中财论坛

[原创] 理想

家长会上,我想了解一下家长对自己的孩子了解多少,请家长依次报出孩子的姓名,再说出自己的孩子长大后的理想。

家长们一个个兴致勃勃地说了起来,有得长大后想当科学家,有得想当外交官,有得想当大明星,有得想当航天员……总之,孩子们个个都怀揣着一个远大的理想。

家长说完了,我问学生们:“你们的爸爸或妈妈说的对吗?”

学生们此起彼伏的肯定回答响彻整个教室。

我环顾整个教室,突然看见坐在角落里的赵小刚正在犹犹豫豫地举着右手。他的妈妈面带微笑,沉浸在孩子们伟大的理想里,还没有觉察。

“赵小刚,你有什么话要说吗?”我点名问他。

赵小刚站起来,怯怯地说:“老师,我可以改一下我的理想吗?”

“你长大后想干什么?”我记得赵小刚的妈妈刚才说赵小刚的理想是当航天员,平常赵小刚对航天知识也充满了兴趣。

“老师,我长大了想当厨师。”赵小刚的声响非常小。

赵小刚的妈妈听了赵小刚的新理想,面露惊讶:“说什么呢小刚?”

教室里所有学生和家长的目光都转向了赵小刚,开始在底下窃窃私语,并伴着嘲笑。

赵小刚的母亲面孔一阵白一阵红,她忙乱地拉着赵小刚,想让他坐下来。

“赵小刚,你可以说说为什么想当厨师吗?”我对赵小刚现在的理想充满了好奇。

赵小刚的小脸涨得通红:“老师,我妈妈身体不是太好,她在医院做清洁工,挣得钱很少,我可能上不起大学……而且,妈妈为了给我攒钱,每天吃的饭菜非常不好,没有一点营养,我想长大了当厨师,亲手给妈妈做妈妈最喜欢吃、最有营养的饭菜……”

没等赵小刚说完,他的妈妈站起来,一把把赵小刚拉进怀里,紧紧抱住,默默抽泣。

教师里瞬间鸦雀无声。

“赵小刚,你可以坐下了,老师知道了,”我鼻尖发酸,尽量用平静的语气接着说:“各位家长,各位同学,今天我想这是我听到的最伟大的理想……”

我话没说完,教室里响起了热烈的掌声。
[copyright][/copyright]
感人泪下的故事,好。
一个小场景,说明了我们现在的教育现状。家长们望子成龙心切,岂不知,每个孩子心中都有一轮属于自己的月亮。也许,这轮月亮不如太阳光亮,但他却是孩子心中最美的梦想。社会需要各行各业的人,不是必须要成名成家的。作为家长的大人们,不应把自己的意志强加在孩子幼小的心上。
感人之作handshake
理想不在大小,懂得感恩就好!