中财论坛

[原创] 123,起步走

吴红是我们三个里边的作家,他每发表一篇作品,哪怕蝇头文字豆腐块,都会拿出来显摆。说实话,吴红写的东西我和周小仁都看不太明白,但一个人喜欢什么是没办法的事,而爱好这种东西又应该受人尊重。所以,周小仁每每都会说,嗯嗯,不错不错,你小子将来一定会成为大作家的!

吴红因此会得意地笑,同时将因笑声激起的兴奋传递到简陋的饭桌上。当然,我们也不会因为阿谀奉承吃亏,因为吴红一旦有文章发表,不论稿酬多少有,都会请我们大吃一顿。

格子路是吴红的女朋友,也是每次大吃时必然到场的女孩子。她的眼睛不大,个子不高,能让我和周小仁多打量两眼就是她的头发。那头发乌黑油亮,长至腰际,风一吹就会让人产生飘飘然的感觉。私下里,我和周小仁有过议论,说吴红这小子大概就是看上了格子路的头发,梦想着手指落在上面顺势而下的感觉。而这种猜测却在一次友谊释放的酒后被吴红一语否定,他说,“你们别把我想象得那么龌龊,我很敬重她的才气,你们知道吗?她已经出版了两部散文集一部小说啦!那书,不论是封面还是扉页都制作的非常精美。”

于是,周小仁马上转换了另外一种口气说话,“嗯嗯,所以啊,你小子不能光敬重,你还得将这份敬重化为爱动力,早一点拿到她的心,得到她的人!”“老兄说的没错,但幸福在于营造,爱这种事我希望它水到渠成!”这时候,吴红就会挤出了两滴泪水来。

大三以后,我和周小仁被请客的时间段越发密集了。吴红的文字我们虽然看不懂,但从吃饭的数量上猜他每月收到的稿酬起码也得千元以上。这个数字,对于做穷学生的我来说无疑就是一笔巨款。所以,“敬重”两个字也不再是一种调侃。

格子路是文学院的学生,她怪怪的名字,开始的时候我和周小仁一听到都会偷笑。文学大师我们也知道不少,但叫这种名字的人却不多见。周小仁曾就此事专门问过格子路。当时,周小仁脸上表情怪怪的,既充满了敬意又让人啼笑皆非。被问的格子路神色坦然,长头发从左肩“啪”地一下甩到右肩,朱红的小嘴微微一撇,“这是我的笔名,写文章的人嘛,总得有个叫得响的笔名才行!”周小仁皮连忙夹了一块肉搁到她的面前说,“那是,格子路是大作家嘛,大作家就得像格子路这样有个性、有风范、有品味!以后,我们哥们就跟着您混啦!“格子路”扑哧”一笑,翻翻白眼珠。那感觉真跟某大名星差不多。

123寝室就住了我们三个人,周小仁,吴红和我。机械制造不是什么热门专业,我又是他们当中境况最不好的一个,既没有吴红的学识,也没有周小仁的能说会道。所以,每次吃饭时,基本上只有我保持沉默,再加上我本人个头又小,体格瘦弱,有时候简直就到了被人忽略的地步。

格子路的名气在吴红嘴里越来越大,不是到哪儿领奖了,就是又参加什么研讨会去了,偶尔好像还和某某影视中心有约。吴红呢,虽然时常有作品发表,不过相对格子路那骄人的成绩来说好像是差了点。所以,在没有格子路到场的时候,吴红就会显露出一种问花花不语,堪折时节无处折的落寞。那种落寞说失恋又不像是失恋,说不是失恋又常常犯癔症。周小仁总是能找到借口拍拍吴红的背脊,哄孩子一样地哄他,“哈,有啥呢?女人有本事也不算什么坏事,收了她就不得了!”于是,吴红就冲着酒瓶子撒气,在“咕咚咕咚”中吞咽孤独和落寞。

按说,三个人中最应该犯愁的人是我。吴红的父亲是某厂矿的董事,周小仁的父母是商品批发零售店的老板,毕业以后他们想进企业进企业,想经商经商。只有我最可怜,家在农村,父母除了耕耘那几亩地之外别无所能。所以,学业不紧张的时候,我就私底下做做家教,从点点滴滴中积攒我的将来。作家梦我是想都不敢想的,虽然偶尔也能在吴红和周小仁不知情的情况下领到几块钱的补课费,但毕竟上不了台面的,更谈不上请客吃饭了。一段时间,“默默”成了我的代名词,在每次酒会时被吴红和周小仁呼来唤去。

这样的情况持续了很久,直到有一天……

那天,我和周小仁照样去吃吴红请的饕餮大餐。生猛海鲜,新鲜蔬菜,海南水果让吴红点了个满桌。我和周小仁眼睛瞪得溜圆,既看那些不断上桌的盘子,也看大气到令人吃惊的吴红。周小仁说,“哥们,你是不是中大奖啦?请客请客,从来没见你这么大方过啊?”吴红大方地摇摇头说,“不是,今晚有大事发生,我请你们来是帮我做个见证。”我和周小仁面面相觑,既猜不透吴红葫芦里卖的什么药,也猜不透吴红究竟准备为酒桌上的饭花多少钱。时间一分一秒地过去,我和周小仁在一分一秒中大眼瞪小眼。吴红呢,则是不停地划拉他的手机。

“妈妈的,我就要让格子路知道知道我的厉害!”吴红突然说,“哥们也有是自尊的,不能让一个柴火妞白玩了!”我和周小仁这才明白要出大事了。

八、九点钟的时候包厢里转进来一个人,吴红看到他立马站了起来,一脸璀璨地向我们介绍,“这位是洪哥,专做图书出版的!今天,我就是要和他谈一下出版的事。格子路一会儿也来,你们帮我在一边煽煽风点点火,随便抬举抬举哥们!”

