中财论坛

[原创] 梦你

梦你
    一日,忽觉秋风渐渐,落叶缤纷,感怀良久,至夜有寐,遂梦,梦入古时,得一佳缘,今之为文,以示念记
   当枫叶红满香山的时候,碧水淙淙地流过石滩,渐行渐远的雁行写意着这秋的风情,那山下,悠悠的小船儿正藏身在明亮的火红中,我在船上醉着,醉着这一湖阳光,一湖如梦似的阳光,闪着,亮着。
   就这样我走向了你。
   船近渔村时,夜幕也要降临,几颗星子挂在柔蓝的天空中,透明成大大的眼睛,月儿也来得出奇地早。那时的你正和老阿爸在岸边拾掇着一天的收获,欢快的笑声穿过流淌的紫雾清脆地铺展开来,猜得出,你们心情不错......
    想着今晚借宿何处,我的心里不由地着急,于是,快行几步,走上前去,恭敬地拱手问道:“老阿爸,这附近有没有客栈。”
    听到有人问,你们扭过头来,那是我第一次看到你的容颜,那美,丰盈了多情人儿一夜的愁眠。那美,宛若开在无边无际的晴天碧空下一树一树洁白的花;那美,又似葱绿的植物在落雨的午后激动而颤抖的欣喜;那美,我更愿说,一如那晚皎洁的月光。
   “公子是外乡人吧?”老阿爸打量着我问道。
   “噢”,我回过神来,“是,是,是,在下从京城而来,要回江南老家,路过贵地,天色已晚,不知是否有客栈可投?”说完,我又偷偷地瞄了你一眼,正撞见你也在认真地看着我,我们双目四视,不好意思地移开了目光。
    “村东头倒是有一家,你可以去看看,不过简陋了点儿”,老阿爸一边平和地说着,一边往平板车上放着渔网,我赶紧搭上手和他一起把那筐里的鱼也抬上了车,他来不及阻止我:“哎哟哟,我们自己来就行,看看,弄得你双手满是鱼腥味。”
    我笑着闻了闻:“没事,没事,我在江南的时候也经常帮朋友打渔呢!每次差不多和你们今天打的一样多。”听完这,老阿爸有了兴趣:“是吗?你还打过渔,看你这一身打扮应该是个读书人吧?但又觉得和读书人有点儿不同,究竟是哪点儿不同?又说不出。”
    我还是笑着,谦和地说:“我没有什么特别的,书倒是也读了些,取得的一些功名也不值一提,倒是你们日日在湖上打渔,山里穿梭的,令人羡慕啊!”说完,老阿爸呵呵地笑了,而你赶紧接住我的话,嗔怪地说:“你这人,说话真怪。”我大起胆来,故作平静地看着你的眼睛:“是吗?哪里怪呢?说来听听。”你像是发现了什么似的,躲开我的目光,低下头去。
    “公子,别见怪,这是小女,没见过多少世面,如果冒犯了你,还请你多包涵。”老阿爸护女心切地说。
    “哪里,哪里,怎么说几句话就冒犯了呢?看你们也要回家了,这样吧!我帮着推一阵儿车,走到去客栈的路口,你们告诉我一声,我便去了,好吗?”看到我真诚的态度,你们先是犹豫了一下,也便放心地答应了。
    江面,紫雾渐浓,傍晚的渔村,火烧云退后,四野开始安静下来,远处,几棵老树上盘旋着纷噪的归鸦,暮光涌动,影影绰绰的,使人不禁感叹:历史千年,一如这般。
    夕阳已落,暮景未去,分别之后,我径直地朝客栈走去。
    一个人住在了渔村的小店,整理过后,孤单安静,推开窗子,月光的清辉飘落在衣衫上,转身,油灯初上,心事如水......
    翌日的晨,早早地起了床,楼台对窗,独自品茶,我装了模样欣赏窗外的美景。
    突然,晃过的一个人影,张举了我整颗的心,仔细辨去,接着便失落来袭,我的心情一如那无声的湖水,怀着淡淡的惆怅,像是走进了一场悠长悠长的梦境。
    一杯茶喝到一半,续了又续......
     你最终还是出现了,除去昨天的暮色,是那么清晰,那么清晰,哦!该死!那个人是谁?难道你已成家?哦!不!不可能!绝不可能!
