中财论坛

[原创] 钱经

暴雨迎风

这个故事是真实的,说它真实,原因是它由当事人亲口讲出,并且还有一大桌同吃饭的七八个人作证。

我说,你别瞎吹,你那些故事书上都有。

他说,没有哪个龟儿哄,哄你是这份。他本来是双肘撑桌上,一手拿手机,一手指点挥舞,声音有点沙哑,但却像沙宝亮的嗓音,极富感染力。说着他就把左手上的手机换到右手上,左手伸出来,掌心朝上,四个手指曲着,小手指半张,不断弯曲又张开。表示说他如果说了谎,那他就是小子,赌咒发誓之意。

我觉得有点不可思议。他是一个商人,商人嗜钱如命,古今中外莫不如是。他?不可能……

他说,你们别都从门缝缝里看人,把人看扁了。我是爱钱,我也差钱。可是,我做人有我做人的准则。我那样做,我并不是标榜我有好高尚,我是自己给自己积德……

他的话很有激情,也很有说服力,开先大家起哄讥笑,接着就是摇头,后来大多就安静听他一个人演说了。只有我很不服气。我吼,你少在这里贩卖你的传销理念。

他伸手一掌劈断了我的话,将手收回半握成拳,只留一根食指隔桌点着我的鼻尖亦或是额头又像是眼睛,反正我的眼前全是他的一根指头在晃。

我是搞过传销,但我发现那个很害人,我就很快跳出来了。我的头脑非常清醒,我这里只是要阐明一个观点:善有善报恶有恶报,绝对真理。

就拿这件事来说,塞翁失马焉知非福。

我越听越吃惊,真的是时隔三日当刮目相看。他是我的初中同学,是班上四大金刚之一,他只要看不惯学校的任何一个人,喊打就打,眼都不眨一下,因为他是校长的外甥所以他的脚脚爪爪都被开除了,他却安然无恙。后来他猖狂到把班上的全体32个男生煽动起来31个人集体逃学,剩下的一个我被派遣去拉起班主任在运动场上转圈谈心。这是他一直津津乐道最为得意的一次成功运用调虎离山之计。初中没毕业听说他去省城进了一个啥技术学校,没想才十年光景,他竟练就了一副铁嘴钢牙。

他说,那天他去A镇还贷款,遇上一个头发花白的老太太存钱,没想里面有一百元是假币,她在哪里哭呀数呀,很悲惨。她说是她家老头子卖包谷卖鸡卖鸭拾破烂存下的钱,用来存起防老的,假如少了数回家咋交代。老头子烂酒,德行不好,她非被打死不可。于是老太婆不走,硬要营业员给存进去,营业员威胁说,再不走再闹就给掇章了作废,可老太太还是不走,哭闹了至少大半个时辰,四周围了好大一群人在观瞻。他见了挤进去看,于是从包里摸出了一百元给换了,当场把那张假钞给撕了。他说当时有的说他大套,有的说他傻B。其实他啥都没想,就看那老太可怜。

他说,一百元钱算个啥,不敌我打牌时放一个炮!但听老人口里连说“好人好人,你会大富大贵的”心里就快乐得想飞。为善积德,这真的跟境界无关。

我说,你编,我看你编,编个新天方夜谭!我站起来,脸红脖子粗地嚎。

编?你听听后面的故事,你觉得更像编的了。那天,我一出银行门就遇上事了。一辆黑色轿车在我面前停住,一下子下来几个彪形大汉,我被绑架了。原来是当地黑老大,他们以为我很有钱,想敲诈我一笔。

其实,我身上真的一分钱都没有,我的贷款到期了,我东拼西凑筹齐了钱,可我媳妇死个人也不承认把钱拿去还贷,她说没想我外表风光开着宝马,却全是贷款,她把我的宝马开走了,我乘公交到的A镇,可还了贷款又把唯一的一百元钱给了老太,我就真的是穷光蛋了,打电话喊媳妇来接我,没想电话关机了。

黑老大上下打量我半天,显然不信。他说他想不明白,你咋能贷那么多款?你就不怕吗?我听他一问,于是就开始宏滔大论我的经济学理论。我说我买了个宝马,三十万,可卖家给我开发票一百万,于是我就把宝马拿到银行抵押,银行就带给了我一百万,一百万买一套二手房,再把交易金额扩大一倍,于是又用房子抵押贷款,这样我手头很快就有了二三百万滚动资金了,我就成了有钱人。只要按时还贷,你的资金链不断,那你一辈子就是个富翁。

黑老大听神了,最后一拍大腿,说,神人也。兄弟,我跟你干了。于是我被请吃了饭还送我回了家。

你这……我急了。我可是政法大学毕业的,他那不明显是钻空子做犯罪的勾当吗?

别急,精彩的还在后面。我回家遇上电视台一大堆记者,原来那天假币的事是电视台和银行在做专题节目,从老头卖包谷开始就把假钱给了他,电视台记者一直在追踪看他们如何处置假币,没想发生了后来的一幕。于是我被宣传成了助人为乐典型,还得了十几家银行赞助的十万元奖金,我还得了个终身创业贷款壹佰万元内不需抵押的VIP嘉宾奖。

我听了嚯地站起来,挥出手臂想做点啥,结果却又颓然坐下了。

(1788字)

真心希望这是一个现实版的。
为富不仁者太多了,有那么一两个仁心宅厚的商人真的觉得温暖。
想想还真是个人物,想想还真是经验之谈。这种人现实中确实有,所以具有典型性。饭桌上,连续的故事情节塑造了人物形象,高明至极。不错。
总感觉这样的人无法生存,偏偏又觉得这样的人随处可见。空手套白狼还真不是一般人干得来的!做实业的该叹息了!
欣赏老版主佳作!
sgd730820 发表于 2015-3-28 18:45
为富不仁者太多了,有那么一两个仁心宅厚的商人真的觉得温暖。

呵呵,谢谢,问好!
碣石清风 发表于 2015-3-29 07:33
想想还真是个人物,想想还真是经验之谈。这种人现实中确实有,所以具有典型性。饭桌上,连续的故事情节塑造 ...

谢谢鼓励,辛苦了,问好清风版主!
万里 发表于 2015-3-30 12:06
总感觉这样的人无法生存,偏偏又觉得这样的人随处可见。空手套白狼还真不是一般人干得来的!做实业的该叹息 ...

万里版主辛苦,谢谢支持鼓励!
邱天 发表于 2015-3-30 14:02
欣赏老版主佳作!

哈哈,一个老字了得。问好!
现实中真有不少这样空手套白狼的,不过文中主人公还算是好人一个 ,结果是好人有好报,而现实中却不尽然,看看那些财大气粗的开发商等,哪个不是这样起家。不过,反过来说,人家这叫本事,有本事你也让钱生钱啊,对不对?问好!
念好钱经,做假富人,最终的结果无非危害社会,但这样刁钻的人却遍地都是,让人欲言又止。制度永远在为道义洗牌,可这“牌”的危害却不是人人得知。小说着力现实,张弛有度,余味深长。
暴雨迎风 发表于 2015-3-30 15:38
哈哈,一个老字了得。问好!

曾经的版主,便是“老”版主。
一气呵成,出人意料,又在情理之中
看似奇幻的情节,但现实生活中真不缺这样的人,让人无语至极。暴版的文,总是如此犀利。好久不见,问安。