中财论坛

[原创] 车被撞了

~
     15年1月3日,我的车在洗车场被一辆叁轮车撞了,后厢右侧凹了进去,底漆因变形破裂,下侧的漆面也刮坏了。新年伊始,好好的停在洗车场也会被撞,着实让我有些生气。肇事的是一位送快递的年轻人,瘦瘦高高,戴着鸭舌帽,他叫了附近的一位朋友来协商赔偿问题。

叁轮车无牌无证,他们说私了吧,或者让朋友帮忙把车修整好,再补一点误工费就是了。我不信任陌生私人小修车场,如果报保险,通常就得走4S店维修。那么,4S店高额的维修费,再加上出险后第二年保险打折额度,对方需要赔偿的费用就高了。

多方参照,一番商榷,最后估计修复费用在1200元左右。对方朋友说1000元吧老板,送快递的赚钱不容易。我同意了。既然说定,其他人员各自散去,剩下我和倒霉的快递员。他说我身上钱不够,要等家里人从交易城送钱过来,大约半个小时会到。便一起站在路边等。

半个小时过去了,没见人来。快递员打电话,说就快来了,老婆带着孩子送过来,会慢一点。又半个小时过去了。他再打电话,说老婆带孩子,没空送过来。向我要帐号,说直接转帐算了。

站在瑟瑟的风中,马路上的车辆唿啸来去。随着时间的流逝,我心里的晦气感慢慢消散了。和快递员简单的交谈中,我感觉他既胆怯又老实,用的是两部老款诺基亚手机,屏幕又小又黑,都没什么电了。眼光躲闪的,说话低沉,全然没有男人气势。在谈赔偿金额时,几乎是完全由他那位朋友作主。他这种性格的男人,在社会上挣扎打拼,努力支撑起一个家庭,肯定比别人更为不易。我收到1000元转帐的短信,他向我道歉告别,转身去推叁轮车,继续送快递包裹。我心里有些不忍,似乎欺负了一名善良的人。只是另一种理性的声音在平衡自己:泛滥的同情心无济于事,这世界塬本就是冷酷的。

车送到朋友的修车厂修整。昨天去提车,结帐总费用四百多元,我吃了一惊,问他是否足够。他抱着仅四个月的孩子,笑笑说,够了够了。

回到家,我跟我家的说,想把多余的钱煺还给快递员,虽然只是五百块,可对于他,恐怕不知要爬多少个楼梯、走多少条巷子才能赚回来。她也同意。由于没有留联系方式,便通过亮亮向快递员的朋友要电话。打了两次,都被他摁掉了。我只好发了个短信,告诉他我不是还想向他要钱,而是修车费有剩余,不想赚他的钱,想还给他,让他给个帐号。电话很快便回了过来,他显然还在惊讶之中,仍然是那种软软的语调。

写下这些文字,我不是为了标榜自己,或者着意渲染行善积德。其实,在车被撞之后的整个过程中,我心里总是若隐若现的闪动一个影子。那是去年夏天,我急于赶往红星美凯龙参加抽奖活动,不小心蹭刮了一辆天籁,车主气急败坏,勐敲玻璃窗,叫了保险、4S店的来。等待的时候,不断打电话,大声诉说衰气倒霉杀头鬼,拼命的吐痰,仿佛一辈子的好运都被我刮蹭掉了。

我和他不一样。

为三变老师这一份善意,必须点一个大大的赞啊
人之善良,人之大气,人之超脱,容易感动一切有良知的人,你不仅仅只是温暖了快递小哥一家!
钱有价,人情无价。别看平时三变似乎有点油腔滑调,原来是个大大的好人
我要把这样的好品质展示给女儿看,让她再一次地敬仰可爱的柳叔叔。
小事情折射,个案中展示,入情入理。
必须赞!
实际上,社会风气就在每个人的自觉行为中。
秋实 发表于 2015-1-6 12:36
为三变老师这一份善意,必须点一个大大的赞啊
人之善良,人之大气,人之超脱,容易感动一切有良 ...

为什么都觉得我油腔滑调呢
时光安然 发表于 2015-1-6 16:34
我要把这样的好品质展示给女儿看,让她再一次地敬仰可爱的柳叔叔。

我只是不想让自己不安罢了
夏冰 发表于 2015-1-6 19:05
小事情折射,个案中展示,入情入理。
必须赞!

也许有一部分原因是我不想像曾经那位天籁车主。既然事情发生了,不论好坏,得理与否,我们一样可以努力去善待。我想那位快递员今后能传递这种想法。
浓重地赞一个吧!
其实真不是显摆,俺和你有点接近,别看咱们这号人外表长得糙、说话德行也不太柔和,可咱心肠软啊,遇到横的,浑身亢奋,可遇到可怜的,便忍不住伸手了。嘴里一点仁义道德不提,心里啊总觉得与人为善最好。
柳藏 发表于 2015-1-7 06:59
也许有一部分原因是我不想像曾经那位天籁车主。既然事情发生了,不论好坏,得理与否,我们一样可以努力去 ...

既然事情发生了,不论好坏,得理与否,我们一样可以努力去善待。我想那位快递员今后能传递这种想法。
是啊,是啊。
赞,大赞,若果人人都和你一样,这世界该是多么美好而祥和啊!问好,柳兄
小事情折射出一个人的品性,有时不是钱的事,但它却可以真实的展现一个人的修养,能看出,柳老师对快递师傅的那种尊重是自然的,从心底流露出的,这是人与人之间最好的相见与平等。
从心底里敬佩柳老师。
一孔 发表于 2015-1-7 08:07
其实真不是显摆,俺和你有点接近,别看咱们这号人外表长得糙、说话德行也不太柔和,可咱心肠软啊,遇到横的 ...

有一颗向善的心,便会佛光普照。问好一孔兄
刘玉清 发表于 2015-1-7 20:32
赞,大赞,若果人人都和你一样,这世界该是多么美好而祥和啊!问好,柳兄

那也许只是个乌托邦,不过书家有言:法乎其上,仅得其中。所以,如果也未尝不可。同好刘兄