中财论坛

[原创] 地下城堡

“升井!”,王华华发出指令后,罐笼哗啦啦地往上,我能感觉到井壁快速下移。半分钟后,我们到达了地下五米深处的观察岗哨,“这儿是浅层土壤,请注意安全”,墙壁上的小喇叭发出了语音提示。事实上,我完全明白这次升井观测的危险性,近一百年来,地球的温度已经上升了五十度,在我们的地下城,水银温度计放在一个特殊的盒子了,陈列于博物馆,以供孩子们参观。在地下城出生的孩子,没见过地面上的所有事物,包括草、树木、狮子、野牛、以及海洋。

地表上的自由生活,是一个世纪之前的往事了。灾难还要从太阳说起,太阳每分每秒都在发生着核聚变,把氢原子聚合为氦,质量损失释放出巨大的能量,为地球提供了光和热,于是地球上水汽循环,万物生长。几十亿年,我们的祖先一直蒙受着太阳的光辉雨露,是太阳给了人类生命,但是,太阳自身也是有生命周期的,随着氦元素越来越多,太阳的氢聚变停止了,转而变成氦聚变,太阳膨胀为红巨星。太阳的体积不断膨大,地球也就越来越热。在百个世纪之前,人类作出重大决定,派出一支宇宙舰队去寻找适合居住的星球,余下的人隐藏到地下,于是,我们就成了穴居者。

观察岗哨是用石棉隔热层包裹着的,墙壁上有制冷的管道通向地层深处,可即便如此,我依然感觉到燥热难当,岗哨的中央是个大大潜望镜,我走到镜头前,仔细观察地面的景象,我边观察边旋转潜望镜。整个地面荒芜一片,呈现红褐色,而远处高高低低积木状的物体,就是我们遗弃了的城市。王华华忙着记录仪器收集的气象参数,地表温度约九十摄氏度。

“我们是不是该到地面瞧一瞧?”,他问我。我说:“地面有什么可看的?所有的物种几近灭绝,现在的地球表面与火星表面没什么区别了”,可王华华不死心,他说:“我们应该去着陆场看看,也许我们派出的侦察舰队有了消息”

“不会吧,如果有消息,他们肯定会联系我们的。”,我嘴上这么说,心里还是动摇了。地下的日子真不是人过的,在地下穴居只不过是权宜之计。地下城的人们,上至市长下至孩子都明白一个道理:太阳仍然在膨胀,土壤和岩石圈的温度还在上升,如果我们不乘坐飞船离开这里,早晚被困死,或者被活活烤死。

王华华显然看出了我的心思,他把穿梭车准备好,又扔给我一件衣服,衣服是用反光的铝箔制成的,穿上后,我们就成了闪光的金属人。我们钻进穿梭车,车像一枚发射的炮弹弹出地穴车库,耐高温的大门在我们身后自动关闭。穿梭在地面并非是件愉快的事,天空好象泼洒了汽油的水面,呈现五颜六色的光带。王华华说,那是狂暴的太阳风袭击地球大气,引起了电离发光。地面颠簸不平,岩石因为高温破裂为细小的沙,车后卷起十几米高的黄色灰尘。

“该向哪个方向?”,我问他。他面无表情盯着陀螺仪,我说:“你的GPS导航仪呢?”,王华华说:“GPS系统早就失灵了。”,我想起来了,地球轨道上的卫星因为受到太阳的烤晒,早就变成太空垃圾了。我不由地担忧了,陀螺仪是有积累误差的,我们的穿梭车开得越远,积累误差越大,一度的方向偏差,也足以让我们找不到返回的路。而宇宙舰队的着陆场还在几百里外的昔日草原上。

王华华心思重重,他把车开得飞快,像离弦之箭,一路上,我们经过了两个城市,几个荒废的牧场,终于到了传说中的着陆场。关于着陆场,我是在地下城的画片上见到的,画片上的着陆场风光秀美,绿草遍野,而眼前的着陆场好像烧焦的土地,不见任何生命活动的痕迹。王华华沉重地叹了口气:“完了,他们没回来。”,我说:“那我们就回去吧,我真担心,再晚回去,穿梭车会烧起来。”。