    撕裂的心......
    痛苦的心......
    愤怒的心......
    又是一个黄昏,火烧云正热烈,整个渔村,霞光彩亮,好一幅美丽的愿景,伤了心的人,死了心的人,守着夕阳温热的红,踱步在渔村,一座农家小院的篱笆前,一位阿妈正在收拾着晾晒的鱼干。
    “阿妈,您好啊!”
    阿妈抬起头注视......
    “我是村东头住店的,闲来无事,到处走走,正好看见阿妈您,阿妈,您这是在干什么呢?”
    “哦!是住店的,我在收拾自家制的鱼干,天快黑了,放到夜里就又要潮了。”
    “哦!是这样啊!阿妈,我帮帮您吧!”说这话,我便下手收着竹架上的鱼片。
    感受着这朴实的气息,渔家人平凡安稳的生活既让人羡慕,又叫人敬重。平凡的生,平凡的活,不惊不扰,一如这安静的群山,即使在被遗忘时,也依然自顾自地绿着,于是,我的敬意便油然而生,对这渔人,对这群山,更对这生命。
    “阿妈,今年高寿啊?家里还有什么人没?”
    “五十有六,快入土了,早年的时候,有两个儿子,被抓壮丁死在了战场上,后来搬到这里,得了一儿一女,他们今年也一个十八,一个十六,这不,今天都吵着陪老头子打渔去了,这会儿,也该回了。”
    “噢,对不起,勾起了您老的伤心事。”
    “没事,年纪大了,那过去的事也就看开了......”
    “年轻人,你是做什么的?怎么会来到我们这小渔村?”
    “我呀!替父亲做点小生意,如今生意做完了,我正往家里赶呢,途径贵地,被这湖光山色所迷住,想打算暂住一阵儿。”
    “噢!是这样啊!”
    ......
    几番交谈,老阿妈慈祥的面孔,亲切的话语,令我动容,一如半载未见母亲,此刻老阿妈已不再是老阿妈,老阿妈是我的老阿妈,上天啊!多么好的老人,保佑这老人吧!
    “阿妈,阿妈,我们回来了,”突然,一个清朗的少年声从身后传来,扭头一看,一个俊俏的少年飞跑过来。
    “见笑了,这是小儿,”阿妈一边说一边站起来。而我的心忽地又因这少年猛地跳起来,难道是那少年......
    “慢点,别又摔了,你阿姐呢?青儿。”
    “阿姐和阿爸在后面呢,咦,家里来客人了?”说着这少年已到跟前。
    “他是村东头住店的,在村里转着玩,到了这,帮阿妈干了好一阵儿活呢!快!叫兄长好。”
    “兄长好”
    “你好!你好!这贤弟生的俊啊!将来一定有出息!”
    “嘿嘿,我给你倒茶去”
    阿妈欣慰地笑着:“让你见笑了,这娃虽顽皮,但心眼儿善良。”
    正说着,茶从屋里端了出来。
    “喔,多谢,多谢。”
    “兄长客气了,兄长是昨天来的吗?”
    “是啊!你怎么知道?”
    “我阿姐今天在船上给我说,昨天来了个读书人,帮着推了半天车,还让我待会儿去客栈看看呢!我想,这村子很少外人来,那可能说的就是你了。”
    我笑了笑正要回答......
    “咦,阿姐回来了,阿姐,你说的那个读书人是他吗?”
    顺着青儿跑去的方向,我抬头一看,一眼又看见了你的目光。
    “叫你乱说,叫你乱说,”你又躲开我的目光,喜着,追着青儿跑。
    “公子,怎么是你啊!今晚就留在这儿,一定要陪老夫喝几杯。”阿爸边说边走了过来。
    “不了,不了,我还是回客栈吧!”
    “回那个冷地方干啥?一个人挺没趣的,在这多热闹,也就是添双筷子的事。”
    “是啊!是啊!”青儿又调皮地说。
    这时,阿妈像似恍然地明白过来:“那我赶紧去做饭,你今晚就在这吃吧!不碍事的。”
    推辞半天,见推辞不掉,我也只好答应,阿爸喜着:“那太好了,兰儿帮着你阿妈去,把酒也温一温,公子,我们里屋去。”
    “......”
