中财论坛

[原创] 十一月杂记

同性恋的世界,我不懂,很多人都不懂,甚至有些“同志们”也搞不懂,比如说“小红帽”。最近流行的三大腾讯视频,各有各的意味,但最红的当属“小红帽”。
  我小时候觉得同性恋是很恶心的,“同志们”都是猥琐的。直到接触了漫画,看到几个帅哥互搞暧昧,突然一下子就懂了啥叫耽美。有种美丽叫罂粟,有种美丽叫极限,明知它们有毒明知它们无底限,但是那些无与伦比的表向之美,轻易就抹杀了一切的批判。美,是一种力量,与任何力量一样,有正有负。单纯的只为美而动容,能保证的也仅是个人的单纯。
  “小红帽”并不美丽。“同志”对我们绝大多数正常人来说,大概只能分为两种,一是极俊美的,二是极恶心的。其中隐含的道理很通用,当一个人某方面光彩到足以掩盖其明显缺陷,他就能获得认同,至少部分认可。戴上“同志”的帽子后,其人如果不以外表惊世骇俗,便只剩下可笑可耻与可悲。“小红帽”是想博取眼球的,不然他不会戴一顶连正常女人都不敢戴的红色大礼帽走上大街,可悲的是他实在太丑,所以他的玩伴连一百块钱都不愿出,“小红帽”在视频里忿忿不平:“他连一百块钱都不给我,还打我……”于是,“小红帽”又被称为“百元哥”。
  长得丑不是罪,长得丑还要献丑,就会被嗤笑。“小红帽”受到了太多嘲笑,被剪接成了“一百块钱都不给我”的流行歌曲,此曲还被一部分无聊人士模仿,却一点都不好笑了。假如不容易理解,那可以先转换下角色性别和角色定位,一位“小姐”通过网络搭识了她的“恩客”,一夜过后,“小姐”没收到钱,就在街上叫嚣起来,围观者众,大家都笑得很开心,随后此事被编成了曲子,曲子居然广受欢迎传播流行。这是神马事情?
  我有位中学同学不幸得了忧郁症,他就很喜欢诸如“小红帽”的视频和搞笑段子。我不得不保留他在我的朋友圈里,却不喜看他转发的任何东西。我知道,他那是一种病,想要自己开心点吧,让身边的亲友开心点吧,但是在嘲笑别人基础之上建立的开心,太卑微。他病得不轻,我无能为力。

二
  去年双11我只买了件卫衣,今年要剁手了,从双11次日开始,快递就没停过。最离谱的包裹被家门口堆放纸板箱的垃圾椅签收,最高端的海外代购搞来搞去没搞到货物给退款了,最聪明的申通哥,攒好了,一次送三个包裹,还附带收件一个。打完这段流水帐,我心满意足地笑了,瞧瞧,女人的快乐就是这么简单。一买东西二买东西,三跟四还是买东西。每天把自己打扮得漂漂亮亮,从头到脚全副“武装”,就算到老,也要活成个老妖精。
  只有心情这东西完全由自己掌控,我不能改变别人心里头的阴霾,有时还被别人的雾霾影响,可美丽的心情一定要牢牢把住。心情一好,很多杂毛你不会计较,心情一漂亮,很多毛病就离你远去。得,你都很漂亮了,怎么能做不漂亮的事,藏一堆不漂亮的念头?
  让自己更漂亮一点,这个严肃的问题偶尔真会徘徊。腹有诗书气自华?粗缯大布裹生涯?就上半个月,我穿着被诟病成睡衣的一身运动装,安之若素滴跟着两富婆吃希尔顿的饭,大有将她俩的高大上扯成吊丝的嫌疑。我们仨坐在一起的时候,我就在想,我到底该更漂亮些还是将随性进行到底?屈指算来,年纪有一大把了,学问就那么半杯子水,笑话倒有一箩筐。
  很多事,经不住多想,也不能多想,一琢磨,细思量,人就容易沉。往下沉容易,往上浮容易,漂在半空中也容易,不易的是,无论何时何地,都能开怀大笑。年纪越长,笑点越高,婴儿般单纯的笑不会再有,于是,都微笑了。我最厌恶TB上泛滥的“亲”字,那类似职业微笑。人就是如此矛盾,厌恶归厌恶,跟客服说话,也会不自觉地“亲”来“亲”去。那种情形,“亲”就是场面,或许这就是漂亮的约定俗成,最最起码,场面上你得过得去。