“没问题啊!”周小仁和我交换了一个眼神,“不就是吓唬一下格子路嘛,咱哥们能帮的上忙!”我觉着周小仁说话的口气有点刁。

被称为洪哥的人神情自若地坐了下来,胸腔里呼哧呼哧地吐着粗气,好像刚办完什么事匆匆赶来这里一样。“不好意思,不好意思!刚才我和几个哥们商量了一下下一步市场运作的事,来迟了,自罚一杯!”洪哥很客气地说话,让我们感觉到他既敬业又真诚。吴红激动地差点没晕过去了,忙斟了满满一杯酒端到洪哥面前,说,“洪哥,我知道您是大忙人,我的事就拜托您啦!”洪哥豪气地接过酒杯一饮而尽,说,“好说,好说,大家都是哥们,互相关照是应该的,喝,大家都喝!”

格子路进来的时候,我们已是酒过三巡,菜过五味。吴红瞥了一眼格子路,显摆一样的从裤兜里掏出一沓钱递到洪哥手上,“洪哥,这是我出书的两万块钱,你先收着!”那洪哥也是毫不很客气地收入囊中。我和周小仁看着他们动作,看着格子路一脸惊异地挪进来,心里暗自祈祷千万不要发生什么事情。但意想不到的结果还是发生了,格子路一个健步冲到洪哥面前,突然骂道,“洪军,你又跑到这里来混光阴了?你还认得我是谁吗?”然后,她又转向了吴红,“你打听过他的出处吗,就给他钱!这家伙就是一个骗子,你不知道啊?出书,出书,两万块钱也就弄一堆废纸罢了!”

吴红那会舌头都已经快喝肿了,面红耳赤地看着格子路,“你给我……滚!我的事用不着你管,洪哥是专做出版行业的,这个……我比你清楚!”

“你清楚个屁?”格子路眼珠子都红了,“他就是一个骗子!上次帮我弄的几本书都是假的,书号是假的,出版社是假的!为这事我后悔了多少年,你知道吗?”

吴红这才好像酒醒了一点,急忙冲到洪哥面前问道,“洪哥,这不会是真的吗?这女人是在瞎扯,对不对?”

屋里的气氛一时间紧张到极点。

“哥们,哥们!”那位洪哥也有些张口结舌,“现在的市场情况咋样,你应该比我清楚!正经出书,哪那么容易?到哪不是先给钱后办事,没钱啥也弄不成!弄假书号这也不是没办法的事吗?”

而此时,站在一边的格子路早就变成了一只母豹子,长头甲狠狠地戳进了洪哥的头发里……

我和周小仁懵懂地看着一切,茫然不知所措。

事后,格子路哭成了泪人,吴红则颤抖着身子躲向了一边。那位洪哥呢,早就趁乱跑得无影无踪。天花板上的白炽灯明晃晃地亮着。我摸着兜里不多的几个补课费,竟然有些惶惶然。那一刻,我终于知道了什么是作家,什么是辉煌,什么是那些渐行渐远的敬重。

“123,起步走!”我对自己说。但这样的话,我不知道有几个人能听得懂。‍   

令人唏嘘,亦令人敬重。唯有感叹:123,接着走……
再现盗版行骗丑行,文笔犀利,揭露得淋漓尽致,批判得干净利落透亮彻底。人物形象鲜明生动,情节安排起伏有序。阅读后,觉得很爽。是的,就如当头棒喝,对,“123,起步走!”好小说,
一段青葱岁月,曾经的爬格子经历,那些得意、那些酸涩、那些追求、那些友情恋情,都勾起我们的回忆。问好!
二哥哥 发表于 2015-3-12 11:22
令人唏嘘,亦令人敬重。唯有感叹:123,接着走……

好好走着,便成就着。谢谢二哥哥。
碣石清风 发表于 2015-3-12 12:08
再现盗版行骗丑行,文笔犀利,揭露得淋漓尽致,批判得干净利落透亮彻底。人物形象鲜明生动,情节安排起伏有 ...

谢清风老师评点,世事人生,个中关系,让人欲罢不能。
若水 发表于 2015-3-12 15:50
一段青葱岁月,曾经的爬格子经历,那些得意、那些酸涩、那些追求、那些友情恋情,都勾起我们的回忆。问好!

久不见若水了,可好?
揭露了社会陋象,也有写作者的辛酸。喜欢这老练的语言
贵妃醋 发表于 2015-3-12 16:39
揭露了社会陋象,也有写作者的辛酸。喜欢这老练的语言

久不见了贵妃,问好个!
木门长子 发表于 2015-3-12 16:41
久不见了贵妃,问好个!

我这两天打渔五天晒网,得向你学习
在这场酒之前的很长时间,“我”与他们在一起,有一个名字叫“默默”。因为我是自卑的,我活在别人的阴影之下。当”我“明白了什么是作家什么是辉煌时,那些对他们的敬重开始褪色,渐行渐远了。这一刻的我,是挣脱心理枷锁的我,于是,才有了这声势豪迈的:123,起步走!注意,是起步,而不是齐步!
我的一点浅见,若理解有误,木门莫笑哈!问好了!
有热血青春,有苦涩,有奋斗,有懵懂。问好!
万里 发表于 2015-3-12 20:44
在这场酒之前的很长时间,“我”与他们在一起,有一个名字叫“默默”。因为我是自卑的,我活在别人的阴影之 ...

是起步就要走好啊,别上当啊!
有一部儿童滑稽剧就叫这名。
巴黎夜雨 发表于 2015-3-12 21:31
有热血青春,有苦涩,有奋斗,有懵懂。问好!

问好新朋友,谢谢评点!
木门版主的小说,总能给人一定的思考,在一篇也是。耐人寻味