中财论坛

[原创] 孝子钱强

孝子钱强

钱强是老钱最小的儿子,是父母的划外生育。本想着再生个“小棉袄”,却偏偏事与愿违,生了个四小子。也不知是老钱媳妇怀着小四时劳累过度,还是因为家里经济条件拮据,营养不良。小四生下来就长病,小嘴张得圆圆的,一口口向外吐血。虽说在他们家四小子已不稀罕,可毕竟是娘身上掉下来的肉。不顾刚生完孩子后的虚弱,四他娘带着他四处求医,花光了家里微薄的积蓄,最后竟被一个江湖游医用2角钱的药面吹进嘴治好了他的病。四他娘催着老钱给孩子取个名字,老钱嘟噜着:“瞧这日子过的,(罗锅子上树-钱紧),干脆叫他钱强得了,现在咱老钱家是人丁兴旺,四个小子,就缺钱了,有了钱,也就什么都强了。”

让小四这通折腾,本来就不富裕的家庭,这下子更是捉襟见肘。四的三个哥哥都在读书,还要接济年迈的双方父母。老钱一个月几百块钱的收入,实在是入不敷出,愁得个老钱一天到晚直头皮。做梦都想多挣点钱,可自已又没别的本事,想来想去,只好托人买了套修鞋的工具,趁业余时间到集市上给人修鞋。用他的 话说:“低成本、低收入,多少挣点总比不挣强,把孩子们熬成材了,会有好日子过的。”

由于老钱长期上早、中班,往往是下了班顾不上吃饭,就匆匆赶到集市上,安顿好了,再随便买点吃的。日复一日的,却从不觉得累,孩子们都很争气,除了老四调皮捣蛋的不上正道,其它三个儿子都是班里的尖子生。他从孩子们的身上看到了希望,从不把自已的付出放在心上。

俗话说:三百六十行,行行出状元,老钱修鞋修出了技巧,修来了众多的回头客。可以这么说吧!只要他在,其它的鞋匠就没得生意做。渐渐地,老钱不光为挣钱而修鞋了,他喜欢上了这个工作,从平凡中找到了自已的价值,赢得了别人的尊重。当别人尊他一声钱师傅,道声谢谢时,甭提心里有多满足。不知不觉中,修鞋成了他一种独特的爱好,甚至成了一种寄托。

过了几年,退休后的老钱成了专职的修鞋匠,三个儿子也都陆陆续续的上了大学,唯有小儿子钱强不争气。老钱看他也不是读大学的料,就让他读了本地的技校,老早地参加了工作。心想象他这种孩子,有份工作能养活自已就“阿弥陀佛”了。

周围的人提起老钱无不竖起大拇指“瞧人家老钱,一个鞋匠培养了三个大学生,听说老大毕业后要去美国读研;老二也不含糊,要去日本深造,老三还没毕业已被北京一科研机构招走……”每听到这些,老钱心里美滋滋的,常抚摸着他的修鞋工具说:“老伙计,跟了我这么多年,为我们老钱家出了大力,你是不知道哇,我老钱有多么喜欢你,等我死了还要把你带进棺材里的。”

正当老钱的日子过得红红火火时,老伴却先他而去。失去老伴的老钱,着实消沉了一段时日,出去散步时碰见好多老客户,都关心的问他:“钱师傅,怎么不出摊了?家里还有好几双鞋等着修呢!”第二天,老钱带上他心爱的修鞋器具重新出现在集市上。不大一会儿,周围就站满了等他修鞋的人,这种场面俨然成了集市上很别致的一景。融入到这些人群中,老钱渐渐的走出了丧妻的阴影。

就在他心情日渐好转的时候,他的小儿子又惹他生了一肚子气。“老爸,我决定辞职下海,”闻听此言,老钱气不打一处来,“你这混小子,就不能让老子过几天舒心日子,班上得好好的,又要出什么花花肠子,老子老不死也得被你气死。”钱强不服气的吐了吐舌头:“老爸,你懂什么?现在是商业社会,随便做点生意,也比你天天修理那破鞋头子强吧!”

