中财论坛

[原创] 艳遇

一年到头,同学们难得在家乡聚会一次,大家你看看我、我看看你,始终洋溢着一种亲不够的感觉。大家看来看去数了又数,却发现少了一个非常活泼的人,这个人就是陈心远。

一位知情的同学禁不住告知大家:“别找他了,他被艳遇给害了,如今也已经漂泊南下了。”

在若干个同学之中,陈心远是我们比较敬佩的一个。早在读高中时,虽然他的家中很穷,父母亲身体都不是很好,但是他学习非常刻苦,从来不叫父母亲操心,最后以优异的成绩考入了省里的重点大学。大学毕业之后,我们二十多个同学参加国考、事考,只有陈心远一个人顺利通过国考进入市文局工作,我们却只好纷纷四海为家外出打工而去。

能在市文局工作上班,应可以说是许多青年人的梦想,据说这个单位从来不压制优秀人才,只要有能力有魄力,会很快得到提拔重用。陈心远天资聪慧,又有农村青年的那种吃苦精神,很快得到单位领导赏识,进局的第二年,就被任命为业务科副科长。

陈心远的爱情生活也是异常顺利。那年国考市文局有两人过关被录用,除了陈心远,还有一个名叫汪鑫鑫的女孩子,这个小姑娘美丽大方、正直善良,两个人一同考进单位,自然报到培训经常在一起,用不了多久,两个人之间就有了爱情的源头,到了年底,二人喜结连理。再过一年,他们的小宝宝出生了。

相对于我们这些至今还在四处漂泊流浪、一人吃饱全家不饿的老同学来说,陈心远的际遇怎么能不叫我们羡慕呢?

一点不错,陈心远的境遇变化是从一场艳遇开始的。

小两口有了孩子之后,因为两边的老人不是身体不好,就是还没有到内退的年龄,所以当妻子的只好把全部的身心都放在了儿子身上,这也是人之常情。但是在家庭生活的平静中,陈心远却感到了一种深深的失落。再加上工作满意、收入可观,在他的潜意识中慢慢地浮现出一种要找个机会刺激自己一下的想法,而且这种想法已经在他的睡梦中出现了若干次。陈心远每次醒来,都要美美地回味梦中的情形,想着梦中遇到的那个美丽飘逸、朦胧不定的女孩子到底是谁?

这年的五一,是他们的儿子五个月的日子。陈心远看着一心逗弄孩子玩耍的小汪,试探性地说道:“鑫鑫,这么长的假我老是在家呆着太寂寞了,我想出去转转。“

汪鑫鑫瞪了他一眼,道:“在家看孩子多好啊,平时你也没有抱多少啊?”又只顾逗着孩子:“宝宝你来看,你爸爸不管我们想自己出去玩,真是个大坏蛋。”

陈心远陪着笑脸:“我又不走远,也就是到湿地公园看看,听说明天湿地公园搞了个免费演出活动,韩红贾玲都要来呢,很想去看看。”

湿地公园就在邻市的坪儿庄,坐车方便,当天可以来回,汪鑫鑫当然知道,就伸出指头点着陈心远的额头道:“去吧去吧,是不是早就暗恋贾玲了?”陈心远调皮地说:“咱暗恋人家没有用啊,人家又不暗恋咱。”一语说得两个人都笑了。

次日早晨,陈心远坐上公共汽车,邻座是一位老伯,陈心远心里想,老伯要是一位美女该有多好啊,说着话,啦着呱,用不了一会可达坪儿湿地公园。

陈心远这样想着,没承想老伯只坐了三站地就匆匆下车了,而上车的果真就是一位白净漂亮的美女。这美女竟然直接寻着老伯空出的座位坐下了,甚至还对着帅气的陈心远微笑了一下。陈心远心里好高兴啊,老天啊,俺正想着把老伯换成美女呢,结果美女就来了,这是不是就是传说中的千年之缘啊?

陈心远没话找话,很快就和女子聊上了,原来她也是去坪儿庄湿地。这个巧遇让陈心远简直有些激动,他看着女子,大胆儿而热烈地说:“小妹,我们可以结伴而行吗?那样的话多叫人开心。“

女子嫣然一笑:“当然可以啦,不过你应该叫我姐姐才好。“

陈心远一听也笑了:“行行行,你是姐,今儿俺不仅陪着姐,还要请姐吃饭呢?“

两个人一路同行,无话不谈,陈心远记住了女子的名字,名字很好听:白小兔。白小兔告诉陈心远,早就知道他,在市文局工作,还经常在市报上写文字,写的还不是一般的好,大家都知道,所以她也知道。白小兔这样一说,让陈心远万分激动,激动中的他突然握住了她的手,她的表情有些嗔怪,但是并没有把手拉回来。

