中财论坛

[原创] 静而后能安,安而后能虑,虑而后能得

静而后能安,安而后能虑,虑而后能得
——对春风PARTY争论事件的反省兼向余博士表示歉意

今天看了边董事长对于中财精神的反思,我感觉到了自己在春风草皮PARTY论坛上跟余惠元博士争论的肤浅和我修养的低下。因此,有必要好好的反省一番,同时也是向余惠元博士表示我深深的歉意。由于我言行上的处理不当,以及处世的不成熟,甚至在看问题上的偏激给余博士带来情绪上的不开心,我现在非常内疚。我不够认真、不够诚实、不够谦让。希望取得你的原谅并祝愿大家和气生“才”。

边董说过,人是自然的人,一定要做到宁静。即《大学》里所说的“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”宁静,是知识、智慧的独到涵养,又是理性大度的表现。它使人变得大度、聪颖、坦城和无私。我在这件事情的处理上不够大度,而且是涵养低下的体现,我太自私和霸道了。正因为我在这件事情上处理的不得当,我现在很不心安理得,我根本做不到“静而后能安”。一个小时之前,我还是不愿意承认自己的过错,我还只惦记着余博士不应该在大庭广众之下说“我是一个无知的人,他不屑于跟一个无知的争论”。虽然我当时没有表示什么意见,并且迎上去握手表示道歉,在当时比较圆满的解决的这件事情。但是我自己的心理还是有疙瘩的。可是现在经过认真的反思之后,我觉得我做错的。我不应该表现的那么“冲”,这样做说得客气一点这是有激情,有点不客气一点这就是卤莽和不讲道理。在整个事情的处理过程,我在讲话前思考的不够周密,在讲话时没有做到谦让,在事后由于思想上没有开窍,没有及时跟余博士进行沟通。这些都是我不够认真、不够谦让,过于自私的表现,没有做到与人为善。没有认真的修炼自己的人格和品质。而且在事后我也没能做到宁静的面对人际交往上坎坷,对安和危没有进行正确的衡量。今后我务必要加强个人人格的修养,慢慢修炼大度、坦城、无私的心灵,能够让自己真正做到心灵上的安宁。

边董也说过,人是社会的人。人的杀气来自社会之力。杀气存在于社会万象之中,血腥厮杀,残酷竞争,人事纷扰,矛盾跌现。这次一整个事件的过程或多或少体现出了着种残酷和血腥的杀气。人不当要于外在的环境抗争,而且还要同自己搏斗,包括自己的懒惰、懦弱、私欲、贪念以及可怜的自尊心等做都争。我觉得我自己对自己的种种卑下的情怀的斗争不够杀气,这样才没有对别人处理好这样事情,对自己没有能够做到心安理得。以后在待人处世上,我务必要收敛杀气,而对自己人性上的丑陋,则要更加充满杀气。

边董还说过,人是历史的人,事物发展的历史进程。并不为因为某个人的存在或变化,而停止前进或者发生根本性的逆转。无数人在人生的不同阶段在事业这条船上上船离船的所以站点的连接就构成了这一事物发展的历史时空,形成历史的进程。这次的春风PARTY活动本质上也是一条浓缩的历史之船,不同的人上来后,又在不同的站点下车,甚至有的人有机会上车,而最终或者因为睡懒觉、或者因为忙其他的事情而错过了这条船,而我在乘过这条小船之后最终还是留在中财这条大船上,跟它一起扬帆远航。其实,在这么一个微小的历史进程中,任何人的存在和变化都是不能改变这个活动的发展进程的。我进入中财的时间不长,就那么一点点的时间。因为我想早点踏上中财这艘船,所以我想表现的活跃一点,跟大家多多交流。作为一个年轻人来讲,这种心情应当是可以理解的。但是我在处世的方式上还是很欠缺的,也是与人做知心朋友的大忌讳,如果一直是这样,就交不到真诚的朋友,更提不上相互提携帮助。我真的是需要认真学习和体会,做到内心的坦城。

“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”这句话现在很能描述我现在的心境。我在静了一段时间之后,对自己进行了认真的反省,做到了一部分的心安理得。但在待人处事上,还有很多的功课能我去做,还有很多问题让我去苦思。我将继续去努力。当然,要做到心灵上的真正安静,我想我有必要郑重地向余博士表示歉意,而不是仅仅通过网络。我想以后我们有可能会成为朋友,并期希望你对我多多指导。这样,不断有利于我个人的发展,也助于中财事业的世纪永恒。

徐冠华2002年4月21日晚见上一篇回复。特此列出,以表重视

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

学术的问题倒在其次了。

今天看了一天《论中财之发展》和《再论中财的发财》,感觉受益很多,也没有时间来看盘和来论坛。现在上来,才看到余博士写的文章和转贴。晚饭还没吃,肚子也很饿,而且回去也快没工交车了。因此我今天是没有时间细看了。只好明天再看。我现在有一个简单的想法:

学术方面的东西要争论,而且必须争论清楚,这里面允许带一些个人的情绪;而现在在我个人看来,这件事情已经超出了学术争论的范围,而是让我明白了一些做人的道理。此时,观点的正确与否倒是在其次了。
史宗子 该用户已被删除