中财论坛

[原创] 微光益

题记:把相机快门设计得足够慢,你就会看完一条完整的流光。对世界足够用心,你便会拥有更大的空间。

峨眉山到成都的路上,旅游大巴载着一车散客,轰隆隆的开。游客大多是老人,头发花白,戴着帽子,握着舍不得扔掉的竹杖。虽说旅游区有缆车索道,三千多米的大山还是让老人们显得疲惫,闭着眼睛休憩,或是低声交谈,唯独坐在我旁边的两位老人左顾右盼,心神不宁。

我是最后一个上车的,落座后,与成都的朋友通电话,他邀请我去他家住宿,青梅煮酒,联席夜谈。只是有点远,二十多公里的路程,要坐地铁还得转公交车。挂完电话后,邻座的老人问我,小伙子,你的手机能上网吗?我说,行的。她说,能不能上网帮我查一下新世纪在哪里呀?我儿子说让我们坐地铁一号线到终点站找他,他和我们一起从青海来这里旅游,因为儿媳妇怀孕了,不方便爬山,所以他们就留在成都市区玩,我们第一次出远门,对成都一点都不了解,明天要坐飞机回去……我查了一下,地铁一号线终点站不是新世纪,而是世纪城,也是我要经过的路途。我说,您两老放心吧,咱们同路,跟我走吧。

到达目的地,在两位老人的感谢声中,我继续前进。买好动车票,准备提皮箱下行,一名女生看我提着皮箱,友好的提醒,行李多可以乘坐电梯。到了侯车点,居然又碰见,上车时,她侧着手掌示意让我先走。我说谢谢,你还在上学吧。她点头说,华西大学二年级学生。微笑的消失在人流中。又接到了朋友的电话,他说不用再转公交车了,有人开车来接我,正在A出口处等。

……

旅行由无数个小细节组成,吃住行玩乐,每一个细节都那么寻常,却又紧密的联系着下一刻的心情。我在帮助两位老人顺利与儿子相会后,得到了华西大学生的善意相助,至于成都朋友们的情缘,更是可以追溯到十年前。在十年前,我们根本想不到后来会在成都相聚。还有一些朋友,上次见面是2006年,如今再见,宛然如昔,八年的光阴未有丝毫阻隔,似乎只是时光键盘无意压下的空格,随着再次相见的轻轻一点,便删除无隙,将快乐延续。

生活一天连着一天,周而复始。只要活着,人便要不断与外界发生联系,如石投水,激起喜怒哀乐,散发七情六欲,从而形成了大千世界。

人性佛魔参半,以个人为基点,倘若佛性为亮光,魔性为黑暗,明亮与黑暗便随时发生在每一个人的身上。你对人微笑的时候,身上发出亮光。你对人恶意的时候,身边便显示黑暗。心若存善念,则如佛行,唇齿生香,步步莲花。若是满怀怨愤和仇恨,便是魔出,出语伤人,甚至祸害苍生。对于受过正常教育的普通人而言,律法与训导能使大多数人扬善避恶,形成相对稳定的社会秩序。世界万物的阴阳动道,变幻不休,又决定了这种稳定的相对状态,正如川流不息的道路上,总会有一些事件发生,需要人们去关注,去抚慰,抹平那些非常态。这便有了公益之说。以大众的需求出发,举善行,做好事,以捐助财物、热心帮助等形式,普及大爱。

一说到公益或慈善,许多人马上会联想起比尔盖茨、巴菲特、陈光标等人,各种慈善机构和义工组织,旗帜、标语、口号。这些特殊的影像让人产生一种错觉,让人觉得公益是一种组织行为。实则不然,倘若一个人真爱这个世界,不用记者的摄像头,无需他人的赞美和关注与否,举手投足之间,都可以做公益。正如我帮两位老人查询带路,方便了他们。华西女生的提醒,散发友善。昔日朋友的友情款待,使我心怀美好。这一些看似寻常的举动,令我感到惬意和欢欣,如同一簇簇微小的亮光,形成了流光。

我把这种无需大做文章、高调宣扬的微小行为定义为“微光益”。孝顺是光,行善是光,援助是光,扶持是光,安慰是光,微笑是光。举手投足间,均可以是光——如果每一个人都有微光,便是明亮大世界。

你是宝马,我是QQ7。
太阳落山的时候,天上的月亮是安慰;月亮也没有出来的时候,挑着的火把是安慰;火把熄灭的时候,蜡烛是安慰,蜡烛燃完了,信念就成了安慰。走着走着,天就亮了。生活中真需要这些微光,看得见与看不见。
我是个会轻易被感动的人,我想是因为这个社会太需要我们来爱同时也爱我们,经常的感动缘于此。
回复 2# 摇曳风铃

你心中有主,有上帝。
前天看《星际穿越》,记住了里面的一句台词:“他们不是别人,正是我们自己”。
我昨天和老公聊天,我说信上帝的人最根本的标志,是生命的改变。这个改变就是呈现出的微光。
圣经上还有一句话,说灯不要放在桌子底下,这样光就被遮住了,要放在桌子上,照亮更多的人。
你文中的友情提示和侧身相让,就是放在桌子上的灯。最起码照到你了。
黑暗拒绝光,于是光隐退,把自由交还在黑暗手中。
回复 4# 摇曳风铃

现在的我就象少年派一样,心中有多种信仰。也许等我老了的时候,可能会心向某一种信仰,基督是很大的可能。
蹲墙头上说,这微光世界更是永恒。
回复 5# 摇曳风铃

是的。我当时也是这样想的。
我们都是凡人,照出的往往只是微光。
有多少能量,便照多少光芒,这应是人的本份。有一分能量,却闪耀与之不匹配的能量,也许了不起,但也许会引起能量的反噬,不反对,但不提倡。
回复 6# 时光安然

因为黑暗,所以人们更向往光。
做点公益为什么要别人知道呢?自己做了自己心里好过一点,坦白讲,我也时常做点好事,不是冲着别人,是冲着自己的内心
做点公益为什么要别人知道呢?自己做了自己心里好过一点,坦白讲,我也时常做点好事,不是冲着别人,是冲着 ...
一孔 发表于 2014-11-18 16:50

你狠!!
    这让我想到阳德和阴德,不过又踢飞想成了白得和暗得~~好吧,那些事做的时候,你根本不会去想什么德得,有位法师说最好就是从本心,想多了就有孽债。抱歉,原话记不住了,大致这意思。
回复 8# 一水

墙头的风大么
回复 11# 一孔

一版所言极是,一切冲着自己内心。
对于一些善行,适当的扩大,也可以影响其他人,也许可以称为激活,形成光的互动。
哦哦哦……绿幽幽的水里厢,一只白呼呼的白乌句老惬意的游来游去,红八拉唧的脚丫子拿水拨来拨去,哈开心!伊相信伊素一只善良的白乌句,所以伊拔来拔去都是有益滴!