中财论坛

[原创] 道德与人才

大概是“画虎画皮难画骨”的缘故吧,所以老祖宗留下古训:“知人知面不知心”。

最近读了一些报纸,倍感此言有理!

先说我们的博导,还是北京大学的,居然靠抄袭论文发家;再说我们的教授,原来是兰州大学的,他竟然用制作毒品来发财;还有我们的研究生,似乎是清华大学的,他满足好奇心的方式不是去读万卷书、行万里路,更不是去做上千万次的实验和演算,而是拿上明知会造成严重后果的硫酸,去验证动物园里的狗熊到底是“笨”还是“不笨”……

我真的没有想到,就连有“象牙塔”之美誉的大学校园,都会有如此的肮脏与卑鄙,如此的厚颜与无耻,如此的心灵空虚与道德沦丧!那么,在其它地方,在需要有人才的地方,我们还能看到些什么?

有人说:现如今集体主义讲得少了,个人主义讲得多了,这实质上是人的觉醒。

但我觉得,这种“觉醒”好象睡前一切正常,一觉睡醒后就忽然疯了,人生观、价值观、荣辱观全都乱了套。

别的不说,单从实现个人价值来看,已经变成实现个人存款绝对数了。

一个人,不管怎样的缺德和阴险,怎样的心狠手辣和不择手段,只要腰中有铜,家中有金,这个人的价值就实现了;反之,你读了多少书、学了多少雷锋或是写了多少文章,只要收入不提高,你的价值就没有提高……

也许在这一点上,老祖宗比我们有先见之明,比如他们在人才选拨中的“养士”制度,推举“孝廉”制度,都曾做过这方面的尝试。
特别是推举“孝廉”制度,在选人方面以道德为核心,虽然这个“道德”二字离不开“忠孝廉悌”,离不开“仁义礼智信”和“君君臣臣父父子子”的封建烙印,但至少在用人上坚持了道德标准,对于今天仍然有很强的借鉴意义。

事实上,抛开人才这样的话题,单是做人,道德也是最最重要的,人能够与其它动物区分开来,就是人有了羞耻心,有了同情心、有了自信心、有了关心爱心良心善心担心伤心痛心灰心……
而所有这些“心”,都是道德之心。

试想,如果有人野心勃勃、有人居心叵测、有人心狠手辣、有人心猿意马、有人心怀鬼胎、有人心似蛇蝎……那么,他还有什么道德可言?这样的人一旦博学多才,那么,他不是撒旦还会是谁?
发现核能是一种才华,道德让它变成了清洁能源;不道德却让它变成了核武器。据说,世界现存核武器足以让地球毁灭几百次。果真如此,真不知这到底是道德的悲哀,还是人才的悲哀?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,看看傍晚某些大学门口的小轿车吧~
沦陷的不仅仅是教育
我喜欢美女,但我更热爱道德!!!
(:)《-》(:)······
我喜欢有道德的美女,没有道德的美女,只能是美女蛇,是罂粟花,是画皮。。。。。。所以,我没见过美女,指的是前者,而不是后者!!!!!
是啊,在这个花花绿绿的世界,经常有“好心”的朋友对我说:
要道德就做不了大官;
要道德就发不了横财;
要道德就交不了朋友;
要道德就睡不了好觉;
要道德就娶不了娇妻;
要道德就泡不了靓妞;
。。。。。。
但我只想说一句:
我只要做一个有道德的人!
难道这还不够吗?
人不可以没有道德!!!
这个社会的道德已经沦丧到荒凉的地步了!!!
救救道德!