在回去的路上,我们都不说话。已经很多次了,地下城的人就是这样,总想到观察哨所看看,看看地面的情况,也许是在地下闷得太久了,人类的祖先毕竟都是在地上生活的,而不是土拨鼠,人类需要新鲜的空气,而不是地下污浊的空气,所以,观察员们去了观察哨,又想去着陆场。着陆场是地下城全体居民的希望,派出去的银河舰队,如果找到了合适的移居星球,他们应该派出二十艘飞船回到地球上,来接我们。

可一次次地去着陆场,一次次地失望,也许他们遇到了什么不测,永远回不来了。想到这里,我的心情就特别痛苦。我看得出来,王华华的心情一样糟糕,他动作粗鲁,几乎把穿梭车开翻了,最后穿梭车一头撞进地下车库,我们又安全地回到了地下城堡。

我们的地下城是以地铁延长线改造后的街道为核心,向四面延伸而得到的,地下的巷道四通八达,但是没有汽车,因为空气在地下城是宝贵的有限资源,不能轻易消耗掉,所以地下城只能使用电力系统车辆。穿过好几个街道,我们到了市政厅,市长满面愁容。市长说:“你们来的正好,有事需要会商。”

我注意到他的身边多了一个人,这个人,我们以前没有见过。他留着短胡须,见到我们后,傲慢地抬了抬下巴。市长说他是个地质学家,发现了地下城的紧急情况。我们围绕桌子坐定,地质学家摊开一卷图纸,我看出那是地下城的水系,包括清洁水流,以及污染水。地质学家指着某处说,昨天,他去那个地点巡查,发现了我们的城市面临着巨大的灾难。究竟是什么灾难呢?我有些不耐烦了。地质学家白了我一眼,慢条斯理地说:“就是发现有一条缝隙直通地壳深处,可能会火山爆发,把我们全部炸出地面,炸上天。”。

地质学家的夸张吓了我们一大跳,我几乎从椅子上跳起来,王华华拉了我,示意我冷静。王华华说:“这样吧,我们去你发现的那个地点,实地观察一下,好做决定。”

我们步行到了那个点,那是一条废弃街道的尽头,肮脏、黑暗、充满了潮湿和陈腐的气息,在头顶灯微弱的照耀下,我看见地面上有条潺媛的小溪,仔细看,溪流里冒着热气,一串水泡汩汩冒出。市长问:“这是什么?是地热吗?”,我笑了,我们这个地下城,最不需要的就是热量了,为了躲避热,一个世纪前,我们由地上转入地下,怎么可能需要地热呢?地质学家也笑了,不过,他那是鄙夷的笑,他说,根据他的推测,这个气泡是地下岩石里的硫磺气体,很有可能意味着熔岩在我们的脚下奔突,或许在某一时刻将喷涌而出,将我们吞噬。

市长急了:“那怎么办嘛?”,地质学家耸耸肩膀:“没办法,用水泥浇注之类方法,根本不能与自然的力量抗衡,唯一的办法,就是离开地下城。”。市长把目光投向我们,我看到了他的热切,“你们去观察哨所,发现宇宙舰队回来的信息了吗?”,王华华说:“没有,我们甚至去了着陆场,也没有任何发现。”。

上天无路,入地无门,我们彻底绝望了,几千人生活在这个地下城市里,过着暗无天日的日子,更糟糕的是,没人知道这样的日子何时才是尽头,如果有可能,我们将像鼹鼠一样一代代地繁衍下去,我们的科技足够让我们在地下培养出食品。但是,现在老天爷连这个机会也不给我们了,老天爷太吝啬了,地表之上,太阳的辐射愈加猛烈,而地下却涌动着岩浆。我们该怎么办?

