中财论坛

[原创] 伤逝

写文作诗绘画的人似乎都有前世残余的记忆,弗然,你看他一字一句一朵,都妨如得了灵兮的指引,每次归来,都带着泉的透、叶的嫩、蕊的娇,叫你听到风的行、蝶的舞、蝉的鸣。就像骑驴的李贺听到李凭弹起了箜篌,放翁载着剑门的细雨,贾岛叩响月下的僧门,旋而,都入了画。我单薄,正“少年维特”的时候,为赋新词,从“红笺小字”很快就坚定出“春蚕到死丝方尽”,这般“作画”,是否也有前人的指引?连自己都为之茫然。  

我大概也没错罢。要不,你看那荷塘上的一景,她说不喜义山,只觉得“留得残荷听雨声”便好了;而他则说她曾跟他提过两句义山的诗,“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”。在经历了时局的动荡之后,他在文章的结尾说“总要想起这两句”。本来,诗家眼里的生活少不得义山,他帮你坚定,给你解围,亦送你安慰。“曾是寂寥金烬暗,断无消息石榴红”。石榴花落,一地绯红,榴园的“春”也就跟着入泥了。  

那已是8年前的事了。他沾着墨水的画已小有名气。某天,他跟我说,有位朋友说喜欢收集名人名画,惟以没他的画略感遗憾,三番五次电话求他画一张,并申明最好以酒文化为背景。我不是名人,没有名画亦拗不过了。他说。你帮我看看,我想以白居易的诗给他画一幅如何。

我遂帮他校了四句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”他说好。  

找来一纸张,几笔就勾出一幅酒杯状诱惑的女体。我雅笑,真有创意。刘禹锡不找你算账就好,他狡黠一笑,走了。那个时候,我知道他在读维特根斯坦。

再以后,宏锦记我们吃菌汤的时候,他腕上带了佛珠,席间默念心经。那次饭后,请我们到他家茶肆,满书房的影碟、书籍和画,墙上挂着毕加索的赝品(我记弗大清了)。那年,他的两本书反响不错,三联给他制了精美书签,他说就剩下了最后的一片,自己也要留个纪念。不能给我们了。后来的短信中特别道了歉。

07年他走了。我买来周仲铮的《小舟》。我是在《读者》纪念他的一篇文章里看到,“很多人说我的画有丰子恺的影子,其实,是从周仲铮的板画来”。丰子恺师承何人?竹久梦二么?大抵有他的遗风吧。

那天,我循环听着《圣斗士星矢之哀しき兄弟たち》读完一本书,然后久久地看着一幅画。一曲成谶,一画成谶,一文成谶,一树成谶,我心中的故事太多了。我说7年的时间里,我写过两遍祭文,跟走丢的亲朋说话,满纸是泪。这本书,让我在“榴园”的一角又看到他的“画”,看到我跟母亲在樱桃树下的合影。

当那盏茶汤之香再次飘来,我又多了一份“只有榴花、全不怨东风”的伤逝。故园里住着故人的影子,我的泪眼还能跟你说些什么呢?我踌躇迟钝着这份际遇,腕低俨然没有了力气。

滚滚红尘,谁又做得了曹丕?哪有那么多的乾坤用你描画?写文、作诗、绘画本来就不是什么大事业。“家祭无忘告乃翁”,归根结底,都是至亲的感情,生命的凋落就是一个终结,对旁人,本就不成消息了。

30年前,龙坡翁看精舍主人画一幅小石榴,那枝叶上的果实,或点或染,竟然费了一个小时;他则画一幅小梅花给他庆生,画满了繁枝,求简不得,只有多打几个圈圈。他说,这是冬心啊。

哦,那不朽的伤逝。

推荐
南山菊 发表于 2015-2-12 16:38
呵呵,谢谢水版主,文学说白了是个人情感和感悟的表述,没有“小我”,就没有“大我”。以小见大,是文字 ...