“他妈的,给我滚远点,不许你看不起我的生意,修鞋是为人民服务,老子没文化讲不过你,我只知道,说不定有人会穿着我给修的鞋走遍全国各地呢!”

“得、得、得!我也不和您老人家吵,言而总之,你的思想太陈旧,没办法,我已交了辞职报告,现在只是给您说一声。本想让您赞助点,现在看来是指望不上喽!算了,你修你的鞋,我下我的海。”

钱强这小子,骨子里天生就有不安份的基因。他不顾老爸的反对,不顾同事们的劝阻,毅然决然的做起了生意。老钱听人说是在附近的城市开了个什么“营养保健品公司”,反正整天忙得不着家。

老钱每天忙忙碌碌的打发着时间,晚上一个人回到家,却倍感清冷。孩子们一个个象羽毛丰满的小鸟都飞走了,自已的身体也一天不如一天,不是这疼就是那庠的,想着这些,心里正犯着酸呐,门铃突然响了。老钱咕哝了一句:“这大晚上的,会是谁呢?这道门除了我老钱一个人进进出出的,再也没有别人了。”边叨咕着边起身去开门,见一男子西装革履的笑眯眯地站在门口。老钱擦了擦老花镜,“哟!你小子这一捣鼓还真跟个人似的。”“老爸,您怎么说话呢?儿子现在大小也是公司的经理了,公司生意特火,我在那边也买了房子,这里的房子我已转手卖给了一个朋友,人家明天就来装修,这不我晚上有空特开车来接你老人家的。”“哟呵!小子发了,卖什么营 养保健的,电视上报导那个吃成大头娃娃的奶粉不是你卖的吧?”“老爸,瞧您说的,你儿子我能干那缺德事吗?放心跟着我享两年清福吧!”

“你小子是说我们现在就得搬家,”“搬什么家,瞧这破破烂烂的,我已给废品收购站联系好了,明天一早来拉。”“你小子,敢情老爸就不能当点家了,无论如何我这套修鞋的工具你得给我装车上带着。”“哎呀!老爸,以后用不着这玩意儿,咱还差那俩钱吗!您年纪也不小了,也该安安生生享受两年了。”“绝对不行,不带上它们我是绝对不会去的。”钱强拗不过老爷子,只好把修鞋的工具装进了他的“宝马”。

初到N城,儿子狠下心抽了一天时间陪老爷子四处看了看。并带领一帮手下,陪老钱参观了公司。当走到“性保健用品专柜”时,钱强向助理老胡丢了个眼色,意思是快把老爷子引开。没曾想老钱天生的倔脾气,越是不想让他看,他越是觉得里头有什么猫腻,他趴在柜台上反而看得更仔细。他不识字,不认得什么“一夜情魔、消魂丹……”只看到盒子上面的男男女女都没穿衣服,嘴里骂到:“妈的,果然没做什么正经生意。”再往前看,不得了啦,钱老汉看到了各种各样的男女生殖器。二话没说,朝着钱强就是一记响亮的耳光,“你小子,把我们祖宗八代的脸都丢尽了,这玩意还能拿出来卖呀?”钱强一边捂着脸一边委屈地说:“你懂什么,这是市场需要,你儿子就是靠这个发家的。”老钱不听则罢,一听更来了气,眼看着又是一巴掌打将过来,钱强跑开了,旁边的人都在偷着乐。

偷偷地打电话给胡助理,“算了,别参观了,快开车把老爷子送回家吧!他老人家比领导还难伺候呢!”胡助接到命令,连哄带劝的把老爷子弄回了家。钱强又到劳务市场给老爸请了个保姆,把保姆送到家门口,自已愣是没敢进家。只告诉小保姆说:“就是这家,你进去吧!就说是专门来给洗衣、做饭,照顾他的,记住千万可别惹老爷子生气,他说什么就是什么,要尽量迁就他,懂吗?”小保姆怯生生的点了点头,随既上前叩门,钱强坐小车一溜烟地跑了。