    阿爸愉快地问着我的状况,我真诚地回答着,你的青弟则跑来跑去,一会儿好奇地看着我,一会儿又跑向你和阿妈。
    饭菜终于齐了,多好,在没有无端的规矩下,大家坐在了一起。
    阿爸说:“渔家粗茶淡饭,哪里不周,还望包涵。”
    我回应道:“哪里,哪里,肯留我吃一顿饭,感受一下家的气息已是万幸了。”
    于是,我端起酒杯:“祝阿爸,阿妈身体健康,晚年幸福。”阿妈笑了,然后看着阿爸,阿爸高兴地端起酒杯:“谢谢,谢谢,也祝福你。”
    我斟了第二杯转向青儿,这时候我也已改口叫青弟了:“青弟年轻有为,他日定将金榜题名。”青弟喜不自禁,举杯要饮,这时,阿妈在对面睁大眼睛,担心地看着,看到青弟第一次喝酒,你也偷偷竖起拇指,青弟不好意思地笑了,我打趣说:“青弟真是海量啊!”于是,大家都笑了。
    随后,阿爸劝说吃菜,我吃了一口,这调皮鬼青弟便说:“哎呀,古人敬酒都要三杯,阿爸,阿妈敬了,连我都敬了,我阿姐还没呢?”
    “嘿!这机灵鬼,”我心里暗想。阿妈赶紧使眼色,青弟装作没看到,阿爸道:“女孩家家的,怎么能喝酒,真是胡闹。”
    “只要阿姐愿意,我替阿姐喝啊。”青弟坚持说。
    “既然这样,那好吧!”我端起第三杯酒。
    “兰儿姑娘身姿清秀,美若天仙,就像这满山飞舞的枫叶一样,浪漫灵动,不知兰儿姑娘肯否赏脸?”我努力控制住语调,装作平静地说着,心早已跳得不行。
    你直直地看着我,然后低下头去,小心地轻声说:“你真这么觉得。”
    我点点头:“嗯”。
    “那好吧!青弟你喝吧!”你释然地说。
    我转向青弟,青弟早已端起酒杯等待着,我们又一次一饮而尽。
    “好了,好了,吃菜,吃菜,拿你们啊真没办法!”阿妈一边笑着说一边往我们的碗里夹菜。我放下酒杯对你笑了笑。
    好久没有过的愉悦,好久没有过的开心,都在那天晚上一一得到了。窗外,树叶在夜里静静地落,月光空明,照见远山黛色的面庞,不知怎地,我们之间的熟悉竟迅速到这种程度。
    于是,以后的日子里我天天去找你们,和你们一起打渔,一起说笑,一起度过了那段美好的时光,而我原定离开的日子也被一推又推。
    快乐总是短暂的快乐,而离愁却是永远的离愁,最终还是到了分别的时刻。
    践行的酒桌上,你沉默着,一语不发,我把微笑贴在脸上,而泪水却在眼窝里打转。
    我们的事阿爸阿妈早已知晓,从他们的话语中可以看出他们对我的信任,而青弟甚至已经改口叫“姐夫”了。哦!亲爱的姑娘,不要伤心,不要难过,此番离去,不是永别,而是我们幸福的铺垫,我将禀告我的父母大人,得到他们的允许后,不日,我就将来迎娶你,你知道他们是疼爱我的。相信我吧!可怜的姑娘!
    卯(mao)定时分,芦花飘荡的渡口,我紧紧地抱着你,凫雏在江面上谰语,抱着你,紧紧地,我们满怀着甜蜜,在这里做着幸福的告别,好姑娘,我走了。
    多情的渡口,深情的渡口啊!留我也留不住,我带着微微的醉意,解开船缆走了。小船在碧绿的水上行进,一路经过之处,清晨的蓝歌鸲(qu)啼个不停。我在心里默默地念:等着我!好姑娘......
不错的文字
梦遇佳人,情愫缠身,有情有义,短暂离分,好姑娘不知是否能等来她的如意郎君。呵呵,问好!
倒是别有一种情致,爱在心中,似雪胜花。
再读,倒觉得散文的味道更为浓郁些!
一梦之记,有点情趣。梦中巧遇佳人,遂成一段情缘。以第一人称的口吻叙述,读来更觉可亲。也看出了作者对美好情感的讴歌与渴望。