爸爸妈妈见证了生命的顽强及生命成长过程中的不易及奇妙,体验了亲情的温暖及宝贵。

在孩子半岁之时写下这些话,是为缅怀走过的岁月更是为了祝愿我们的宝贝子情子恒在今后的日子里健康活泼的成长。

2014·10·19
      做啥事情做久了都会生厌,只有看婴孩纯真的笑脸百看不厌,听婴孩银铃般的笑声百听不烦。
因不在自己家住,用平板电脑上网,无法粘贴声明,麻烦版主给放上好吗?先谢谢了。
和海怡姐姐一到享受着含饴弄孙的快乐,旋即也跟着快乐起来了。
回复 1# 海怡

分享海怡大姐的快乐。伴着孩子一起快乐成长,虽然我们不能再年轻一次,但是,我们的心却可以从世俗中走出,和孩子一样,回归纯净和幸福。问好。祝愉快。
真是温暖的文字,跟着海姐姐体会快乐。
感受,体味,真是温馨。问候海怡老师。
姐,是真乐趣啊。对未来几年,我也有期待。嘿嘿。
一孔 发表于 2014-11-16 19:31

这些生活记录能让老弟也快乐起来,大姐深感欣慰。
    问候。
一孔 发表于 2014-11-16 19:31

谢谢您帮我编辑并加上声明。
回复  海怡

分享海怡大姐的快乐。伴着孩子一起快乐成长,虽然我们不能再年轻一次,但是,我们的心 ...
刘玉清 发表于 2014-11-16 19:57

您说得太对了,天天与婴孩在一起很快乐,用他们的纯真洗涤我们久经风霜粘尘的灵魂,心态也年轻起来。谢谢您的关注。顺祝冬安。
真是温暖的文字,跟着海姐姐体会快乐。
一水 发表于 2014-11-17 15:35

与妹妹一起感受快乐,快乐更多。抱抱妹妹。
感受,体味,真是温馨。问候海怡老师。
夏冰 发表于 2014-11-17 16:23

朋友们的关注,您的留言支持都是动力是正能量。谢谢问候。
姐,是真乐趣啊。对未来几年,我也有期待。嘿嘿。
摇曳风铃 发表于 2014-11-18 10:49

妹妹好。那种隔代亲的感受真是很美好美妙。妹妹早晚会有这种感受的。