中财论坛

骑车去束河[原创]

木祥

前久,我在一个网站上搜索到一篇关于丽江束河的文章,这篇文章的作者属于远方,一个我不知道的地方。他写的题目是,《骑自行车去束河》。我当时眼前一亮。我很少在陌生的网络文章后面回贴,因为怕说不到点子上。在网络上说话看起来比较随意,但也最容易暴露自己的无知。但这次例外,我在文章后面跟贴说,我对骑车去束河的远方朋友表示敬意。

因为,在丽江,我站在家门口,经常看到骑自行车去束河的游人。

后来,我从这些骑自行车去束河的人身上的热情想到这样一个问题:束河的魅力,在一定程度上就是依靠这些背包客,这些骑车旅游的人来体现的。束河的原始美,生态美,艺术美,我们丽江人可以视而不见,但通过这些人的眼神,他们的态度,我们可能会想到重新审视一番束河。

后来,我逐渐开始认识束河。当然,这种认识还是从认识这些对束河表现出极大兴趣的外地人和本地的年轻人开始。那是今年春节的一天,我跟随着这些观光客的潮流,来到了束河,从束河回来,写了《艺术的束河》。写这个东西的时候,我有一种冲动,完全凭第一感觉,写出了第一感受。

《艺术的束河》发表出来以后,好些朋友都不理解我的一句话:“束河以西”。说实在的,在我的这个关于束河的文章里,我对“束河以西”这句话十分在意,它表达了我第一次到达束河的整个心情。那是因为,这天到达束河古镇以后,自己沉静的心情,在束河以西亢奋起来了。完全被一种艺术的氛围感染着,渴望着走遍束河的每一条小巷。于是开始沉默。这一天,我站在束河西边的小河边变得更加沉默寡言。湛蓝的河水,低矮的民房,菜地,稻草人,以及那个不修边幅的咖啡馆,让我感觉到了束河,真正的艺术之美。

从那以后,觉得自己生命的一部分,或者会与束河发生一点联系。

从那以后,一直羡慕那些骑自行车去束河的人。

骑车到束河的人,大多数从丽江城里出发,走过香格里大道,他们面对玉龙雪山,随着奔驰的车流前进。骑车的人,很少独自一个人,他们不是成群结对,就是带着情侣。我看到的骑车人,他们都流着汗,但精神抖搂,一路欢歌笑语,脸上充满自信。看着这些自行车的车流,我觉得雪山下的每一寸土地都增添了青春的气息。
后来我还了解到,这些人骑的车,大多数是租来的,是那种很“前卫”的“两人坐车”,或者说是“三人坐车”。两个或者三个人骑在一辆自行车上,各人有各人的坐位,各人有各人的踏板,正好一齐使劲,一齐往前冲!真好象是要象征着什么,表现着什么。

一天,我在家门口散步,看到又有一群人骑着自行车向束河方向驶去。突然,一辆自行车的轮胎漏气了,他们便停下车来,到我们小区门口修车。我听到这些人都讲流利的普通话,地道的北方人。可能因为我知道他们是去束河的,所以,我很在意他们的每一个细节。这时候,我听到有人对他们说,你们骑车旅游好累,好没意思。这些人笑了起来,说,如果是要休闲,我们可以呆在家里,如果只是享受城里生活,成天坐车出门,那我们就不需要到丽江来了!

骑车到束河,原来有他们自己充足的理由。

丽江的年轻人,早己把骑这种车当做是一种时尚。目的地:到束河去!也是一种时尚。

而且,骑自行车去束河的人,也在阳光下寻找一条属于自己的路。这是我无意中发现的秘密,在一条辟静的马路上,我发现一些人骑自行车去束河,不走香格里大道,他们走的是“龙泉路”。龙泉路是过去的一条小道,路不宽,边上有水溪,有垂柳,玉米和青蒿。。。。。。这些人,有相当一部份是外国背包客,国内思想比较前卫的年轻人,他们喜欢回避高大的建筑,宽敞的马路。

看到这些沐浴着清风的人们,我的心底也如涌清泉。豁然开朗,抬起头来,白云缓缓流在蓝天上,风里出现我从来没有感觉到的香甜。是啊,和他们一起在龙泉路边上欣赏玉米、青蒿、灌木、鲜花、阳光、空气… …,多好。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
木先生有的地方没排好,呵呵,问好!!
还没有去过束河,据说比丽江古城还美。
呵,什么时候有机会,也骑车去束河。
  木祥兄,自己别去,嘿嘿  请我一起去,可好?  当然,昙花也在的  嘎嘎  :))
一条河流可以是影响一个人的河流,可以是生命中的河流。学习。

因为木祥兄

我很想去云南

回复: 因为木祥兄

最初由 一尘 发表
我很想去云南

谢谢几位。欢迎朋友们来丽江
老木写得有些散了,注意。
木祥好。
最近大作多多啊。
拜读了木祥老师的文章,我也想骑自行车去束河了。

木祥问好

最初由 陈洪金 发表
老木写得有些散了,注意。

你才散呢,是散人嘛:)
丽江也到过几次了,但是实在还不知道有这么一处可去的地方,不过我想好与不好和心情关系密切吧,不知当否?问木祥老师好。

木祥问好

最初由 吴安臣 发表
丽江也到过几次了,但是实在还不知道有这么一处可去的地方,不过我想好与不好和心情关系密切吧,不知当否?问木祥老师好。

束河是个好地方,可是最近收门票了。
不过,持我的名片可免票,原因我是这里的业主:)
丽江去了许多次,可惜一直不知道还有个束河值得去看看,遗憾,不过,读木祥的文章,也等于亲历了束河的美。

问大木头兄好!问散人好!