中财论坛

[原创] 戏说乡音

不知道那些能发声的动物有没有乡音,猪哼狗吠,牛哞鸡叫?设想一下,把北方的兔子运到南方,不知道能不能马上和南方的兔子进行交流,或者能够交流的通?我相信,那些每年南北跑的候鸟们肯定会说不少地方方言。但不论它们在其他地方怎么鸣叫,飞回老家时大概特别兴奋。因为它们不需要再用普通话讲话,而是用它们熟悉的乡音叽叽喳喳叫个不停。

人就更不用说了,几个老乡凑到一起,无论是在本土还是去了他乡,只要用乡音说起话来,一定兴高采烈。眉飞色舞时,让那些外地人听起来简直就是一门深奥的外语。

前几天,几个朋友从南方出差来我这里,作为东道主的我出面招待。开始,我们还互相用夹杂着地方口音的普通话交流。酒酣耳热之际,精神振奋,说起话来乡音就多了起来。这时再看,酒席场上乱成一锅粥,你说你的我说我的,费了半天劲浪费了不少唾液,彼此间的表情竟是莫名其妙,互相间说的什么,如坠入云雾之中,不知所云。

有的人普通话说的好些,普通话如同一条畅游在水中的鱼,在水里游来游去,消遥自在。虽然消遥自在了,可乡音还是如同一条藏在河流某个草窝里的黑鱼,傻乎乎的在那里游荡。这时如果有人用鱼钩放点钓饵下去,这条傻乎乎的黑鱼会立刻窜过来咬勾,而且咬住还不知道撒口。于是,普通话不再正宗,随着乡音出来的是情不自禁的感情和情绪。

乡音可以让你露出破绽,也可以为你找到老乡。许多时候,老乡就是那个下钓饵的人。当你讲普通话讲的得意的时候,附近突然传来一声乡音,你停止了讲话,向发出乡音的地方看去。听着那熟悉的乡音,很多时候会让流浪在外的你情不自禁的热泪盈眶。如同那条 傻乎乎的黑鱼,张开嘴咬住鱼钩上的鱼饵还喜不自禁。

如果你不是名人,乡音可能在一定程度上限制了自己的胆量。记得一次我出差去上海,乡音惹来两位漂亮服务员的嘻笑,笑的我心里直发毛,迅速的跳出大厦,静了静心,重新鼓起勇气走回去,用带着浓重乡音的普通话又说了一遍,才把需要做的事情做完。但从此,我对上海的漂亮小姐总是心怀一种怨恨-长的漂亮也是嘲笑我的人?你的漂亮与我何干?

但有些时候,乡音也为我带来好处。记得一次去湖北,那是去一个旅馆登记房间。探询间,无意中又露出了我的乡音。服务员马上热情的问我来自哪里,当听到她期望的答案时,眼里竟闪烁出一丝惊喜。因为他父亲南下时留在了武汉,多少年来没有回家,一直想和家乡人聊上几句乡音。没等我反映过来,服务员马上挂了一个电话。我进入房间不长,一位老者在服务员的引领下敲开了房门。互相间简短的介绍,便把那种浓浓的乡情随着思念一起喷涌而出。

乡音又如同一只放飞的风筝,线的这头是新的地点,线的那端是对家乡的思念。长长的线系着我们对家乡永远的思念。至此,我才更加体会出那句至理名言:老乡见老乡,两眼泪汪汪的真切含意。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
乡音难改鬓毛衰
最初由 沙封 发表
乡音难改鬓毛衰

谢谢!
提一下。

回复: [原创] 戏说乡音

最初由 羽佳 发表
  不知道那些能发声的动物有没有乡音,猪哼狗吠,牛哞鸡叫?设想一下,把北方的兔子运到南方,不知道能不能马上和南方的兔子进行交流,或者能够交流的通?我相信,那些每年南北跑的候鸟们肯定会说不少地方方言。但...

乡音是一种真情之美。
调动人的情绪。
难忘的乡音、乡情,学习羽老师好文,问好

回复: 回复: [原创] 戏说乡音

最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 羽佳 发表
  不知道那些能发声的动物有没有乡音,猪哼狗吠,牛哞鸡叫?设想一下,把北方的兔子运到南方,不知道能不能马上和南方的兔子进行交流,或者能够交流的通?我相信,那些每年南?..

谢谢!
最初由 葛瑞英 发表
难忘的乡音、乡情,学习羽老师好文,问好

谢谢!
最初由 沙封 发表
乡音难改鬓毛衰
  很好的一篇文章,短小精悍,透彻清晰,选材精巧,语言风趣。  :))
乡音可以让你露出破绽,也可以为你找到老乡
对此有深刻感触,特别是刚刚回云南那阵。问羽佳好。

好文.学习了.

好文.学习了.
最初由 巴陵 发表
  很好的一篇文章,短小精悍,透彻清晰,选材精巧,语言风趣。  :))

谢谢!
我相信,那些每年南北跑的候鸟们肯定会说不少地方方言。但不论它们在其他地方怎么鸣叫,飞回老家时大概特别兴奋。因为它们不需要再用普通话讲话,而是用它们熟悉的乡音叽叽喳喳叫个不停。

这些文字不错,一下子让人感到亲近。下面的“乡音”就算是戏说了,也很独特。
最初由 吴安臣 发表
乡音可以让你露出破绽,也可以为你找到老乡
对此有深刻感触,特别是刚刚回云南那阵。问羽佳好。

谢谢!