老钱打开门,“姑娘你找谁呀?钱经理不在家。”“不、不,我是钱经理雇来的保姆,专门来照顾您的。钱经理说他忙,没办法照顾您,”“他扯蛋,你把他找来,我有胳膊有腿的,还用得着人照顾,姑娘家家的,别干这种伺候人的活,你还是走吧!”“唉呀大伯,你不懂了,我们这是家政服务,也是一项很难得的工作。”“我不管你们什么家政服务、屋政服务,我不需要照顾,你快走吧!”小保姆还想再说点什么,忽又想起了钱经理临走时交待的话,怕惹老爷子生气,只好悻悻的走了。

轰走了保姆,老爷子一个人在家觉得确实没意思。天天干活的人忽然闲下来,心里说不出的难受,在屋里左转转、右转转,目光落在了那个随身携带的修鞋工具上。背起它就上了市场,刚摆上摊,就被正巧路过的胡助理遇上了。马上回去向钱经理汇报。“钱经理,你知道你家老爷子他在做什么吗?他在摆摊修鞋呢!你快点想个辙吧,你一个大经理,老爷子去给人家修鞋头子,多没面子。”

钱经理急得团团转,怕发生的事情还是发生了,“胡助,马上招集科长及科长以上人员,开个紧急会议,研究一下下一步怎么办?”不一会功夫人员到齐了,大家就如何阻止老爷子出摊修鞋一事展开了热烈的讨论。还是女同志心细,崔科长小梅灵机一动:“对了,钱经理,不是听你说起过,老爷子身体不太好吗,整天胳膊疼,腿疼的,还有那个什么风湿性心脏病……我们不如在这方面寻找突破口,正好,我们是营养保健品公司,给老爷子补补,岂不两全其美。”“胡助理接着说:“对、对,是个好主意,我们只要先跟医生窜通好,让医生往重了说,说得老爷子心服口服的,他就会乖乖地在家养着了。”

钱经理听着蛮有道理,拍板决定,“行,就这么办了,胡助,这件事就交给你去办,一定摆平,不要再让老爷子的鞋摊再次出现。”接到命令的老胡开着车带老钱上医院,说是公司要求经理家属必须健康查体,听医生说他身体很不健康,缺少多种营养素及钙质,要在家静养,好好的补一补。老钱没文化,医学方面的常识更是一窍不通,对医生的话从来都是言听计从的。答应不再去出鞋摊,好好在家养着。

轻松搞定,胡助理圆满完成了任务,很高兴,正开车往回走,接到了钱经理的电话:“怎么样了胡助,轻松搞定了,呵,那就好,我刚接到一笔业务,明天要到上海去,这个任务交给你了,至于那个营养补充品还是从医院开比较好。”“钱经理,为什么呢?这样不好吧?我们自已卖着营养品不给老爷子吃,反而到医院去开,别人听说了会怎么看我们。”“那倒也是,给老爷子拿我办公室摆着的样品吃吧!”

胡助按照指示去拿办公室里的样品,仔细一看,全过期了,他心里还滴咕,“敢情这个钱经理还真会过,里面怎么多新生产的补品,他竟然不舍得给老爷子吃,反而惦记着办公室里的这点样品,反正过期了摆着去吧,我给老爷子拿新的吃。”

老钱就这么在家养着,心里那个着急就甭提了。一遍遍地问胡助理:“小胡,我这什么时候能补好呢?”老胡一天到晚的被他问得头都要大了,只好搪塞道:“快得很,只要老爷子您听话,好好的补,很快就会好的。”哪知道说者无心,听者有意。老钱自已琢磨着,这个是营养品不是药,不是吃得越多补得越快。