三
  最近每天睡觉前看一篇墨子,越来越觉得墨子可爱。想象一下,一个一本正经板着脸的墨子,满嘴跑火车的样子,实在令我忍俊不禁。整点,供大家消遣下。
  墨子他骗人读书,就跟人说:“乖啊,跟着我好好念书,将来举荐你当大官。”那人就屁颠屁颠的奋发,一年后向墨子求官,墨子却说:“我不给你荐官了。为什么呢?你知道鲁国五兄弟的故事吗?他们的老爹死了,大儿子成天喝酒不愿意去埋老爹。他的四个弟弟就跟他说,‘你跟我们一起把老爹葬了,我们给你买酒。’于是,大儿子跟弟弟们一起把父亲葬了,完了他问他们讨酒。四个弟弟却又说:‘我们不给你酒了。你埋你的父亲,我们埋我们的父亲。你埋的难道只是我们的父亲吗?你如果不葬他,那么人们就会讥笑你,我们才劝的你埋葬父亲。’”然后墨子兜回来说:“知道了吧,小子,你如果不读书,那么别人也会讥笑你,所以我才劝你念书滴干活。”
  墨子玩人玩滴好,可又不能诋毁他玩人。他的目的就是要人学习。书中自有黄金屋和颜如玉,墨子不过把饼画得更圆更香罢了。人性这东西,对墨子来说,简直是小菜一碟。因势利导的骗人玩,同时又能百辩无敌手。
  有个人跟墨子说:“你要我敬鬼神,我都敬了好久,为啥鬼神还不赐福给我啊?”墨子说:“即使你没得到福泽,也不代表我的话就不对了,鬼神们就没有明察!你知道藏匿法令的惩罚吗?如果有个人才能十倍于你,你能十倍称誉他而一点都不称誉自己吗?不能!如果有个人才能百倍于你,你能终生称誉他的优点而一点都不称誉自己吗?还是不能!藏匿犯罪者尚且有罪,丫的藏匿别人那么多优点,你会有重罪的,还求屁个福泽?”
  我夜里看到这段就笑喷了,笑完突然想到,如果按照墨子的理论,得,我罪大发了。但古怪的是,寻找别人的优点,我第一想的就是男人很强壮啦女人很漂亮啦。强壮的男人,指头脑上的;美丽的女人,内在散发出的气场简直倾城城国……还真有这样的女子,瞬间我就喜欢上了,白胖白胖的身躯里藏匿着绝世的国色。
  另外,赎罪还有个难解的矛盾。人,都是喜欢听表扬的,但言过于实不行,要恰倒好处太有学问了。谄媚这门功夫,我是鄙夷的。咋办呢?远远瞻仰,暗暗仰慕。窃爱着,不可说。所以我还是重罪,鬼神我继续敬您,不求您啥,就让我继续窃爱吧!
回复 1# 槐安

一直说要戒酒,双11却买了五箱酒,而且都是高度白酒。怎么办?
回复 2# 柳藏

偶很想答:司马光。
    还是厚道点,戒酒就算了,少喝点就好。控制,哼哼,据说上乘的家伙们特讲究这条,偶看大王也素讲究银滴
墨子好玩儿,听你这么一说,更好玩儿了。
哎,槐安啊,你这些字是咋冒出来的,看得我笑得不行。
原来你觉得墨子可爱,我只觉得他唠叨。同样的问题,如果放在孟子嘴里,根本不给你喘息之机,三言两语就这么定了。而墨子老先生,正说怕你不懂,反说;还怕你不懂,再侧面论证……
十一月就这么过去了,方方面面槐安都收获不小,杂记出来的一二三有对双性恋,网购,诸子等所读所思及所想,因之而日子充盈行文丰沛。话说,我比较羡慕的是小狐的精力
昨天网上爆了个新闻,说陕西警察扫黄,抓了四名失足女,经审查,发现这四名“四失女”都是男扮女装。怎么装的,怎么失足的,新闻一下子变成了综合学科
这次槐安整个三个段子与我而言全属高端:同性恋想不通,网购不习惯,至于墨子,哎好端端当个木匠就得了呗干嘛一代代地往下忽悠呢?
显然,文字是槐安生活中很重要的一部分,因为她的文字就是她当前的生活,她可以随意入文却不粗俗,反到轻巧、狡黠、智慧,总是能留下回味的空间。比如此篇,又是同性恋、又是网购、又是读书的感悟,事无关联却都是生活的道道,读过自然莞尔。

夏冰 发表于 2014-11-28 08:43
哎,槐安啊,你这些字是咋冒出来的,看得我笑得不行。

写的时候我觉得我小孩子啊
墨子就是大孩子了
但写完后,不觉得好笑了
直到看到下面太极兄的回复
忽然又觉得好笑了
水如空 发表于 2014-12-1 18:39
原来你觉得墨子可爱,我只觉得他唠叨。同样的问题,如果放在孟子嘴里,根本不给你喘息之机,三言两语就这么 ...

对极,就是这么个甘蕉~~
一水 发表于 2014-12-2 12:16
十一月就这么过去了,方方面面槐安都收获不小,杂记出来的一二三有对双性恋,网购,诸子等所读所思及所想, ...

整一个杂烩
开头一还像回事体,很严肃认真地写完了,二就撒娇了,到了三,彻底小白去了。。。。
看看你的帖子,唉,偶还是埋头啃吧
柳藏 发表于 2014-12-3 08:57
昨天网上爆了个新闻,说陕西警察扫黄,抓了四名失足女,经审查,发现这四名“四失女”都是男扮女装。怎么装 ...

怪事、奇事、新鲜事,事事杂谈
小狐、大狐、黑大狐,忽忽悠悠
一孔 发表于 2014-12-5 16:21
显然,文字是槐安生活中很重要的一部分,因为她的文字就是她当前的生活,她可以随意入文却不粗俗,反到轻巧 ...

杂文挨批,据说能逆思维
下回丢偶砖头吧,不对,还是丢沙包吧,那个灵巧,接得住。这回好大的帽,受之有愧,但又臭美……悄悄滴问一句,能拿回家偷着戴不?