中财论坛

[原创] 三棵树

回复 10# 云小诺

这些夸奖听了真舒服啊
不过,我知道我的这些文字还是停留在第一层面,只是以我以心写我眼。舒展度不够,就文字的象形而言,仍然是只能在地上跑的走兽。不如那位阿二,能飞上墙头喔喔喔。
我是冲着白果树来的。
读到最后,忽然就想到野夫的《丘陵之雕》和我那夜读完《丘陵之雕》中的某一首诗,随手写下的感念。还有,我的土家山寨,几乎经历着和白果树一样的历程。一户一户的搬离,留守,再搬离,直至最后,余下蔓草瓦砾残垣。
当然,还有我的童年以及童年的伙伴,都在那蔓草瓦砾残垣里,也许没有被湮没,因为,还在时光的记忆里。在幼年,家门前,有一棵不知道是曾祖父还是曾曾祖父种下的杏树,我记事时,已然高耸入了云霄。杏树一分为二,像极并蒂花开,有一年,父亲嫌它挡老院坝了的阳光,砍了半边枝桠,从此,本年年杏满枝桠的杏树,再不开花结果。
树,便是有这样的情感的。树为人种,而种树之人,何尝又不是因爱而种。所以,我经常相信,世间的每一棵树,都是有故事的。这些故事,和树一起长大,和树一起,度过春秋冬夏,和树一起,百年长存。
相对于浮花浪蕊,尤喜树之故事的唯一。它们一旦在某个地方生根,如非人为,定是永生永世的爱着,永生永世的不变,永生永世的坚守。
记得《蓝色生死恋》里。恩熙的愿就是做一棵树,因为树,会永远在一个地方,等着、守着,永不他移。所以,树常常成为某种象征,也不稀奇。
看树是树,才是真境界。
我也构思过三棵树的题材,一棵要长在海边悬崖,每天看着日出日落,潮涨潮退;一棵要比城市还大,树上住着无数人类,树上还有高速公路……第三棵树叫树海,无数低矮的灌木,密密麻麻的无缝隙遍布星球。好吧,你当我画漫画来着
回复 17# 冷晰子

看树是树,这让我又想到某法师了。简单点,从心,可运用文字的时候,心该如何简单呢?有没有一种字,直接从心底里流出来,那么奔放那么自然?忽又跳跃的想到了李白。大抵,黑孩儿大王该多喝几壶
回复  水如空

太极兄的回复可以理解为有话外之音么?
柳藏 发表于 2014-11-22 10:10

哪有什么话外音啊,我这人肤浅得很,说的都是表面意思。说树就是树,指桑都不带骂槐的,就是这么直白……
回复 17# 冷晰子

有一天,一同事说起周立波。说生命在于运动也未必。比如猴子吧,最爱动,寿不过四十。而乌龟不爱动,却有千年之说。至于树呢,石呢,这些从来不走动的东西,仿佛是与天地同寿。所以,生命未必是在于运动。

然乎?
回复 18# 槐安

小狐这三棵树是树非树,而是精神之柱。
回复 19# 槐安

天天戒酒天天喝,唉,小黑孩就是这么由红变黑的
回复 20# 水如空

唔,我相信你都是如此的直白,而没有狐里春秋
回复 3# 高骏森

人与自然和谐共处,是生命生存发展的前提。爱护自然,便是爱护我们自己。只是在巨大的利益驱动下,人们为所欲为,管它天塌地陷,管它是祸是福,都比不过金钱的魅力。作者对自然的敬畏,对生态的忧患可见一斑。问好,柳兄
回复  冷晰子

看树是树,这让我又想到某法师了。简单点,从心,可运用文字的时候,心该如何简单呢 ...
槐安 发表于 2014-11-22 12:46

理论上如此。实践上呢,黑孩子自明。
李白固然潇洒,诗中酒,酒中诗。不过,是不是全然由心底流出,尚待考证。
其实,彻底与欲望分离的文字,方能做到全然笔由心生,否则,都需存疑半分。因为,世事如尘,世间你我,谁能做到不染纤尘?
真亦假,假亦真,有时候也如雾里看花。
这两天在读丰子恺的《还我缘缘堂》,字里行间,颇有几分可爱。
回复  冷晰子

有一天,一同事说起周立波。说生命在于运动也未必。比如猴子吧,最爱动,寿不过四十 ...
柳藏 发表于 2014-11-22 20:54

虽是诡辩,不过,黑孩儿说的,诡辩也真理,谁叫你是哲人呢?
很生动的比喻,欣赏并学习!
当村落里的所有稍有年纪的树木被砍伐之后,我只能对着那些乱石发愣,兴许这块石头有柳兄笔下的三棵树相仿的年纪。终于,有一天,那些石头也被磨成了水泥,于是,村落里只剩下三五个年老的长者和他们嘴里残缺的牙齿……
回复 25# 刘玉清

刘兄所言极是。