中财论坛

[原创] 总 编

总 编

昨天晚上,桂梦乡午夜前22时左右才离开报社回家休息。跟章美丽有所区别的是,这位心情同样不佳的老总,饭后依然可以尽情欣赏CD影带或电视剧。在紧张和剌激中不知道何时女主人就放松了身心,可能是音响功能或习惯的缘故,到她酣然入睡前的几秒钟,高级的自动保护系统恰到好处地开始发挥作用,房间里图象声音渐渐地消失,不会再有任何声息。

因此,每天在报社总编室里见到的桂梦乡总是神清气爽,少有失眠的黑眼窝。

《北疆日日新闻》总编桂梦乡博士,17年前留学美国,在纽约州立大学新闻系,后到伦敦剑桥大学深造,在得到两个博士学位的同时,也深得西方新闻行业之三昧。学成后受聘美国《当今世界》华文报纸驻东南亚特派记者,并在那里与自己的第一位丈夫相遇,很快脱颖而出,成为报界一颗引人注目的新星。

后来在香港一次采访中,已经第二次婚变的桂梦乡认识了应邀前往港方访问交流的谈仁平,谈当时是省新闻出版管理局副局长兼《北疆日日新闻》名誉总编,谈局长很赏识桂梦乡的才华,刚好《北疆日日新闻》总编惨遭车祸,大脑严重受伤,无法继续任职,谈仁平极力推崇桂梦乡到北疆发展,接任《北疆日日新闻》总编职位。对于一心想离开伤心地的桂梦乡,同样是一个不可多得的重大机遇。

桂梦乡感谈局长知遇之恩,到北疆市实地考察后,回到东南亚便毅然辞去《当今世界》之职,孤身来到北疆市,接管了《北疆日日新闻》。

报纸果然更有起色,自桂梦乡起,这家已经名声大振的晚报便时时披露政界、司法、财政新闻和丑闻,曾受到一些机构的关注和抵制,但在社会及舆论界却独树一帜,让同行刮目相看。慢慢地,原来关注的目光渐渐地变得友善,抵制她的机构也转变了态度,其中原因不一而足,当然对桂梦乡的办报方针又爱又怕,许多无奈,背地里有人称她们是北疆市的“焦点访谈”,不想得罪她们,毕竟大环境一天天在悄然改变。

桂梦乡之所以能在很短的时间内,取得惊人的效果,非但没有让《北疆日日新闻》滑落,反而一跃成为强龙之首,与她带有成熟的西方新闻观与眼下身处其间的国情、省情、市情很好地结合产生的独特办报宗旨不无密切关系。

她给《北疆日日新闻》定下的宗旨是:树立或毁坏人们的声誉。

同时,她对记者的要求也非常严格独特。为了得到有价值的所需新闻,鼓励下属不惜采取任何手段,其中包括不道德但不违法的手段。而章美丽在众多记者中,是最会使用各种手段的女记者。然而这次突发的市主要领导一家惨遭灭绝人性的枪杀凶案,偏偏这名佼佼者在这场“风暴”的第一波中毫无建树。

桂梦乡望着走进她办公室的章美丽,发现她没处落的眼神,知道她和自己一样,心情仍然陷在不快中,并无新的突破,于是不再忍心责难自己的得意属下。

“坐吧,坐。”桂梦乡待章美丽坐下后,平静地问:“怎么样?”

章美丽当然明白老总的意思,接过对方亲手递过来的冰咖啡,呷了一小口后摇摇头,“没劲。”

“困难是暂时的,办法总会有的,问题是情绪不能消沉。”桂梦乡拿起桌上女士香烟,抽了一支叼在嘴上,“啪”的一声打燃火机点烟后道,“这件事,国家公安部都在关注,百姓更是想知内情,所以接下来的压力更大,可怕的不是北疆同行,北京的大牌记者已经成批抵达,你的朋友圈子大……”

“没用的。”章美丽转着手里的怀子,眼里全是困惑。

“为什么?”桂梦乡取下眼镜,揉了揉眼睛,有些意外地看着很少叫难的章美丽,但她没有改变自己的思路,“大报有大报的天然优势,警方也许更喜欢把重要内容首先告诉他们,但我们也有我们的地缘优势,事件毕竟就发生在北疆,读者对我们对这一突发事件的报道有些失望,我这里有许多来信,他们希望知道纪委副书记一家被害的真相到底是什么?也有人直接把电话打到我这里来,这对《北疆日日新闻》是一个不小的挫折和考验。离开中国这么多年,大陆警方的内部究竟有哪些禁忌和规定也不太清楚,所以,政法方面的东西我一直在仰仗你。不过,这也是一个机遇。我叫你来,是希望你振作一些,想想办法,工作总是人做的么,是不是?凶案未破,警方是不便说话,电视上也是走走样子,说一些官话,这在国外也是这个样子。昨晚谈老总打电话给我,要我鼓励同仁,尽快找到突破口,重新掌握主动权,一旦警方的口径有所松动,我们不要再落人后,扭转让人心烦的局面。好不好,你理解我的意思吧?”