市长经过慎重思考,决定隐瞒这个真相。他说,既然没有出路,也就没有必要让大家在死亡前承受恐怖的煎熬。市长带着一帮人都走了,我自告奋勇留下来监视着这个裂隙。晚上,我钻在睡袋里,潮气穿过隔热棉直透皮肉,我睡着不着,就爬出来,蹲在水流边观察,我看见气泡忽大忽小,而热量就是从气泡出来的。天亮时,我返回地下城的工作站找王华华,一个晚上没睡好,我脸色苍白,没精打彩。王华华给我一杯饮料,问我昨天夜里的情况,我说:“没有新情况,但我估计没裂隙不像地质学家描述的那么糟糕。”。

王华华听出我话中有话,就说:“你的意思是……?”。我说:“我怀疑,没有地质灾害的可能,也许是地质学家搞错了,让我们虚惊一场。”。王华华闻言大喜,拉着我说:“走,现在就去看看。”。我耷拉着脑袋,“不,我累坏了,还没有真正休息呢!我也只是胡乱猜测嘛。”王华华见我如此,也不好勉强,就从墙壁里拉出一张休息床,让我休息。我一躺上去,就睡着了。梦中,我伸着翅膀在天空翱翔,忽然太阳的火焰燎着了我的羽毛,我从空中坠落,落进浩瀚的海洋。我伸手胡乱抓着,猛然从梦中惊醒。我一睁开眼睛,看见王华华站在我的面前,若有所思。

我又闭上眼睛,在地下城,由于缺少光照,作物的生长极其缓慢,所以食物定量供给,每个人都把自己的新陈代谢降到最低。我们有什么可做呢?究其本质,地下城就是个巨大的候车室,我们是等待宇宙班车的那群人。晚上,休息好了的我,再去那个废弃的街道,观察所谓的缝隙。过了半夜三点,我听见水流中有轻微的震动,我倾耳聆听,终于听清楚了,那是多么熟悉的声音!我再熟悉不过了,地下城有一个庞大的散热系统,散热的金属盲管好像树的根系,插入土壤,制冷剂在管道里流动会发出声音,当然也会加热水流。我为自己的发现而感到高兴,片刻高兴之后,我又陷入了困惑,不对呀!这条街道我很熟悉,至少溪流附近不该有盲管,难道管道也能生长?我把手伸进溪流温暖的水中,用手指在发烫泥土里摸索着挖掘,果然碰到一个很烫的盲管,“我知道了!”,我大叫。

“也许是个惊人的发现!”,王华华在我身后冷静地说。我很惊奇,不知道他是什么时候来。他手里拿着镐和锹,在地下城,镐和锹是最常见的工具,我们俩心照不宣,一声不吭,就开始挖掘,挖了不一会,水流没了,出现一大空洞,金属盲管清晰地呈现在我们面前,但我们感兴趣的是空洞,空洞里有亮光,这说明,空洞里有人活动。地下城的挖掘队很快赶来,在他们的挖掘下,洞口迅速扩大,也更加明亮了。洞下是另一个世界,我们看见有人在走动,好像几群小鼹鼠,但很快,他们也就望见了我们,惊叫起来,不一会儿,洞口下方聚集了一大群人,个个伸着脖子仰望,好像我们是天外来客。一架软绳梯放了下去,我们派出一位信使与他们交流,信使带回的消息,让我们兴奋不已。原来,洞口下方是另一个地下城。

消息像一阵风,传遍了整个地下城。也许我们的祖先很难想象我们的心情,我们在地下穴居了上百年,由于我们是仓促之间潜入地下的,整个地下城的开挖并没有规划,只是按照需求和土壤温度的变化而随意进行。也就是说,我们如同土壤里的蚯蚓,盲目寻找合适的位置土壤层。自从我们潜入地下后,除了我们这些地表观察员可以升井之外,出于安全考虑,任何老百姓不得外出,所以,我们的活动范围只限于这个方圆十几里的地下网络里,祖先书籍中记叙的旅行和旅游,对我们而言,如同天方夜谭。

