中财论坛

[原创]  追呀追

追呀追

夜色笼罩下的大地寂静而又安详,没有什么风声,只有摇曳的灯火催促着时间的步履,一分一秒地穿越,穿越那无穷的原野和无涯的前方。大地懒洋洋地躺在冬夜的梦中,不肯醒来。

这样不知过了多久,也没有人去在意。天依然黑着,寂静而又安宁。

天起风了,夹杂着雨声。

在京福高速路临城段,一辆大卡车由北向南急速驶来。车是空车,载满了从北京带来的气息,在临城开口处,它放慢了速度,拐了一个弯就下了高速,朝地方的平安大道驶来。

司机师傅长吁一口气,紧张的神经一下子松弛了下来,车速也放慢了些。他一边哼着小调一边打着手机向家人报平安,他把前面的聚光灯打得亮亮的,刺得黑夜眼睛发痛。

正聊着,突然在不远的前方,停靠着一辆白色面包车,车旁有一闪闪红光在闪烁,若隐若现,他心里不由地一阵紧缩……

他犹豫了一下,接着镇定了下来,他拼命地加快油门开了过去。车箭也似的冲了过去,白色面包车被远远地甩在了后面,他悬着的心放了下来。车继续驶着,不料,从前面的反光镜中,他发现那辆白面包车正尾随自己,他怕极了。

他疯也似的一阵狂乱,暗地里提醒自己要保持冷静,冷静……

一身冷汗早已浸透了他自己漂亮的衣衫,他拼命地开着,不肯停下。

后面的车越追越近了,500米,400米,近了,近了,还有50米,他狠踩油门,一股黑烟被黑夜稀释得干干净净。车轮飞呀飞,他忘记了疲倦,忘记了疼痛,忘记了恐惧。

就这样,不知行了多久,他感到身体疲乏至极,他想停下来休息片刻,但手脚却不听使唤,还是在拼命地狂奔。

车继续开着,他突然感到自己体力有些不支,眼前一黑,模糊中他下意识地感到已到了自己的老家,这足足开了100余里路,连他自己也不敢相信,内心一阵狂喜,接着就趴在了方向盘上,按响了喇叭,就再也没有力气爬起来。

从后面追来的面包车,赶上来了。从车里迅速下来四个穿警服的男子,司机师傅一下子懵了,原来追自己的竟是一辆警车!

与此同时,司机师傅心头一阵轻松。原来是一场误会:自己遭遇的不是打劫的,看到一身身制服,他的心也放下了一半。

几位男子快速包围了他,要求他立即下来,出示相关证件。

司机师傅把身份证,行车证,驾驶证,一股脑地全拿了出来。

“这辆车怎么没有牌照?”

“这是我刚从北京接过来的一辆新车,还没有落户呢?”

“有手续吗?”

“有,这不全在这里嘛,你看。”

他拿了出来,手续果真齐全。

“看来这不是一辆黑车,我们错怪他了。”一位警员朝另一位警员小声嘀咕着。

“那你为什么见我们就跑,还跑得那么快?”

“我害怕呀,天那么黑又看不清,何况你们的车上又没有警报装置,我怎么知道你们是公安,我还以为是一帮子打劫的呢,可把我吓坏了。见了你们现在放心了,请问我可以走了吗?”

“你可以走了,但证件我们要留下,明天你到我们永安所来办个手续再拿走吧。”

“警察同志,你们可要讲理,我一没犯法二没违纪,你们凭什么扣我证件?”

“凭什么,就凭你防碍公务这一条,说什么也没用,我们追你100多里地,容易吗,白追了?我刚才在车上还给总部打了请示增援的电话,车这时还正在半路上呢,小周,赶快给他们打电话告诉一切正常,不要再过来了。你,明天到我们所里讲理去!”

被称作小周的人马上拨通了电话,告诉了眼前发生的一切,请他们不要再过来了。

接着,他们几个人上了面包车,消失在冬夜里,一串尾灯的影子拖得好长好长,司机师傅木然的僵立在那儿,任委屈的泪水恣意挥洒……

一夜无眠,司机师傅经历了空前的折磨,接新车的欣喜被追来的霉运给破坏的一干二净。

任妻子怎么劝慰,他始终耷拉着脑袋,不肯进一粒米粮。

“不要担心,咱又没犯法,他会给咱的,要回来就是了,孩他爹。”

“你说得倒容易,哪有那么好要回来的,只要一进去就甭想轻易要回来!”

“车到山前必有路,要不咱托拖托人?”

“托谁呀,查遍祖宗十八代,咱还是跟官不沾边呀,你叫我找谁去?”

“再想想看,还有没有这方面的亲戚?”

“不要想了,就那几个穷亲戚,还要扳着手指头查吗?他们过得还不如咱哪!”

“话不能这么说,你姑家的那个狗蛋不是挺能行的吗?他不是在城里的什么银行吗,可有人了,咱托托他不行吗?”

“屁,他就知道吃,还找他办事,他是个无底洞,一个小小的职员,有什么本领,不是小看他,成天坑蒙拐骗,肚子有句真话,信他还不如信鬼呢!”

“你行,你别找人呀。”

“我没说我行,我行还要找他们吗,头发长见识短。”

“你才是,你才是……”

“你才是呢……”

接着一阵争吵声,把隔壁的父亲给惊醒了。

老人家一听儿子让公安给截住了,还扣了证,一定是犯事了,可把他们吓坏了,久久不能言语。

“儿呀,你可别去呀,去了就回不来了,你媳妇、孩子怎么办?”

“爸妈,没那么严重,只是扣了证,没事的。”

小两口停止了争吵,纷纷给父母解释。

“就是,就是,没有什么大不了的事。爸妈,你们不用担心,他不会有事的。”

“真的吗?”