“问题是我已经尽了最大努力,也找了很多法制口的关系人,但收效甚微。案子没破,那些大报记者也不例外。”

桂梦乡轻轻地皱了一下眉头,听一直自信的章美丽这样说,她当然知道事情的难办程度。但报纸是她的命脉,她戴上眼镜,提高声音道,“好了,你不会让我失望的,你是《北疆日日新闻》最好的记者,同时也是能力最强的记者。”

章美丽难堪地笑笑:“感谢桂总对我如此信任。”她的脸上没有恢复一点自信,“可以说这样的夸奖有点言过其实。我跑法制口多年,熟人还是愿意首先把消息告诉我的,前提是不违反他们自己的纪律和规定。这次不同,这次……”章美丽顿住话头。

“你确实是我们报社的‘重量级拳击手’,现在我知道逼你也没用,案子不是你破,人不归你抓,现在就是要你鼓足勇气,全方位出击,跟他们拼,把你的人盯牢了,充分利用你的才华和……”

“惊人的美貌,是吗?”章美丽自嘲地作了个手势。

“没有那层意思,”桂梦乡听出了首席“无冕之王”的话外音,“主要是你的智力和关系。你一定能行,在这个突发事件中,跟大报比只要不输,对于我们就是赢。”

桂梦乡清楚,对于一般案件,警方的朋友都会在规定许可的范围内及时转告给章美丽,希望正义能够得到报纸的张扬。报社与张钟山的交情,就是通过章美丽采写的《北方打黑——警匪大较量》建立起来的,因为张钟山是那次专案的警方主角。而这起突发大案出乎意料地都由市公安局的主要领导亲自担纲,侦查工作异常保密,给新闻界一个明显的信息:警方高层对此案自有戒备,有决心在这座大都市重塑警威的声誉和地位。她有理由相信,那些风尘仆仆从京城各地赶来的记者们也不乐观。

她们沉默了几秒钟,章美丽说:“我准备明天开始,想办法直接接触警方的重量级人物,争取在他们那里打开新的渠道和局面。不管能不能得到什么,这一行动足可以让他们认识我。”

“哦?不错的主意,”桂梦乡眼睛一亮,“你准备怎么办?”

“警方那边一有新的进展,会有人及时通知我的。”章美丽说,“案发至今,国家公安部都来了人,万余名警察下去工作,连续大面积重点清查了炮台山、红歇、北疆煤矿一带数个被认为可能是犯罪嫌疑人藏身的地区。但一无所获,这样的消息百姓虽然也关注,但意义不大,警方也不欢迎。事实上……”

桂梦乡看看再次顿住的章美丽,探询地问:“事实上怎么样?”

“我比您还急。”

“知道指挥查办这件案子的人是谁吗?”

“这次当然是公安局长沙远山本人。”章美丽随后又补充道,“还有省厅和公安部的人。主办的人应该是刑警支队的领导吧,还有重案大队,我这次还真搞不清。”她摇摇头,眼里仍然是黯然的目光。“我就想直接找支队长。”

“这个支队长叫什么?”

“全中勇。”

“这个姓氏好象朝鲜族人?”

“对,我知道他是朝鲜族人。这个人很传奇,北疆这些年所有大案要案的侦破,都有他的身影,是个不易打交道的老警。警方和我们一样,事情到了无可奈何又关键的地步,需要他这个破获许多疑难大要案件的老警尽快平息风暴,给上面和下面一个说法。”

“你可以和他联系一下。”桂梦乡拿起签字笔,轻轻地敲着文件夹。

“没用的,桂总,”章美丽自己去添了半怀热咖啡,回来坐下后,说,“他的手机和办公室电话我倒早就有,但你打他的号码,他根本不会接听。我跟这个人接触最早,当时他还只是个大队长。他这个人一不喜欢女人,无论你是哪种职业,二不喜欢宣传自己,对记者有种本能的戒备。脸上没有笑容,虽然客气,但不知他到底在想些什么,我有点怕他。据我所知全中勇是个很难对付的人,他没有一点政治背景,完全是靠自己的能力干上去的,要不然人家不会叫他‘警界虎将’,支队长对漂亮女人有特别的戒心。”

“你是首席记者,”桂梦乡不以为然地皱了皱眉,“公众需要你们告诉大家一个真实的消息,他也有责任和义务实事求是地帮助你们,又不是让你去搞别的。”

“我有办法,你放心吧。”章美丽取出化妆盒,照了照自己那张美得不能再美的脸,闪出几丝甜甜的微笑。

“那好,有什么困难需要报社配合,你讲话,” 桂梦乡停顿了瞬间,“从明天起,我们将把读者的注意力重新吸引住。”

“我不可能在这样短的时间内,得到爆炸性消息。”

“但我们可以发表爆炸性评论。”

“什么样的评论能让报纸暂时摆脱困境?”