到了湿地公园,演出正好开始,身材相貌都好的两个人牵着手找到一个空座坐下,在别人的眼中他们就是一对互相般配的小夫妻。

一直看了近三个小时的演出,陈心远除了韩红和贾玲上场的时候仔细地观看之外,其他的大多数目光都放在身边的白小兔身上。

演出结束,陈心远找了一家很不错的餐馆请白小兔吃饭。饭间,两个人眉目传情,似是认识晚了一般。陈心远小声地问:“姐,如果我找个地方咱们休息一会您在意吗?”“怎么会呢?今天全部听你的安排。”白小兔说着,目光中柔情荡漾,叫陈心远的心醉了。

晚上,陈心远给妻子汪鑫鑫打电话,告诉她自己去看望一个多年没见的老师,就不回去了,让孩子的姥姥到家里住。挂了电话,陈心远又像老虎一样把小白兔扑在了怀里。

“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……“从湿地公园回来,陈心远天天像过年一样的高兴。汪鑫鑫心想,看来让这个家伙出去走走也不是没有好处。

这以后一连二十多天,陈心远都要编着各种理由和白小兔在她的家中幽会。这个时候陈心远才知道,她比自己大两岁,结婚后因夫妻性格不合而离婚。陈心远对白小兔这样的情形非常高兴,因为这样他可以经常来会白小兔,他为老天给自己安排这样一段美满的艳遇而兴奋,而激动,而感慨。

也就是这个时候,白小兔向陈心远提出了几件事情。白小兔是这样说的:“远,我已经完完全全成了你的人,你是不是该真正地关心一下你的小白兔了?“

陈心远笑着说:“当然,我不关心谁关心啊,宝贝你说,只要我能办到的,我都答应。“

“好,哪我就说了。这一吗,住在这个小区的人家基本上都有车了,我没有,你得帮助我买一辆,不要好的,十万左右的就行。第二,你也看到了,我没有工作,我得吃饭穿衣化妆美容啊,放心,我不要你包养,我只求你帮我找一份正式的工作……”

“小白兔姑奶奶,您别说了,这两个任务对俺来说难度太大了……”陈心远感到了小白兔发威之后是完全可以吃下老虎的。

“我还没有说完呢,这三吗?我的父母亲身体都不好,你这个实质的女婿该孝敬一下,这样吧,每月你给他们两千元吧,两千元,也就是一顿饭,很轻松。“

“小兔,你……“

“别这样看我啊,我很实际的,前两条你必需去办,第三条还可以考虑考虑。不然的话,后果由你自己承担。“

陈心远看着白白净净的白小兔,像是突然读到了西游记里的某些章节,但那是虚构的小说,自己却不是,自己正处在严酷的现实中。

陈心远回到家中,趴在沙发上放声大哭。汪鑫鑫大吃一惊,平时乐呵呵的老公为啥突然哭泣起来。她立刻把陈心远抱在怀里:“老公,你这是怎么了,俺胆子小,你别吓唬俺。“

陈心远哭着说自己的老师病的很厉害,但是没有钱看病吃药了。自己的心里很难过,所以才哭泣。

汪鑫鑫说不能报销吗?陈心远说老师是农村的。汪鑫鑫说农村也有新农合啊?陈心远说老师没有参加。汪鑫鑫说真可怜,那怎么办啊?陈心远说谁能保证一辈子遇不到难处啊,老婆你行行好,到孩子姥姥家借点行不?陈心远此刻的想法是,自己撒点谎让妻子从娘家拿出一笔钱给白小兔卖辆车,之后便和白小兔彻底分手。

撑不住陈心远的不停哭泣,汪鑫鑫只好到娘家要了十万元。这十万元都是爹娘从饭碗里抠出来的。

陈心远将十万元送给白小兔,让她去买车。白小兔啃着陈心远,说你太厉害太忠诚了,自己没有看错人。

陈心远说别这样,咱们以后再也不到一起了行吗?

白小兔一下子拉下了脸:“什么?你再给我说一遍试试,我告诉你,你还没有给我找工作呢?“

“现在都是考试竞岗,你说我怎么找啊?“

“那是你的事。“

“你怎么可以这样啊?“

“我怎么啦,我是女人要活着你知道吗?“

“可是我没有办法给你找。“

“如果你不找我就去告你,现在不是前几年,对男女通奸可是有人管了。“

“我……“

“我什么我,想办法去,我给你的时间可不多,一周。”

陈心远毕竟道业很浅、人脉不广,这个工作到哪里找去啊?白小兔不管,一周过后的周一上班,她打印好举报材料,直接来到市文局找到局长阚天来,她说局长你管不管啊?你的手下把我糟蹋了,你看看我有材料,有证据,还有视频材料,你要是不管我可连你一起举报了。

看着眉清目秀却是这样表现的白小兔,阚天来那个气啊,他是气陈心远不争气啊,你说你小子怎么不珍惜啊,你才来局里上班两年就提成副科长,你打听打听全市甚至全省有先例吗?你小子怎么还做出这样的事情来?

