中财论坛

[原创] 等待是最美丽的相思

等待是最美丽的相思
    ——致薇,纪念2003年12月4日

题记——2003年12月4日下午,第一次给薇打伞,在伞下看着薇历经风雨而永不凋零的纯真,突然醒悟到她就是自己几千年等待的那个白衣飘飘的女子。几世轮回,蓦然将记忆点醒,无可拒绝地爱上她。今天是爱了365天的日子,写这首诗给薇,给自己最珍贵的宝贝……

突然觉得,雨声如仙乐铮琮
    而这柄诗意的伞也在诠释着一段挟冬雨疾驰而来的姻缘
    曾经的梦里
    我是握着诗卷的许仙,而你
    白衣飘飘,在柳丝失色的水边
    不敢相认,如梦里
    呼唤娘子的名字
    醒来,烛影昏黄
    启齿欲问,深恐你的容颜如水波泡影,转眼易散
    此刻我举手向着斜飞的雨
    明明,冷冽
    明明,这不是一个重复了又重复了的梦
    我笑着向你
    即使你看不懂我的笑,你已经
    铁马冰河入我梦来

百世同舟,千年共枕
    我在青灯黄卷下已经等了你三十二个轮回
    佛笑我的荒唐
    花笑我的癫狂
    如果一切为你,笑又何妨?狂又何妨?
    黄卷三万,卷卷刻画着你的名字——
    薇、薇、薇、薇、薇……
    如果相遇,你会读懂我眼睛里的风霜雪色
    如果,轮回里的等待
    只为在下一个轮回里不再等待
    我愿意
    在千年的案头
    和泪默诵你的名字  
    如秉持佛祖的讼号
    如是千年,我的信奉就是你的名字

也曾担心你在来路上迷失方向,为了一朵艳丽的花或者一段迤逦的风景
    或者,你会忘记了我最初的容颜
    忘记
    我的笑,和我凝视着你的温柔
    也忘记,断桥西湖上殷殷的约定
    于是,我在佛前苦求
    求她保护你的本身
    保护你
    身是菩提,心是明镜
    佛说
    本无菩提,更无明镜
    那年,在宝山灵台,我与佛击掌大笑
    我笑佛,不信深情,故只可为佛
    佛笑我,为情所执,永不能成佛
    薇,为你
    我不愿成佛,我只愿
    做你身边凡人一个,或者
    为你一笑,不惜烽火惹动诸侯

这柄伞,不是昔日瘦西湖我初见赠你的那柄
    至今,我清晰记得
    断桥残雪
    那柄油纸伞上错落的乱梅,记得
    你握着油纸伞的小手,精致白皙
    我说
    我要用一生的温柔,暖你清冷的心,还要
    用一生的衣袖
    为你拭泪
    风来雨来,我失却了你
    在曾经漂走繁花如锦的西湖
    湖上画舫,夜夜笙歌,我知道唱的都是你水漫金山的传说
    记得
    你的名字,那时候叫做
    ——白素贞,而你在我怀里
    我轻轻叫你
    ——娘子

你是你么?
    我是我么?
    此刻的伞下,我见你忧郁的笑
    我未失却千年贮存的书卷气,而你
    还是昔日飞能呼风唤雨,落能弹筝落子的白素贞么?
    黄昏的时候
    这个城市的街灯次第亮起,巨大的霓虹灯广告牌也铺天盖地而来
    不是西湖,也不是断桥
    可我明明看到你的眼睛里是昔日流水的颜色
    别于雪,聚于雨
    同样的温度
    我在伞下,在心里默默念你的名字,而且
    以盈盈的泪光温润着你的记忆
    电子表上
    明明,记载着“2003年12月4日”的字迹
    明明,你是薇,而我
    是这个城市落拓的行者
    行囊里淤积的等待
    是最美丽的相思

这一世,所有走过的路,见过的人
    所有
    辛苦积淀的荣华富贵
    因你出现,轰然崩塌
    犹记得
    断桥上我揽着娘子的细腰切切的誓言
    “此后,千年万年,每一世我都会为你重生……”
    薇,这一世等到你
    我还要你做我怀中的白娘子
    而我
    仍旧是河岸上握着诗卷的书生
    要不
    我就做一盏默默的烛火,为你照亮
    今日之后的每一节晦暗的路程……

(完)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
深情执著的诗,动人……提~~~~
呵呵..深情的文字..不错.
饱满深情.大气之作.
先后读了三遍,确为有真情之大作!不足的是:内容略有重复,两处用典都不当_____铁马冰河入梦来,诗中的"梦"不是"铁马冰河"式的;另一处,为了博得一笑而不惜惹动烽火诸侯,反面的典故怎么表述正面的感情呢?