中财论坛

写诗速成

老见有人写诗,写诗其实很容易。可按下法速成。

题目统一都叫“无题”。

第一句:在思维的____里(中),
  评:在第一句的空格中可填任何表示场所的词,当然是用得越少的词越好,如“厨
房”、“花园”、“浴室”、“厕所”、“大衣柜”等,方能显得深刻。

第二句:我____着____……
  评:在第一个空中应用一个表示人的生理感觉的词,如听、看、触、闻等,而第二个空应用能引起人感觉的词,如色彩、味道等,但是一定要打乱这种对应关系,用得越离奇越能激起人的遐想,如“触摸声音”、“品尝颜色”等,而且还可进行复杂的组合,如“我在夜色的芬芳中拥抱着你的目光”。

第三句:____________,
  评:第三句没有固定的格式,一句大白话,越朴实越简单越老土越好,当读者被前两句弄得云里雾里,冷不妨把他拽到地上来。如“我早上吃了一碗豆浆两根油条”、“我要坐375路公共汽车上班”等。

第四句:也许__________……
  评:最后一句也没有固定的格式,一般要与将来有点瓜葛,语气要平和,要有所暗示。如“也许我们明天还要见面”,“将来我会找到她”等。

一个完整的例子如下:

无题

在思维的停车场里,
  在夜色的芬芳中我拥抱着你的声音……

晚上7:30我会坐375路离开,
  也许明天会有个更好的约会……

无题

在思维的天空中,
  我聆听着夜空中的星星……

今天天上有一个月亮,
  也许明天天上有两个月亮……

无题

在思维的鼠标里
  我听到花开的声音

春天来了
  也许心事也会萌发

无题

在思维的CPU中
  我隐约闻到烤鸭的味道…………

牙好,胃口就好
  也许明儿个真的得买盒蓝天六必治…………

无题

在思维的洗衣机里
  在纯净的水中我瞪视着袜子

现在的苹果一斤多少钱呀
  也许明天我会学会削苹果

无题

在思维的天堂里,
  我在妖蓝色的野云里拥抱着爱情,

明儿个不吃杂酱面了,
  换成包子吧,兴许还渴望....

无题

在思维的餐桌上,
我在听着无题的诗,

实在不想吃这份快餐,
能传授杂酱面的做法吗?我实在想吃!

哈哈

哈哈,一一,你真是“天才”啊,一学就会了呢~~;)

一个字

终于明白

1、诗人是这样培养而来的。
   2、正如生活中处处有音乐,生活中也处处有诗,只是我们没感受到。