“真的,只不过我们要找熟人,不找熟人,不好要,罚点钱也就算了。”

“找到了没有?”

“还没有呢!我们合计了一下,咱家哪有什么发达的亲戚呀?”

“是没有,这就可难办了。”

“哎,老头子,你还别说,我倒想起来一个。”

“谁呀?”

大家异口同声地问道。

“说说看,是谁呀?”

“你那姑奶奶家的闺女婿,他可在政府开车呢,他可能行。”

“哎,我还以为是谁呢,他呀,管吗?”司机师傅不耐烦地嘟囔着,一样是司机,只不过我给自己开车,他给公家开车罢了,我对他还是有一点模糊的印象的,只不过他也不是什么正式的,也不给领导开车,只是拉些杂货罢了,司机师傅嘴嘟囔着。

“说什么,人家好说也是在大单位混的人,不要死要面子活受罪,还是找找看吧,兴许还真能成事。”

“看来只好这样了。”

第二天,一大早,司机师傅就带上礼品赶路了。

司机师傅早早地来到政府大院门口,但门卫看守森严,他也没有立即就进去的意思,他在门外来回走着,想着话该怎么说。

一直等到中午11:00多钟,他才在门卫处签了个单子,来到院内找这位远房的表姐夫。

表姐夫正忙着刷车,他上前打招呼。

表姐夫看上去似乎很不好意思,但又没什么办法,只好过来招呼一下客人。

“你怎么来了,也不提前打声招呼?”

“俺遇到了一点小小的麻烦,想找你来帮帮忙。”

“找我?呵呵。”

“是的,也只有你才能帮俺了。”

表姐夫暗暗苦笑,你可真找对人了,还真从来没有人来找俺办过事呢,嘻嘻。

他们在一边闲聊,不多时就到了下班时间。

司机师傅说什么也要请上表姐夫搓一顿。

来到餐馆,表姐夫说了很多客套话,"怎么能让你请,来到我这,你就是客,今天我作主。”

“哪里,还是我来吧。不要争了,亲戚里道的,又不见外。”

“是呀,一家人不说两家话,也别争了,喝酒,喝酒。”

几杯酒下肚,情绪高涨。

司师傅将他捧到了天上。

借着酒精的豪气,表姐夫大表其光荣的事迹,怎样怎样场面,曾经让一位乡镇长当面向他人错,怎样怎样把该罚的款给要了回来……

“表姐夫,你看我这事……”

“这还叫事,包在我身上。”他拍着胸脯打包票。

“今天下午咱就过去,走,咱先回去休息休息,放宽心。走,咱们走。”

来到办公室,他们歇了两三个钟头,表姐夫一觉醒来,才发觉自己酒多失言。

“这可怎么办?答应别人的事情,不去办又不好。这可怎么是好,你瞧我这张臭嘴。”

反悔已来不及,表姐夫只好开着大货车,带上他一同前往要证去了。

来到派出所大院,表姐夫把心一横,今天算是豁出去了,他把车停靠在院中间。车上有政府的文字标识,多少给了他一点勇气。

来到所长办公室,所长正埋头看文件,让他们先坐下,司机师傅说明来意。

所长阴沉着脸,眼睑拉得好长好长。

“你这是严重扰乱公务秩序,算你走运,以后注意点。”

“谢谢,太谢谢了。”

司机师傅没想到这么轻而易举地拿到证件。早知道不花这冤枉钱,又是请客又是送礼,不值!所长脸笑地真甜,看得他都心花怒放了。

“来,签个字吧,再交1000元罚款。”

“什么?”

“签字,交罚款听不懂吗?”

“这这……”

“不交罚款就想领车,哪这么好的事,我们这是想来就来,想走就走的,太不严肃了。”

表姐夫看苗头不对,赶忙递过去一支“中华”烟。

“消消气,这小子不懂事,你别见怪。”

“这还差不多,你是他什么人?”

所长点上烟,抽了一口。

“我是政府的,都不外,他是我们领导的亲戚,领导安排我来了解了解情况。”

嗑嗑,一口气没憋过去,烟没来得及吐出去,就进了所长的肚子,所长睁大眼睛。

没想到这个相貌不扬的家伙还大有来头。

多亏是面上老手,所长马上恢复了镇静。

“好说好说,也没什么,他也没犯什么错误,只不过让我们几个弟兄门多跑了百多里路,耗了些油。也用不着害怕,不是什么原则性问题。”

司机师傅刚想辩解,表姐夫用目光制止了他。

“就是,就是,他这人就这样,胆小,可能是吓破胆了,给你添麻烦了。”

“我说呀,以后开车要小心点,不要瞎跑,签个字,拿走吧。”

“谢谢,谢谢。求求你给俺免一点吧。”

“说什么呀你,你怎么这么蠢呀,所长让你拿去,你没听到吗!”

“谢谢您了,回头我一定给领导转达一声,证件我拿回去了,不过,弟兄们的辛苦费还是要收的。”

说着,表姐夫就顺手递过200元钱,所长哪里肯要,再三推迟,并且邀请他们留下来吃晚饭。

他们没有同意,领来证件就开车出去了,他们自己也不知道自己是怎样迈出派出所大门的,车开了老远,还恍惚地感觉有什么东西在追呀追……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
久不来,问好和鲁兄\荷姐和各位朋友了,没有电脑用的日子真难熬,有空再偷上吧
很温和的叙述,讽刺味道浓
最初由 江南行 发表
久不来,问好和鲁兄\荷姐和各位朋友了,没有电脑用的日子真难熬,有空再偷上吧

以后常来,还要帮你找女朋友呢~~
最初由 蜜雪儿 发表
很温和的叙述,讽刺味道浓

谢谢,问好