白小兔坐在局长室里就是不走。阚天来只好把陈心远叫到会议室里猛训,但是面对哭啼啼的陈心远,阚天来心里更难受,你说一个青年人苦读十多年,复习国考好几年,走上工作岗位容易吗?他真的替自己的小兵惋惜啊。

反复考虑,阚天来只好把白小兔一同叫到会议室商量,协商处理此事。白小兔一口咬定给自己找工作,要是不如愿就把陈心远糟蹋自己的视频发到网上去,让陈心远和你们市文局名播天下。

阚天来说姑娘别这样,欢迎你举报我们员工违法违纪的情况,但是有些事情我们不可能解决,比如找工作,现在都得考试录入。

白小兔还是那句话:“这是你们的事。”

局长阚天来看来也拿不出好主意了,他看着低头不语的陈心远,除了气还是气。

白小兔终于走了。陈心远看着局长,扬起头来说:“局长,我错了,我一定接受党纪国法的处理,但是今天这事我决定到市公安局举报,举报她敲诈勒索。”

“也只好如此了,你小子啊,不该啊。”

也就在陈心远走进公安局的同时,他的妻子汪鑫鑫收到了白小兔的电话,她告诉汪鑫鑫,陈心远给她的十万元买车费用收到了。汪鑫鑫问她是谁?她说你还问我是谁?我是陈心远的艳遇情人呀,你到今频网看看去吧,那里有我刚刚发上去的视频,还是高清的呢。

白小兔给汪鑫鑫打完电话,立即带着举报材料到市纪委举报陈心远。

有关部门迅速调查处理,陈心远身为公务员法制观念淡薄、玩弄女性,导致不良视频到处传播,给全市带来严重的负面影响,决定开除公职。

由于陈心远对家庭的欺骗和背叛,他的妻子于一月后提出了离婚。

陈心远被开除的当天,美女白小兔正开着一辆新轿车在湿地公园的跑道上兜风。因陈心远举报她涉嫌敲诈勒索的证据不足,主要是在他和白小兔在非法同居的过程中送钱给她买车,只能看作是馈赠而不能认定就是白小兔敲诈勒索,而且陈心远缺少白小兔敲诈勒索的必要证据。什么事情都没有的白小兔依然是一位蝴蝶一样的飘逸女人。

同学一场,知道陈心远这一跤摔得不轻,在这里真心希望他能够真正接受此次教训,走好以后的路。

不知珍惜的家伙。出轨就要付出代价,罪有应得。那个白小兔鬼魅般的人物,令人厌恶。作者塑造了一个误入歧途的年轻人形象,很真实,再现时下的不良现象,很有警示意义的小说。不错。小丫辛苦
市文局“这个单位很陌生。是文化局,还是文体局?
莫不是文物管理局?
天下没有免费的午餐,出轨就要付出代价。很有教育警世意义!学习,问好小丫!
不知珍惜的家伙。出轨就要付出代价,罪有应得。那个白小兔鬼魅般的人物,令人厌恶。作者塑造了一个误入歧途 ...
碣石清风 发表于 2014-11-24 04:43

谢谢版主的批阅、鼓励,您的点评叫人信服,感动!
市文局“这个单位很陌生。是文化局,还是文体局?
邱天 发表于 2014-11-24 07:34

老师啊,随便写的单位吧,上次俺写的小学开运动会的事,列了那么多单位都是存在的,结果各方面都不高兴,咱现在列个谁都找不着的单位如何?不就是写小说吗?俺老师别当真!
莫不是文物管理局?
sgd730820 发表于 2014-11-24 08:11

还真是,简称市文局,谢谢老师,您真好,俺请您喝几杯去好吗?
天下没有免费的午餐,出轨就要付出代价。很有教育警世意义!学习,问好小丫!
杨进修 发表于 2014-11-24 08:23

谢谢杨老师每次都你们关怀关注,叫俺倍感温暖,谢谢您!
小丫又开辟了新的写作领域,路子越走越宽了。
警示
老师啊,随便写的单位吧,上次俺写的小学开运动会的事,列了那么多单位都是存在的,结果各方面都不高兴 ...
琴岛小丫 发表于 2014-11-24 09:29

随便写?还不如写“某局”。
小丫又开辟了新的写作领域,路子越走越宽了。
田瞳 发表于 2014-11-24 09:48

谢谢田老师关注,这是一个同学的真实教训,就把这件事写出来了!
警示
天下为公 发表于 2014-11-24 11:00

谢谢老师的支持点评!
随便写?还不如写“某局”。
邱天 发表于 2014-11-24 13:55

我们这里有文化执法局、文广新局、文物管理局,大家说起来都简称市文局。第一遍的时候称过某局,觉得不具体,就改成了市文局。谢谢老师的悉心指点!