脚下的那个地下城居民也没料到,在他们的头顶之上,居然还有另一个地下城。两个地下城,彼此之间,是在无意中被挖通的。为了方便起见,我们叫A城,他们叫B城,合在一起就是AB城了。城市的人口迅速增加到七千人。合城后的一个月,是我们集体狂欢的日子,人们的喜悦之情洋溢于表,每个人都很开心。B城有个动物园,这是最让A城居民惊奇的。在百十米深的地下,B城居民居然有心情保留了地表的物种。我们的市长组织本城的居民轮流去B城动物园参观,我们看见了皮包骨头的狮子和马鹿,我问园长:“你喂它们什么?”园长干脆地回答:“豆饼。”,对于在A城出生的孩子们,这是他们生平第一次见到如此怪物。

快乐的日子总是很短暂,就在全城人们忙着快乐的时候,我们一群人已经在寻找地下城的出路了,A市长与B城市长交流后得知,他们曾经收到一串外太空发来的电波。市长得知后大喜,忙带着观察岗哨的人以及专家去察看,几个人在一间废弃的密室里翻了很久,找到了那张发黄的字条,我们翻译后得知,是宇宙舰队发来的电报。电文中说,他们已经到了银河系的边缘,发现并降落到了一个适合居住的星球上,那个星球有海洋有山脉有平原,有四季变换和走兽飞禽,就是没有人类和现代文明。所以,他们的当务之急是开荒拓土,修建房屋,挖掘资源,依照地球城市的模版重建城市,由于他们到达星球时,燃料已经消耗殆尽,所以无法立即返回地球了。电文中还给出了星球的方位和形状大小。

欣喜之余,我们有小小的遗憾,高兴的是毕竟在茫茫宇宙中找到了一个落脚点,遗憾的是他们不能回来接我们。我们需要继续等待,等他们建造出更大的火箭来。A市长和B市长商量后决定把这个好消息告诉地下城的居民以鼓舞人心。在地下狭小的空间生活,信心是最重要的,没有信心,人们很容易失去活下去的勇气。于是,在接下来的两天,我们目睹了A城和B城居民狂欢的场景,人们手拉手围成圈子跳舞。我在记叙祖先生活的书籍上看到过,祖先们也常跳舞的,但自从一百多年前我们潜入地下成为穴居者以后,就很少活动了,因为在地下生活,需要节约能量。王华华看着那华丽的舞蹈,眼里噙满了泪水,只有我能理解他此时此刻的心情。

他悄然转身离开,我跟上了他,我问:“你在担忧什么?”,他长叹一声:“又废弃了一个观察岗哨。”,地下城的观察岗哨是按照深度不同来设置的,地下每隔五米深度一个。又废弃一个,意味着我们去过的那个岗哨因为过热已经不能使用。我忧心忡忡地说,新启用的岗哨位于地下二十米,那么长的潜望镜已经无法正常成像了,而且非常笨重。王华华说这个不用担心,我们可以敷设光纤传像来代替镜筒,他所担心的是气温,在过去的一个月里,地表的温度又上升了五度。

气温上升呈现加速的趋势,意味着地下城的居民将失去逃离地球的机会。我也不禁担忧了。站在新岗哨的观察镜头前,透过玻璃镜片,我看光缆传回的地面图象,地表如烈焰升腾,紊乱的气流扭曲着波动着,而天空像泼翻的颜料,满是诡异的色彩。我不禁大叫:“难道地球已经进入太阳的大气层了吗?”,王华华说:“目前还没有,但这只是个时间问题。现在我们要做的,就是加固地下城,并向更深的地下发展,同时派出新的宇宙侦察小组。”。

“新的小组?”

“是的,新的小组。”,王华华非常认真地说。

他给我分析道,宇宙舰队是向大熊星座方向飞行的,快到银河系边缘才找到合适的星球,在未来的两年内,他们肯定无法回到地球。所以当务之急是派出另一个侦察小组,向着相反方向飞行,寻找新的居住星球。我反驳道:“大熊星座方向是前辈们精心挑选的,现在我们朝相反方向飞,如果找不到呢?岂不是白白浪费火箭?”。

