中财论坛

[原创] 三棵树

回复 26# 冷晰子

不必太真,不应太假,即是国学中庸之道。
在生活中,常常会想起一位朋友说的话“坏人也不过如此了”。
回复 27# 冷晰子

用思想蜇人的,自古以来不计其数
回复 28# 李华新

谢谢思敏笔健的李兄
回复 29# 一孔

自然会轮加,就如人类的轮回。
伤逝的,是个体的感觉。拉长了来看,在历史过程中渺若一沙,平淡不惊。
回复  冷晰子

不必太真,不应太假,即是国学中庸之道。
在生活中,常常会想起一位朋友说的话“坏 ...
柳藏 发表于 2014-11-24 09:14

你知道我想起啥?《鲁迅——<应京报副刊>〔2〕的征求青年必读书》里的几句 : 我看中国书时,总觉得就沉静下去,与实人生离开;读外国书——但除了印度——时,往往就与人生接触,想做点事。
中国书虽有劝人入世的话,也多是僵尸的乐观;外国书即使是颓唐和厌世的,但却是活人的颓唐和厌世。我以为要少——或者竟不——看中国书,多看外国书。少看中国书,其结果不过不能作文而已。但现在的青年最要紧的是“行”,不是“言”。只要是活人,不能作文算什么大不了的事。
延伸起来讲,对任何文字,真也好,假也好,都已不在意。而对平凡世界现实生活的种种,尽心尽意,如此之中,多了许多潇然与欢喜。
以前读书,因为对于译作的不能自己顺畅完全的阅读,“外国书”便隔离在外。此前,读过鲁迅的如上句段,近期,又有苇岸与鲁迅同说,译作就译作吧,也将就着读着。
写,就有点遥远了,非自我笔下自然流动,不动。
回复  冷晰子

用思想蜇人的,自古以来不计其数
柳藏 发表于 2014-11-24 09:15

啥时候弄本《黑孩儿语录》?

回复 35# 冷晰子

年少时读书,纯萃是因为好奇书中的别样世界。

青年时读书,更多的是搜奇猎艳。

而现在读书,多了些意识里的外在附加。但还是喜欢那种轻巧愉悦的阅读.

在阅读的记忆里,《忏悔录》和黄文《记忆似水流年》给予我的感觉是一样的。前者重在描述自我人生,而后者是记忆与表姐的畸恋。都是心路历程,只是表达着眼点和笔力不同而已。在我所阅读过的国内文学作品内,除了四大名著、聊斋、三言二拍、唐诗宋词等,佳作的确有限,很多作品往往只有半部,或者是因为政治因素,总是透露着一股忠君愚信的软骨味。曾经一度捧读《广陵潮》,爱不释卷,未了,作者似力有不逮。《野叟曝言》更糟,作者不知不觉就走到淫书的路子去了(非黄色的淫)。明清有很多笔记体小说,短小精悍,妙趣盎然。可惜如散珠遗柜。要说让我叹服的,可能还是要《金瓶梅》,一部写出了人性之恶的大书。

在阅读的世界里,往往会产生一种感觉:国外的文学作品多出上好佳作。其实不然。文学作品如同电影作品,放眼当今影视圈,能夺尽眼球、卖上好票房的,大多数都是国外大片。给人感觉国产片基本都是垃圾,而国外尽出好片。实际上,国外也出了好多烂片,不值得引进而已。经过“过滤”的片源,自然水平都不错。所以,在文学作品方面,也会出现同样的情况。当然,不可否认,由于众所周知的因素,中国当代文学作品与现代文学作品相比较参差不齐,放在中国文学历史长河中,也不过是粗糙的一枚沙粒罢了。而横向比对前苏联,我们所谓的百花齐放,只放了一朵小咪咪的太阳花。

扯远了。对于我个人而言,读书也是一种娱乐消遣,也就是一个普通的生活组成部分。

顺便吐槽一下,回贴的默认格式真心不太好看。
香樟、公孙和巨杉,三棵神树啊!
回复 38# sgd730820

每个人的精神世界都会有支点,树是其中一种。

这算小黑语录么
每个生活在周围的人,都能感受巨杉的存在。它身上附着千年前的灰尘,吸纳着从古到今数以万计的人们的气息,有着超越时空的年轮。世事变幻,沧海桑田,它象顶天的磐石,象外出游子的航灯,始终站在深凹的那座山峦。

有道理。
回复  冷晰子

年少时读书,纯萃是因为好奇书中的别样世界。

青年时读书,更多的是搜奇猎艳。 ...
柳藏 发表于 2014-11-24 11:58

我忽然发现回复文字之妙处。
并不一定主贴是抛一砖而引数玉。回复也可如此。而且,有时候曲径通幽,遇未曾想遇之佳景。
你看你这树,即使无飞毛腿,也是八千里路云和月了。
话说,念了小狐。
樟树、白果树、杉树,这三种树,除了白果树熟悉点外,其它都不熟,要我写三棵树,最多写杨树,柳树,槐树。
回复 42# 冷晰子

说的是树,讲的是人。庄周梦蝶,亦是梦其自身。