中财论坛

[原创] 流年似水.岁月静好

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:31 编辑 <br /><br />       当南疆的海风轻轻吹起,丝丝冬雨亦随之散落在大街小巷,森林、公园以及道路的两旁时不时地有残花凋零,虽没有我们北方那种霜打落叶的残忍与萧条,零星的落花、落叶也使我心头多了一份的冰冷,来到此地已近四个月的光景,时至今日,仍不知我是虚度了时光,还是逃避了现实。昨天母亲来电,问询我的归期,方知岁末已渐渐向我靠近。
  在南疆的繁华都市——深圳,我住在关外的四层楼,虽不高,但从我的心里,亦能看到外面的世界。此刻,窗外有些灰暗,我的心在忽远忽近、或暗或明的灯光下沉默不语,彷徨着年复一年的伤感、无奈与无助。人生亦如迷雾,看不清前面的方向,走走停停,停停走走,远远观之心中不免有些恐惧,怕走进雾中迷失了方向……
  流年回首,转瞬即逝,那一张张的笑脸已成过去,被撕碎的日历也成了垃圾。人啊!岁岁年年都有美丽的愿望,但所及的路,或宽或窄,或直或弯,或远或近,所遇到的事,有悲有喜,有爱有恨,所有的一切,只愿时光能为我们安抚灵魂,抚平创伤。
  人过半百,特别在年终岁末,会不由自主的回想过去,回顾一生所走的历程,回望一年所走的道路,亦会回味那些与己相关的人与事,有些人,有些事在脑海里已经打上深深的烙印,无法忘怀。那些逝去的时光与不幸虽已哀哉,但仍如挂在世界之窗的钟铃,发出耐人寻味的声响,滴滴答答地击打着往昔,警醒着未来。
  2014这个不平凡的数字,这一年,党和国家亦经受着严峻的考验,改革进入深水区,反腐进入考验期,法治开启新篇章,外交开创新格局,经济展示新特征,占中引发爱国情,人心有了新常态,各行各业都展示了大中华的新特点,新风格,新气派。党和人民豪情万丈,热血沸腾,信心百倍,都在为实现两个一百年的奋斗目标而努力,中华民族的伟大复兴将不再是梦想,一定会变为现实。
  这一年,在万花盛开,春色满园的时节,迎来了我母亲的八十华诞,亲朋好友欢聚一堂,喜气洋洋,为我的母亲送上了美好的祝福,我们做为儿女倍感欣慰。在这里,我祝愿普天下的母亲都能健康长寿,幸福美满!也希望普天下的儿女们都能常回家看看,为父母送上温暖与祝福!
  这一年,我在金翅膀教育集团了解并懂得了很多东西。公司员工团结协作,积极进取,奋发向上的精神无不体现董事长正桂先生的人格魅力;公司以人为本,诚信经营的管理理念,无不体现他的高尚品格与科学管理水平;公司初步建立了符合世界教育发展趋势并具中国特色的幼儿教育理论体系与实践模式,并立志在五年内让不少于十分之一的我国儿童享受金翅膀集团的优质教育,公司这种以育人为根本目的,注重创造社会财富的大目标,亦无不体现他的大手笔、大智慧与大气魄。
  这一年,在南海之滨与故友相处,虽是给他打工,也算是一起工作,还会时不时地在一起喝茶、聊天,一起旅行,偶尔也会醉上一、两回,重温了一份久违的快乐;这一年认识了一些陌生的人,做了我以前没有做过的事,对人对事又有了新的认知与感悟;然而,一切熟悉的、不熟悉的,该做的、不该做的、能做的、不能做的,想说的、不能说的,能说的、不想说的,在我的心里将都会变为一种财富;这一年想通了一些心酸的、痛苦的、烦心的、难忘的事,体会了放下的轻松;这一年,我又写下了一些心情文字,字里行间倾诉着我的酸甜苦辣、喜怒哀乐以及对未来的渴望。
  这一年,我看到了挥之不去的雾霾,模糊了城市与乡村的面孔,笼罩着人们的美好心情,影响着人们的身体健康;这一年,物价还在飞涨,很多人还在为自己最简单的生活而奔波忙碌;这一年,看不起病、上不起学的人还大有人在,很多地方义务教育名存实亡,医疗保障落不到实处;这一年,买不起房子的人遍布城市与农村,他们搭上几辈子的心血都很难如愿;这一年,食品安全仍然存在着严重的问题,相关部门查处的力度仍然不够,严重威胁老百姓的生命安全……
  这一年,我的表妹、表弟相继走了,他们都不足五十岁,却去了另一个世界,不幸的人啊,愿你们在九泉之下能够开创一个新的世界,开始新的生活,也许那个世界才是美丽的、平等的、自由的、幸福的、快乐的、令人向往的。
  这一年,杀人的还在杀,放火的还在放,抢劫的还在抢,盗窃的还在盗,行骗的还在骗,偷盗的还在偷,造假的还在造,各种违背公德的事层出不穷,一句话,他们大部分都是为了“情"或“钱”而不择手段,丧心病狂,真是人尽其才,各显神通,令人心痛,在此,我不禁要问,中国人到底怎么了?这个社会到底怎么了?
  这一年,我去了一座山,本想去求个神,拜个佛,却见了一个鬼,就是他让国人失去了信仰,丢失了灵魂;就是他使国人丧失了理智,没有了统一的、健康的思想……
  这一年,台风摧毁家园,多少人流离失所,无家可归;这一年,吸毒青少年与日俱增,让人触目惊心;这一年,爆炸事故多发,人们在惊恐中茫然无助;这一年,失联的飞机与人啊,命运为何如此地捉弄他们?这一年,那境外的战火纷飞,人们的生命在瞬间灰飞烟灭……
  这一年,我庆幸自己的祖国在逆境中成长,在困难中前行;亦庆幸自己与家人,都能平安无事、生活安定。新的一年,祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安,惟愿普天下的人们都能一切顺利,岁岁静好,满足现世安稳,不为名,不为利,为好人谋福祉,行好事立天地。
  光阴荏苒,逝水流年,又到岁末,写下心情短文,难表满心寄语,逝去的日子即便不那么精彩,但也是一幅图画,就让我们留在记忆深处,用自身的感悟探索前行,寻觅未来。
  站在岁月的路口,眺望新年的到来,未来的日子在期待世界和谐,期待中华民族的伟大复兴,期待的人民幸福安康,让我们每一个善良的、有责任感的人都能一起整装待发,踏上征程,跨马远行,迎接冬去春来的美好明天……
  这一年,感谢母亲的殷殷牵挂,感谢在平淡日子中给予我问候的朋友,感谢生活给予我的一切,让我在人生感悟、痛定思痛中进一步学会珍惜、学会理解、学会包容。在此,我祝愿亲朋故交岁岁安好,年年如愿。
  岁月如梭,送走了一程光阴,迎来了新的时光,相信未来是美好的……
  这一年,我又沉淀了一些经历,多了一些感悟,虽是一段平凡的生活与工作,但都会演绎成我生命中永恒的歌谣。
                                               2014年12月28日于深圳