我建议让B城的观察员发报与宇宙舰队的人联系,催促他们来接。王华华说,没用的,B城唯一一座射电望远镜的天线已经被毁,即便不毁,太阳风里的粒子和辐射也足够狂暴,淹没电波。他说,为今之计,就是死马当作活马医,找到新的居住星球。我被他说服了,我们一起去找市长。晚上,不,严格地讲,地下城没有白天和黑夜,晚上只是个时间概念,在那个“晚上”,我们——包括AB市长,以及专家学者,在会议室里讨论了很久,最后决定,事不宜迟,尽快组织新的侦察小组,并寻机发射。

侦察小组很快就选定了,组员有我、王华华、火箭专家、无线电专家、市长以及一些市民。市长的意思是,能多带几人就多带几人,最大限度地装人。会议结束后,我们徒步去了地下发射井。在地下城的一端延长线上,有个很大的发射井区,类似我们祖先的弹道导弹发射井。二十口井好像蜜蜂的蜂巢样排列着,我们穿过长长的隧道来到发射区,看到许多井已经空了,只留下井壁上被火焰烧黑的电缆。火箭专家检查了发射区,有四枚火箭尚存。火箭专家又对这四枚火箭进行了检测,结果令人遗憾,只有一枚可用。火箭专家解释说,即便这一枚,能否顺利冲出太阳系,也是个大大的问号!

我们心知肚明,一百年前的地球大气与今天的地球大气是迥然不同的,而火箭还是以前留下的,严重老化了,能否适应环境,只有天知道。因为只有一枚火箭可供发射,所以侦察小组又得精简,商议的结果是只留五十人,这五十人个个是精兵强将,能够在未来降落的星球上发挥大作用。方案一经敲定,就待人员到齐后出发。

半个小时以后,飞船坐舱里的五十个座位已经满满当当,舱门即将合上,就在这个时候,我望见一个人踉踉跄跄从隧道里跑出来,大喊:“等等我”。那个人是地质学家,他径自登上旋梯,挤进了坐舱,他对我们说:“我也要去。”。市长一脸的不悦:“你来干什么?”,地质学家说:“我也要去,你们去哪里我就跟到哪里!”,市长愠怒了,训斥道:“下去!”。地质学家一屁股作在了坐舱地板上,他这么耗着,火箭就不能发射,王华华站起来,对地质学家说:“坐这里,我下去。”。市长说:“你不能下去!”。王华华指着我说:“有一名侦察小组成员,足够了,你们带上地质学家,也许用得着。”。说罢,就挥手与我们道别。不一会儿,他就消失在隧道口,紧接着,隧道的出口闸门也封闭了,我明白,我与王华华分别了,也许以后再也没有相见的机会。如果侦察小组发现了适合居住的星球,还有点希望;如果没发现,我们侦察小组和地下城的留守人员都将处于危险境地,我们的生命将在漫漫旅程中终结,而王华华他们将困于黑暗的地下。

火箭的震动打断了我的沉思,片刻之间,火箭已经冲出地下,冲上高空并且开始转向,我们被绑在椅子上,透过舷窗,我看见大海已经沸腾,好像一口广阔无垠的锅,水汽蒸腾,白雾茫茫。十几分钟以后,我们已经远离地球,进入茫茫太空。火箭为了节省燃料,开始依靠惯性航行,飞船里刹时安静下来,人们纷纷解开安全带,跑到尾部,最后深情地眺望地球,我和地质学家也跟了去,地质学家忽然大叫:“看哪,那是水星,它在消失!”,顺着他手指的方向,我看见暗红的太阳硕大无朋,迅速地膨胀着,好像在追赶我们,太阳光圈的边上,有颗旋转的星星,一瞬间就被太阳吞没了。

这篇科幻小说有看头。
科幻小说很有新鲜感,赏读。
早就再看,科幻精品,落点和构思都非常不俗,辛苦了顽主老师!
想象丰富,语言筋道,层层推进中展现的故事有看点。
邱天 发表于 2014-12-20 10:54
这篇科幻小说有看头。

难得这老头说好看,我太惊喜了
叫“老头”得看是善意的还是恶意的。但都有欠礼貌的意思。
科幻小说,表达了人类美好的期盼和愿望。真的到了那一天,我们该真么办?
表达了作者深深地忧患!