“据我几天来分析,这样一个大城市连续发生了一些类似的突发事件,虽然凶手异常残忍,但为什么被害人几乎全是领导……哦,我也说不好,也许仅仅是巧合。我正在考虑收集有关资料……”

“你的意思?”

“我们要有职业敏感性,人云亦云走不通。”

“要评论和渲染?”

“只有这样才能重新吸引住公众的眼球。”

“可是这些人的身份是异常‘敏感’的,我担心您的想法会事得其反,在吸引公众的同时,也会堵塞我们今后的许多渠道。我们还是报道正面的东西较好,您认为呢?连那些大报都这样做,如果此时我们把类似案子串起来报道并加以评论……”

章美丽默然无声地停住了,“火上浇油”几个字她咽了回去,桂梦乡的话对她震动很大。看来她真的比自己还忧心如焚,甚至“敏感”到她完全没有想到的方向去了。只是职业和经验在她脸上不留一丝痕迹而已。

这时,手机响了,她走出去接听。

只说了几句,她关了机,握着手机走回来时面露喜色。

“好象电话内容与我们现在的话题有关?”桂梦乡盯视着她。

“是的,”章美丽没有再陷进桂梦乡对面的真皮沙发,而是顺手拎起包,“案子有了重大突破!我得马上走,张大队说他们在抓获重大犯罪嫌疑人的同时,还在此人的风味店挖出了一些关键证据,他说其中之一是一个笔记本,内容没告诉,我想去看看,一定是颗重磅炸弹。”

“抓到了人?”桂梦乡情不自禁也跟着站起来,差点把手中的铅笔折断,“是制造这个事件的犯罪嫌疑人吗?那个笔记本里面到底会是些什么内容?这真是个不错的好消息哟……”桂梦乡挥挥手,“你快走吧,要抓住,别让那些家伙嗅到了什么,这次你一定要想尽一切办法抓住这个特殊的信息!”

章美丽高兴地走向门口,在一半路程上戛然而止,转过身来犹豫地说:“张钟山告诉我说,这个人死不承认,但警方已经在他那里收缴到了重要罪证!听口气,他只是高兴而已,我不敢保证能抓住什么东西。”

“好极了!”桂梦乡好象只听见她的半句话,并为此十分振奋,而后半句话也许她听也不想听到,“好了我没事了,你快走吧,记住,一定要把事情办好。你必须从这个点打开突破口。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这篇小说好像没有完吧?我觉得是一个中长篇的写法,语言不错,但故事节奏缓慢了一点,不知提的对不对,请讨论。问好马克
呵呵,这是马克的一贯写法罢,他总是留着悬念放在下篇里,让人着急,问好!
最初由 穿过岁月的忧伤 发表
呵呵,这是马克的一贯写法罢,他总是留着悬念放在下篇里,让人着急,问好!

哈哈,一以贯之。谢谢忧伤的关注与点评,问好!
文化圈与侦破题材的结合,在这里又看到了。马兄正是把他自己熟悉的事,经过加工,才熔出了作品。呵。

回复: [原创] 总 编

最初由 马克 发表
              总 编

昨天晚上,桂梦乡午夜前22时左右才离开报社回家休息。跟章美丽有所区别的是,这位心情同样不佳的老总,饭后依然可以尽情欣赏CD影带或电视剧。在紧张和剌激中不知道...
马兄又一力作,只有学习,问好
最初由 蓝色的小木屋 发表
这篇小说好像没有完吧?我觉得是一个中长篇的写法,语言不错,但故事节奏缓慢了一点,不知提的对不对,请讨论。问好马克

兄弟说得没错,中长篇写法。各成体系,成书时就收拢来。

问好木屋。
最初由 袁和鲁 发表
文化圈与侦破题材的结合,在这里又看到了。马兄正是把他自己熟悉的事,经过加工,才熔出了作品。呵。

呵呵,鲁斑把脉很准呵,两方面都熟悉,就来上一段。问好。

回复: 回复: [原创] 总 编

最初由 葛瑞英 发表
[QUOTE]最初由 马克 发表
              总 编

昨天晚上,桂梦乡午夜前22时左右才离开报社回家休息。跟章美丽有所区别的是,这位心情同样不佳的老总,饭后依然可以尽情欣赏C?..

你的小说也写得越来越干净,问好。
一个容量很深的“大片”,慢慢品味,融入其中,跟着主人公走……这就是长篇小说的魅力!
这个形式的小说马兄已经如鱼得水,游刃有余了。如果把这些篇章融合起来,真正就是一部“大书”了。顶!
好话闲话都i不讲,还是静候马兄的下文了~~
最初由 一楠 发表
一个容量很深的“大片”,慢慢品味,融入其中,跟着主人公走……这就是长篇小说的魅力!

谢一楠斑精彩点评!
最初由 南岸 发表
这个形式的小说马兄已经如鱼得水,游刃有余了。如果把这些篇章融合起来,真正就是一部“大书”了。顶!

谢点评鼓励。
最初由 若荷 发表
好话闲话都i不讲,还是静候马兄的下文了~~

提起