中财论坛

[原创] 文人的归宿

呵呵,跟我一点都不像,所以我不是文人。
我始终只是一个文学爱好者。上下两难。
时光安然 发表于 2015-5-23 11:25
有谁能说一下“拿手菜”一词的来历,就知道我这个厨子也有多么滴雷人。

能把别人吃吐的菜也算别具一格,也算拿手菜。想起了老家的“手把肉”。以后再不敢用“拿手菜”了。
夏冰 发表于 2015-5-23 11:34
呵呵,跟我一点都不像,所以我不是文人。

除了酒量不知道,其他特质还真能在你的文章里找到影子。看这文章写的,连文人也不敢承认自己是文人了,也不知道我写错了还是没写好。拿你举了个例子,千万别介意。
lvhq018 发表于 2015-5-23 14:33
除了酒量不知道,其他特质还真能在你的文章里找到影子。看这文章写的,连文人也不敢承认自己是文人了,也 ...

肯定不会介意。很理解你。
我知道自己几斤几两。
周末快乐!
戈眉 发表于 2015-5-22 20:23
文人的率真有时候跟个孩子似地,和他在一起,你都不好意思伤害他,生怕一不小心伤害到他,被自己的良心谴责 ...

我就从来不好意思伤害你。
戈眉 发表于 2015-5-22 20:21
尤其是一些诗人,如果不喝酒,根本写不出那些连自己酒醒后也看不懂的诗句。
唉,看来离诗人还远……

嗜酒不一定喝。就像爱一个人不一定结婚一样。所以从对酒的态度上说,你也是文人。
lvhq018 发表于 2015-5-23 10:52
宙斯对人类说:“把世界领去!”于是,农夫、贵族、商人和国王,纷纷领走了谷物、森林、仓库和权力。之后 ...

我得好好瞧瞧自己了
看来文人是一种奇妙的生物啊,好在偶不是。
不过倒是能感觉到文人倒是好臆想的,比如李白充其量只能让高力士脱下靴子(并无充足证据),至于想把杨胖妹揽在怀里大约是太恶搞了吧!对于杨美女,他也只能借着酒气,不吝赞美,什么云想衣裳花想容之类。
刘玉清 发表于 2015-5-24 19:34
我得好好瞧瞧自己了

自己永远看不清自己,得别人看。
一孔 发表于 2015-5-24 21:37
不过倒是能感觉到文人倒是好臆想的,比如李白充其量只能让高力士脱下靴子(并无充足证据),至于想把杨胖妹 ...

臆想是文人前行的动力。杨贵妃生性放荡不羁,连比她年长的干儿子安禄山都能躺在她怀里一口一口地叫着"妈、妈'地佯装吃奶,可见其酥胸的公众化程度。那么李白躺在她怀里喝酒倒也符合他俩的性格。只要没有颠倒历史,我们相信又何妨?如果没有文人的臆想,那么,和珅、曹操也索然无味。如果非要纠结历史真相,那么不妨认为此和珅非彼和珅,一切释然。
一孔 发表于 2015-5-24 21:34
看来文人是一种奇妙的生物啊,好在偶不是。

我看你很是呢!
刘玉清 发表于 2015-5-22 20:57
我和文人一点不沾边,当厨子更不合格,我在想当啥呢----吃嘛嘛不剩,干啥啥不行

没事,别沮丧刘姐,我与你结伴而行
如此洋洋洒洒地罗列,看得好生过瘾哦:victory。
话说,咱不是文人,咱是打酱油的,但是咱喜欢文人,敬服他们的博古通今,欣赏他们的率性骄傲,不是说,人不可有傲气,但不可无傲骨嘛,“不食嗟来之食”、“不为五斗米折腰”,有骨气!
自己有一片天地,为什么要跟别人争日月呢?——好喜欢这话