于是,在胡助理不在跟前时,他偷偷地拿出所有给他吃的营养品,包括钙片……象吞饭一样,一古脑地全吃进了肚里。等胡助理再来时,看到老钱脸色铁青、双眼紧闭,呼吸微弱,吓坏了胡助理,一边组织人员送医院抢救,一边给远在上海的钱强打电话。

接到电话后的钱强,急匆匆赶来后,老钱终因抢救无效死亡。问起情况,得知没给老爷子吃办公室里的样品,而是胡助自已决定拿柜台上的新产品。钱强心里明白了一切,他知道是自已亲手把亲爸送上了断头台。

胡助理也觉事情蹊跷,想是补品有问题,怕连累自已,来了个金蝉蜕壳,把公司告上了法庭。经调查核实后得知,原来钱强这小子真够黑的,他进的营养品在柜台上卖的全都是假的,只有给有关领导送礼时用地是真的。这么多年,他一直把全公司的人都蒙在了鼓里。消费者平常吃得量小,对身体的危害性暂时显露不出来,敢情老爷子吃得太多,再加上他的心脏问题,不死才怪。有关人员随即查封了公司,追回了非法所得。并要追究当事人的刑事责任。

两手空空的钱强,看着再也不会唠叨自已的老爸,冰冷地躺在那里,悔青了肠子的他,眼泪只能往肚子里流。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

诚谢!

最初由 蓝印花布 发表
哈,巧合中却正是典型,正如飘飘所言,具有社会意义。:)
谢花布阅贴点评,问好
哈,巧合中却正是典型,正如飘飘所言,具有社会意义。:)
马兄、裙裾姐妹,谢谢你们阅贴支持,问好
记得看过一个报道
说有家生产瓜子的老板,自己的孩子天天偷吃瓜子,结果给吃傻了
所以说
害人最终是害了自己
这样的小说很有社会意义
很有代表性的)
 妹妹写得好。

诚谢!

最初由 000 发表
  小说把钱强这个人物刻画得很全面!的确,每个人都是多重性的!有好的一面,也有坏的一面。有的人劣根性很突出,为了金钱名利得失不惜铤而走险!那样的人很有可能导致的结局就是“玩火自焚”、“害人终害己”、“...
非常感谢000,你的用心点评令我好感动,特别是你的小说,那么灵动的语言我要好好学习才行,谢谢你,问你好

诚谢!

最初由 戈眉 发表
很现实的生活,害人害已啊!!问好!
谢谢眉眉一直以来的支持与鼓励,问好

诚谢!

最初由 袁和鲁 发表
要想人不知,除非已莫为。

小说融入了太多的思想。这个思想就是突出表现在钱强与老父亲身上。其实钱强对自己的父亲还是不错的,也很有孝心,可他却是一个犴商,骗了消费者,如果不是发生自己父亲这事,目前真还没...
谢谢鲁斑百忙之中帮忙排版,并给予精彩的点评和鼓励,问你好
  小说把钱强这个人物刻画得很全面!的确,每个人都是多重性的!有好的一面,也有坏的一面。有的人劣根性很突出,为了金钱名利得失不惜铤而走险!那样的人很有可能导致的结局就是“玩火自焚”、“害人终害己”、“常在河边走,哪有不湿脚”!
  文章给我们上了很好的一课!文章题目与小说相得益彰!极具讽刺意味!钱老头要的“孝心”并不是金钱能换来的!
精华小说。
要想人不知,除非已莫为。

小说融入了太多的思想。这个思想就是突出表现在钱强与老父亲身上。其实钱强对自己的父亲还是不错的,也很有孝心,可他却是一个犴商,骗了消费者,如果不是发生自己父亲这事,目前真还没人知道!

有喜有忧,小说构思不错,语言也很简练。问好。
很现实的生活,害人害已啊!!问好!
好不容易帮了你,因为我单位的电脑半角与全角不太好转换。呵。
唉!排版还是不行,不知咋回事,晕了,烦请哪位斑斑行好帮忙,有酒喝哟!谢谢!