呵呵,谢谢水版主,文学说白了是个人情感和感悟的表述,没有“小我”,就没有“大我”。以小见大,是文字通用的途径。
文学也许有某些“圈子”,却没有固定的“框子”。
作为普通人,可以呼朋唤友。作为版主,点名道姓在掌管的论坛版块写文,虽然风雅,但是也有排斥陌生人之嫌,版主不好当啊。就像古代的皇帝,有权力,也有遗憾。

~~~~~~~~~~~~~

山菊在此帖里还称我版主,真是抬举。我这一天就看着你头像的那朵青莲出神。
然然,别怪小文短,眼下我打字是很折磨的。以实际行动表一下。祝愿你们三位版主精诚合作,共建江天辉煌!
我先喝杯茶就着看。
重温水的温度,好一番感慨。
仿佛是日子太硬了,直让我之前容易感动的心,也逐渐硬了起来。
唯能让我柔软起来的,是亲情。
与依然走不失的友情。
红泥小火炉不常有,一杯青茶时常在!
两年来,我本亦伤着过每个日子。这字,仿佛就触到了那伤,读着读着,泪就涌出来了,却也只是默默地流。直至读到这句“他则画一幅小梅花给他庆生,画满了繁枝”,仿佛那伤也化作了小梅花,开在凛冽的风中。
施梅问好、并遥祝一水版主新春愉快!
此文正可谓“弱水三千”
年关将近,此文正好用来养心。
这次第,怎一个殇字了得?
谢谢大家的懂,小文尽量融进亲情、友情、爱情的元素。确有那么点悲悯人生的况味,我自己再来读,眼圈都湿,这不是矫情。当然,我写的时候,更多的是想到离我而去的母亲。我不建议你们跟我一起来听《圣斗士星矢之哀しき兄弟たち》,但至少要懂得阴阳两隔那永远不能治愈的痛。
我从不挑别人文字里的错别字,以为那都是很容易改正的。你挑出了也不证明你有学问,他写错了也不证明他没学问。一水的文章很难读,里面牵扯人多事多,又不为我们一般人所熟悉,说蹦出来就蹦出来,根本找不见他的来龙去脉,使用的文字又多为半文言,再有个措辞斟酌不当,更形成阅读上的障碍。我读她这篇文章,“拗”字和“校”就叫我疑惑费解。我读了两遍,手机上,怎么滑动那头像都弄得文字闪闪烁烁,总有不能窥全豹之憾。这不象看女人,越模糊越朦胧越能给人美感。

再以后,宏锦记我们吃菌汤的时候,他腕上带了佛珠,席间默念心经。
这篇文章我读了三遍四遍怎么研究不知文章写的是谁,应该是这段文字上面出现的“他”。这里他腕上带了佛珠“他”是宏锦吗?

看这节:  30年前,龙坡翁看精舍主人画一幅小石榴,那枝叶上的果实,或点或染,竟然费了一个小时;他则画一幅小梅花给他庆生,画满了繁枝,求简不得,只有多打几个圈圈。他说,这是冬心啊。
“他则画一幅小梅花给他庆”。是龙坡翁画了小梅花给精舍主人庆生吗?

他他他,我实在读不出他是哪个他。这里哪个高人读懂了,指点我!

————

“07年他走了”以上是一个“他”。宏锦记,记是请,“那次饭后,请我们到他家茶肆,”,他又是谁?分不清他是哪个他,往下读,骨骨碌碡糊涂起来……

安然来解吧?
宏锦记应是一个店名。一回首一投足的记忆。
整篇字都在记一个伤逝的朋友。
梅边 发表于 2015-2-12 14:11
“07年他走了”以上是一个“他”。宏锦记,记是请,“那次饭后,请我们到他家茶肆,”,他又是谁?分不清他 ...

梅边认真读文,我得认真负责地解释。
宏锦记——餐馆名,经营菌类火锅。我以为全国连锁大家都知道。这是我的错,忘了引上。
腕上带了佛珠,席间默念心经——这个“他”,是个画家,我这两种隐喻带过,是暗示他得了病后的一种宗教安慰。这里文字显然有留白。基于疾病隐情,没有说破。
龙坡翁——台静农先生,与张大千是好友。善画梅花。张大千每过生日,台翁都要给张大千画张梅花庆祝生日。
精舍主人——张大千先生。他画石榴这回,已经日数不多了。
07年他走了——显然是指腕上带佛珠的人。7年时间,我只给母亲和他写了祭文。
这文跟昨天的梅花回复捎带有那么点联系。又好比昨日在你帖子里的环扉和廋辞,我真是不经意溜达出来的,但像昨天梅边问了问度娘,它也就什么都告诉你了。
这是一种自我写作定势,不见得好,但已经成为习惯。我所以很是体贴梅边的问,是因为这等事件一样发生在我的身上:譬如,白了喂。我见三变回复得那么沧海,最直接的想法是:三缺一。(有时候,我很支持设局摆擂,牌局,在我还是满心欢喜的)
时光安然 发表于 2015-2-12 14:55
宏锦记应是一个店名。一回首一投足的记忆。
整篇字都在记一个伤逝的朋友。

然然,我脖子又疼了。
一水 发表于 2015-2-12 15:08
然然,我脖子又疼了。

我才不久特地网购了一个U形枕,不知水水备了没。多休息,等好些了我们一起玩。