中财论坛

[原创] 杨悦的爱情

杨悦是个自视甚高的人,因此,当一场突如其来的单相思让他手足无措的时候,他便感觉到了羞耻。他不明白自己怎么会突然对那个小自己十多岁的姑娘产生那种久违了的感觉。
  “杨总,这是这个月的报表!”小月还是像以往一样将一摞文件搁在杨悦面前,脸上笑嘻嘻的,可她不知道杨悦的心里已经开始万马奔腾。
“我知道了,你去吧!”杨悦感觉自己的眼皮和脸上的肌肉在剧烈的颤抖,但还是故作平静地说了一句,“以后不要嘻嘻哈哈的,工作的时候要严肃些!”

“怎么了?我一直都这样,你也没说什么呀!”小月眨巴着美丽的大眼睛说,“我自打到公司来就这样——是不是我哪儿得罪你了?”

太他妈难受了,我根本不想这样!杨悦感觉自己快绷不住了,忍不住吼了一声:“让你严肃就严肃,哪儿来那么多废话?”

小月的眼睛刷得红了,往日那个像大哥一样让她觉得亲近的杨悦杨总不见了,眼前的这个男人两眼发红,凶巴巴的让她觉得害怕。

“是,我……我知道了,我以后会严肃的!”小月说完,捂着眼睛快步走出了杨悦的办公室。

“傻丫头,我根本不想让你难过,可是……”小月走后,杨悦感觉自己的心跳慢慢缓和了下来,在心里默默说了一句,“可是离你越近,我就越难受!”
尽管连小月的手都没拉过一下,可杨悦已经自己已经背叛了妻子和家庭,因此他一下班就往家里跑,不声不响地忙做做饭、洗衣、打扫卫生,想用这种方式弥补自己对妻子的愧疚,可是无论他做什么,脑子里全是小月的影子。

“你最近怎么了?总感觉怪怪的!”妻子感觉到了杨悦身上的变化,忍不住问道,“是不是公司遇到困难了?”

“别瞎想,公司好好的!”杨悦故作轻松地说,“再说我只是个排名最后的副总,公司好不好也轮不到我操心——我现在腾出功夫帮你做家务还不高兴?”

“高兴!”妻子笑了笑,可脸上的笑容并不灿烂。

小月已经好好几天没有到自己的办公室来了,跟业务有关的报表都由别人送来。杨悦原以为只要看不到她,自己心里就会好受些,可是恰恰相反,想见到小月的念头又开始折磨他,让他一刻都无法安宁。

小月是杨悦亲自招进来的员工,已经在公司工作了近两年时间。杨悦觉得奇怪,自己以前怎么就对她无动于衷呢?为什么突然间心里开始有了她?
突然,杨悦想起来了,他记得上个月出去跟别的公司谈业务的时候带的就是小月,忙了一整天,在返回公司的路上车却出了故障。他记得那时候他很狼狈,爬在车底下不停地捣鼓,把自己弄得浑身都是油污,想擦擦汗都无能为力,就在那时,小月拿着一张雪白的餐巾纸走过来给他擦汗。那一刻,他看清了小月白皙的脖颈和美丽的大眼睛……

自己的生活已经完全乱了套,可自己在乎的那个人却并不知道,杨悦自己在做一件很蠢的事,可是即便他明白一切道理,也无法让自己的内心平静下来。

打开QQ,小月的头像还亮在那里,杨悦犹豫了很久,终于给她发了几个字:“你好好工作,我要走了!”

“走?到哪儿去?”十多分钟后,小月终于问道,“为什么要走?”

“公司要在K省开设分公司,我去那里呆一段时间!”杨悦说,“没别的事,就是跟你说一声!”

“哦,那我到你办公室来,算是送送你!”小月说,“你那天太凶了,都吓着我了!”

“别,不要来!”杨悦手忙脚乱地说,“就在这里告别吧,你们工作都挺忙的!”

“?”小月发来一个大大的问号。

“我是你不曾知晓的兵荒马乱,你是我无法触及的倾城温暖!”杨悦本想将这句话深深埋在心底,没想到却在无意中给小月发了过去。

太无耻了,怎么能对她说这些?就在那句话刚刚发过去的瞬间,杨悦感觉自己脸上火辣辣的,觉得一刻也无法再呆下去,立刻起身到人事部说了一声,然后像逃跑一般离开了公司。

像从人间蒸发一样,杨悦突然从公司消失了,所有人都觉得奇怪,只有小月盯着那句话看了又看,似乎明白了什么。

“怎么会这样?”小月的心里感觉非常复杂,有惊诧,有温暖,还有很多她说不清楚的东西。

远离小月,远离公司,杨悦感觉好了很多,可小月的影子依然在他眼前晃动。不过他坚信一点,那就是时间可以淹没一切,包括这场突如其来的爱情。

“你好吗?”一个月后,小月突然发来了一天短信,“你说的那个倾城温暖是不是我?”

傻丫头,你为什么要害我?我都快要忘记你了!拿起手机看着那条短信,杨悦感觉自己的手在颤抖,可他还是忍不住回了一个“是”。

“我很荣幸,可是我不配!”小月回复道,“可是我会记住,这辈子曾经有一个男人为我逃离!”

“我也是!”杨悦回复道,“曾经有一个小姑娘贸然间闯进了我的心里,我的人生因此而精彩!”

三个月后,杨悦的妻子来到了杨悦身边。杨悦永远记得那个夜晚,妻子坐在他的身边,他在向她讲述一段“离奇”的故事……

“你会离开我吗?”听杨悦讲完那段故事,妻子温婉地问,“如果你需要我离开,我就会离开!”

“不会!”杨悦拉着妻子的手说,“这件事有些猝不及防,其实我根本不想这样,请你原谅我,我想……你能理解!”

“小月要结婚了,她让我把这个带给你!”妻子长长的叹息了一声,从包里拿出一份精致的请帖递给杨悦,“我们见过!”

杨悦翻开那份请帖,见上面只有两条只有一个交点的直线,笑着点了点头。

两个月后,杨悦带着妻子一起去参加小月的婚礼。见杨悦很坦然地向自己走来,小月笑着给了他一个拥抱。

“你为了我远走他乡,这个拥抱算是补偿你的!”小月爬在杨悦的肩头上说,“谢谢你!”

“那是我自己犯的一个错误,与你无关!”杨悦拍了拍小月的后背,笑着说,“希望你不要取笑我!”

“可是你却将这个错误种在了我的心里!”小月说着泣不成声,“我……根本不想这样!”

杨悦心里微微一颤,终于明白,即便时间再伟大,有些事即便是错,也休想从心底抹去。